안녕하세요! 유정남입니다. 오늘은 간을 안좋아지게 만드는 영양소들을 알아볼려 하는데요! 어떤 것들이 있는지 한번 보시고, 드실 때 유의하시면 좋을 것 같습니다.
간은 신진대사, 해독, 영양분 저장을 포함한 많은 신체 기능의 조절에 중요한 역할을 하는 필수 기관입니다. 그러나 과도한 섭취나 특정 영양소에 노출되면 간이 손상되어 심각한 건강 합병증을 유발할 수 있습니다. 간 손상을 일으킬 수 있는 영양소의 유형과 그 이유에 대해 자세히 설명해보겠습니다!
술
과도한 알코올 섭취는 간 손상의 가장 흔한 원인 중 하나입니다. 알코올은 간에서 대사되며 과도한 섭취는 간 염증 및 손상을 유발할 수 있습니다. 알코올이 간에서 분해되면 염증과 산화 스트레스를 촉진하여 간 손상을 일으킬 수 있는 독성 물질인 아세트알데히드를 생성합니다. 장기간의 알코올 섭취는 간에 지방을 축적시켜 간 손상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.
과당
과당은 과일, 채소 및 가공 식품에서 발견되는 설탕의 일종입니다. 과당을 과도하게 섭취하면 지방간 질환, 인슐린 저항성 및 간 손상을 유발할 수 있는 염증을 유발할 수 있습니다. 과당은 간에서 대사되며 과도한 섭취는 간에 지방이 축적될 수 있습니다. 이것은 염증과 간 세포 손상을 더욱 촉진할 수 있습니다. 가공 식품에 일반적으로 사용되는 감미료인 고과당 옥수수 시럽은 간에서 빠르게 대사되고 트리글리세리드 수치를 증가시켜 간 손상을 유발할 수 있으므로 특히 해롭습니다.
트랜스 지방
트랜스 지방은 일반적으로 가공 식품에서 발견되며 심장 질환의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 간에서 염증과 산화 스트레스를 증가시켜 간 손상을 일으킬 수도 있습니다. 트랜스 지방은 간 손상의 지표인 간 효소를 증가시킬 수 있습니다. 또한 간에 지방이 축적되어 염증을 일으키고 간 손상에 더 기여할 수 있습니다.
나트륨
과도한 나트륨 섭취는 고혈압을 유발할 수 있으며, 이는 간 섬유화 및 간경화를 포함한 간 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 높은 나트륨 섭취량은 또한 체액 저류로 이어져 간에 부종을 일으키고 간 손상을 더욱 촉진할 수 있습니다. 간 손상을 예방하기 위해 나트륨 섭취는 하루 2,300mg 이하로 제한해야 합니다.
철분
철분은 필수 영양소이지만 과도하게 섭취하면 간 손상을 일으킬 수 있습니다. 신체가 철분을 너무 많이 흡수하게 하는 유전 질환인 혈색소침착증은 간 손상과 간암을 유발할 수 있습니다. 철분 과부하는 또한 간에서 산화 스트레스를 촉진하여 염증과 간세포 손상을 유발할 수 있습니다.
구리
구리는 과도하게 섭취할 경우 간 손상을 일으킬 수 있는 또 다른 필수 영양소입니다. 몸에 구리가 너무 많이 축적되는 유전 질환인 윌슨병은 간 손상, 간경화 및 간암을 유발할 수 있습니다. 구리 과부하는 또한 간에서 산화 스트레스를 촉진하여 염증과 간 세포 손상을 유발할 수 있습니다.
비타민 A
비타민 A는 필수 영양소이지만 과다 섭취는 간 손상을 유발할 수 있습니다. 과도한 비타민 A 섭취로 인해 발생하는 비타민 A 과다증은 간 손상, 간경변 및 간부전을 유발할 수 있습니다. 비타민 A는 간에 저장되는데 과다 섭취하면 영양소가 축적되어 간 손상을 유발할 수 있습니다.
비타민 D
비타민 D는 뼈 건강에 필수적이지만 과다 섭취는 간 손상을 유발할 수 있습니다. 높은 수준의 비타민 D는 간 섬유화 및 간경화를 유발할 수 있습니다. 비타민D는 간에서 대사되는데 과다 섭취하면 영양소가 축적돼 간 손상을 촉진할 수 있습니다.
비타민 E
비타민 E는 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제이지만 과도한 섭취는 간 손상을 유발할 수 있습니다. 고용량의 비타민 E는 염증 및 섬유증을 포함한 간 손상을 유발할 수 있습니다.
비타민 B3
니아신으로도 알려진 비타민 B3는 에너지 생산과 신진대사에 필수적입니다. 그러나 과도한 섭취는 지방간 질환 및 간부전을 포함한 간 손상을 유발할 수 있습니다.
비타민 B6
비타민 B6는 단백질 대사에 필수적이지만 과도하게 섭취하면 간 손상을 유발할 수 있습니다. 높은 수준의 비타민 B6는 간 섬유화 및 간경화를 유발할 수 있습니다.
비타민 B12
비타민 B12는 적혈구 생산과 신경계 기능에 필수적이지만 과도한 섭취는 간 손상을 유발할 수 있습니다. 높은 수준의 비타민 B12는 간 섬유화 및 간경화를 유발할 수 있습니다.
셀레늄
셀레늄은 항산화 기능에 중요한 역할을 하는 필수 영양소이지만 과도한 섭취는 간 손상을 유발할 수 있습니다. 높은 수준의 셀레늄은 간 섬유화 및 간경화를 유발할 수 있습니다.
아연
아연은 면역 기능에 중요한 역할을 하는 필수 영양소이지만 과도한 섭취는 간 손상을 유발할 수 있습니다. 높은 수준의 아연은 간 섬유화 및 간경화를 유발할 수 있습니다.
망간
망간은 뼈 건강과 신진대사에 중요한 역할을 하는 필수 영양소이지만 과도한 섭취는 간 손상을 유발할 수 있습니다. 높은 수준의 망간은 간 섬유화 및 간경화를 유발할 수 있습니다.
이렇게 15가지에 대해 알아보았는데요. 역시 안좋게만드는건 과유불급이라는 말이 있듯이 너무 많이 먹었을때 치명적이게 다가오는 것 같습니다.
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