우리의 간이 나빠지면 다양한 증상이 나타납니다. 대표적으로 전신이 나른해지고, 피곤하며, 피로해서가 잘 되지 않는데요. 이런걸 보완해줄 영양소가 있습니다. 바로 밀크씨슬이란 식물인데요! 이 식물이 우리에게 어떤 도움을 주고, 또 이걸 사용했을때 따라오는 부작용은 뭐가 있는지 한번 같이 알아보실까요?
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밀크씨슬이란?
밀크씨슬은 1.5-2미터(5-6피트) 높이까지 자라는 놀라운 다년생 초본 식물입니다. 지중해 지역이 원산지이지만 북미와 남미, 호주, 아시아 등 세계 여러 지역에 도입되었습니다. 이 식물은 가뭄에 강하고 바위가 많은 토양, 길가 및 교란된 지역을 포함한 다양한 환경에서 번성할 수 있습니다.
우유 엉겅퀴 식물은 두껍고 살이 많은 곧은 뿌리와 솜털 같은 흰색 솜털로 덮인 가지가 있는 줄기를 가지고 있습니다. 크고 광택이 나는 잎은 눈에 띄는 흰색 마블링 또는 잎맥이 있는 짙은 녹색이며, 우유 얼룩을 닮았다고 해서 식물의 이름이 붙여졌습니다. 잎 가장자리는 가시가 있고 다소 톱니가 있습니다.
이 식물은 적자색 색조의 뾰족한 녹색 포엽으로 둘러싸인 활기찬 보라색 꽃을 생산합니다. 꽃은 일반적으로 6월에서 8월 사이에 피며 벌과 나비와 같은 다양한 수분 매개체를 끌어들입니다. 일단 수분되면 꽃은 식물의 활성 화합물의 주요 공급원인 작고 검고 반짝이는 씨앗을 포함하는 과일로 발전합니다.
엉겅퀴 씨앗은 2,000년 이상 전통 의학에서 사용되어 왔으며 가장 오래된 기록은 고대 그리스와 로마로 거슬러 올라갑니다. 이 식물은 민속과 약초학에서 풍부한 역사를 가지고 있으며 그 기원과 사용을 둘러싼 수많은 전설과 이야기가 있습니다. 그것은 성모 마리아와 관련이 있으며 기독교 도상학에서는 역경에 직면한 인내와 인내를 상징합니다.
역사적으로 밀크씨슬은 의학적 특성뿐만 아니라 요리 용도로도 재배되었습니다. 어린 잎, 줄기, 뿌리는 가시를 제거한 후 샐러드에 날 것으로 먹거나 시금치처럼 익혀 먹을 수 있습니다. 꽃 머리는 아티초크와 유사하게 준비할 수 있으며 씨앗은 볶아서 커피 대용으로 사용할 수 있습니다.
밀크씨슬 효능
간 건강
밀크씨슬은 간 건강을 지원하는 잠재력으로 가장 잘 알려져 있으며, 밀크씨슬 씨앗의 활성 화합물인 실리마린이 이러한 이점에 기인합니다. 실리마린은 독소로부터 간을 보호하고 간 세포 재생을 촉진하며 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
항산화 특성
밀크시슬의 실리마린은 강력한 항산화제 역할을 하여 유해한 자유 라디칼을 중화하고 신체의 산화 스트레스를 감소시킵니다. 이것은 전반적인 건강에 기여할 수 있으며 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
담낭 기능
밀크시슬은 전통적으로 지방의 소화와 흡수에 필수적인 건강한 담낭 기능을 촉진하는 데 사용되었습니다. 담즙 생산 및 흐름을 자극하여 식이 지방 분해를 돕는 것으로 알려져 있습니다.
혈당 조절
일부 연구에서는 밀크씨슬이 제2형 당뇨병 환자의 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 제안하지만 이러한 결과를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
콜레스테롤 관리
밀크씨슬은 "나쁜" 콜레스테롤로 알려진 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮추고 잠재적으로 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤 또는 "좋은" 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 심혈관 건강 개선에 기여할 수 있습니다.
피부 건강
밀크씨슬 추출물을 국소적으로 바르면 피부 건강에 잠재적인 이점을 제공할 수 있습니다. 항산화 및 항염증 특성은 다양한 피부 상태와 관련된 발적, 가려움증 및 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
암 예방
일부 예비 연구에 따르면 실리마린은 특정 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 촉진하는 잠재적인 항암 특성을 가질 수 있습니다. 그러나 이러한 효과의 범위와 효과를 확립하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
뇌 건강
밀크시슬의 항산화 특성은 인지 기능에 해로울 수 있는 염증과 산화 스트레스를 줄임으로써 뇌 건강에 기여할 수 있습니다. 일부 연구에서는 실리마린이 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 제안하지만 더 많은 연구가 필요합니다.
면역 체계 지원
밀크씨슬은 백혈구 생성을 지원하고 면역 반응을 조절하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 잠재적으로 신체가 감염과 싸우고 전반적인 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
해독
밀크시슬은 전통적으로 천연 해독제로 사용되어 유해 물질의 몸을 정화하고 독소 제거에 관여하는 간, 신장 및 기타 기관의 기능을 지원합니다.
밀크씨슬이 전통 의학에서 수세기 동안 사용되어 왔지만 잠재적인 이점에 대한 과학적 연구는 여전히 진행 중이라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 특히 임신 중이거나 모유 수유 중이거나 기존 질병이 있는 경우 밀크씨슬 또는 기타 보조제를 사용하기 전에 항상 의료 전문가와 상담하세요.
밀크씨슬 부작용
위장 문제
밀크씨슬의 가장 흔한 부작용 중 하나는 위장의 불편함입니다. 여기에는 메스꺼움, 설사, 팽만감, 가스 및 복통과 같은 증상이 포함될 수 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 경미하고 저절로 해결되는 경향이 있지만 지속되거나 악화되는 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
알레르기 반응
일부 개인은 특히 돼지풀, 국화, 금잔화, 데이지를 포함하는 국화과 식물에 민감한 경우 밀크씨슬에 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상은 경미한 피부 발진, 가려움증, 두드러기부터 호흡 곤란, 빠른 심박수, 얼굴, 입술 또는 혀의 부종과 같은 보다 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다. 우유 엉겅퀴에 대한 알레르기 반응이 의심되는 경우 즉시 치료를 받으십시오.
두통 및 현기증
밀크씨슬의 덜 일반적인 부작용은 두통이나 현기증의 발생입니다. 이러한 증상은 일반적으로 경미하고 일시적이지만 심각하거나 지속되면 의료 전문가에게 조언을 구하는 것이 중요합니다.
약물과의 상호 작용
밀크씨슬은 잠재적으로 특정 약물과 상호 작용하여 효과를 변경하거나 부작용의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 예를 들어 간이 혈액 희석제, 항불안제 및 콜레스테롤 저하제와 같은 특정 약물을 처리하는 방식을 방해할 수 있습니다. 처방약을 복용하는 경우 밀크씨슬을 사용하기 전에 의사와 상담하여 개인의 상황에 안전하고 적절한지 확인하는 것이 중요합니다.
호르몬 관련 효과
일부 연구에 따르면 밀크시슬은 에스트로겐 효과가 있을 수 있으며, 이는 잠재적으로 신체의 호르몬 에스트로겐을 모방할 수 있음을 의미합니다. 이것은 특정 유형의 유방암, 자궁암, 난소암 또는 자궁내막증과 같은 호르몬에 민감한 상태를 가진 개인에게 잠재적으로 문제를 일으킬 수 있습니다. 호르몬에 민감한 상태의 병력이 있거나 현재 호르몬 요법을 받고 있는 경우 밀크시슬을 사용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
많은 사람들이 부작용 없이 밀크씨슬을 사용할 수 있지만 개인차가 있을 수 있다는 점을 기억하는 것이 중요합니다. 특히 기존 질병이 있거나 임신 중이거나 모유 수유 중이거나 약을 복용 중인 경우 새로운 보충제를 시작하기 전에 항상 의료 전문가와 상의하십시오.
밀크씨슬 복용방법
캡슐 또는 정제
밀크씨슬은 종종 활성 성분, 특히 실리마린의 농축 추출물을 함유하는 캡슐 또는 정제 형태로 제공됩니다. 이러한 보충제는 건강 식품점, 약국 및 온라인 소매점에서 찾을 수 있습니다. 제품 라벨에 제공된 권장 복용량 지침을 따르거나 의료 전문가의 조언을 따르십시오.
팅크제 또는 액체 추출물
밀크씨슬은 일반적으로 활성 화합물을 알코올이나 다른 용매에 용해시켜 만드는 액체 추출물 또는 팅크제로도 찾을 수 있습니다. 팅크제를 사용하기 위해서는 권장량만큼 물이나 다른 음료에 타서 드시면 됩니다. 제품 라벨의 특정 복용량 지침을 따르거나 의료 전문가에게 지침을 문의하세요.
분말 형태
밀크씨슬은 분말로 구입할 수 있으며, 가루로 만든 씨앗이나 추출한 화합물로 만듭니다. 분말은 물, 주스 또는 스무디와 혼합하여 건강 보조 식품으로 섭취할 수 있습니다. 제품 라벨에 나와 있거나 의료 전문가의 조언에 따라 권장 복용량 지침을 따르세요.
차
밀크씨슬은 식물의 씨앗이나 잎으로 만든 차로 섭취할 수 있습니다. 차를 준비하려면 으깬 밀크씨슬 씨앗이나 말린 잎을 뜨거운 물에 10-15분 동안 담가 두세요. 하루에 1-2잔의 밀크시슬 차를 마시는 것이 일반적인 권장 사항이지만 개인화된 조언을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 필수적입니다.
통씨 또는 빻은 씨앗
엉겅퀴 씨앗 또는 빻은 씨앗을 섭취할 수도 있습니다. 다양한 조리법에 추가하거나 요거트, 오트밀 또는 샐러드와 같은 음식에 뿌릴 수 있습니다. 전체 종자를 섭취할 때 활성 화합물의 소화 및 흡수를 촉진하기 위해 잘 씹는 것이 중요합니다.
밀크시슬에 대한 개인의 필요와 반응은 다를 수 있다는 점을 기억하는 것이 중요하며, 새로운 보충제나 약초 요법을 시작하기 전에 항상 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
간을 건강하게 지키는 방법은 무수히 많습니다. 그 중 하나를 오늘 같이 알아봤는데요! 도움이 많이 됐으면 좋겠습니다.
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