오늘은 구강 유산균에 대해 알아보겠습니다. 구강 유산균이란? 구강 유산균은 인간의 구강에서 발견되거나 구강 건강을 목표로 소비되는 유산균 박테리아의 특정 변종을 말합니다. 이게 어떻게 우리 잇몸에 도움이 되는지 한번 알아볼까요?
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락토바실러스는 인간 위장관(GI), 질 및 구강을 포함한 다양한 환경에 자연적으로 존재합니다. 구강 내 유산균은 구강 질환이나 감염을 일으킬 수 있는 해로운 박테리아의 과증식을 방지하는 데 필수적인 균형 잡힌 구강 미생물 군집을 유지하는 데 기여합니다.
구강 유산균 균주는 발효 식품 및 생균제 보충제와 같은 다양한 출처에서 찾을 수 있습니다. 락토바실러스가 풍부한 발효 식품의 예로는 요거트, 케피어, 소금에 절인 양배추, 김치, 발효 피클 등이 있습니다. 특히 구강 건강을 목표로 하는 락토바실러스 균주를 함유한 프로바이오틱스 보충제도 이용 가능합니다.
구강 유산균 효능
충치 예방
일부 연구에서는 특정 락토바실러스 균주가 충치의 원인이 되는 Streptococcus mutans와 같은 충치 박테리아의 성장을 억제할 수 있음을 보여주었습니다. 이러한 유익한 박테리아는 치아 표면의 영양분 및 접착 부위를 놓고 해로운 박테리아와 경쟁하여 충치 형성 위험을 줄입니다. 그러나 모든 락토바실러스 균주가 동일한 항우식 특성을 갖는 것은 아니며 우식 예방을 위한 최적의 균주와 복용량을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다는 점에 유의해야 합니다.
치석 조절
구강 유산균은 치아 표면의 구강 박테리아에 의해 형성된 생물막인 치석을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 유해한 박테리아와 경쟁하고 항균 물질을 생성함으로써 유산균은 충치와 잇몸 질환을 유발할 수 있는 과도한 플라크 형성을 예방할 수 있습니다. 일부 연구에서 플라크 감소에 대한 긍정적인 결과가 보고되었지만, 플라크 제어에서 구강 유산균의 장기적인 효과를 확립하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
치주 건강
락토바실러스는 잇몸 염증과 치주 질환을 유발하는 해로운 박테리아의 성장을 억제하여 잇몸 건강에 기여할 수 있습니다. 일부 연구에서는 락토바실러스 균주가 잇몸 염증을 줄이고 치주 건강을 개선할 수 있음을 보여주었습니다. 그러나 치주 건강에 가장 큰 영향을 미치는 특정 변종을 식별하고 최적의 용량 및 전달 방법을 결정하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.
구강 칸디다증
구강 유산균은 칸디다 종에 의해 발생하는 진균 감염인 구강 칸디다증을 예방하고 치료하는 데 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 락토바실러스는 항균 물질을 생성하고 구강 표면의 부착 부위를 놓고 경쟁함으로써 칸디다균의 성장을 억제할 수 있습니다. 일부 임상 시험에서는 특히 고령자나 면역력이 약한 사람과 같은 고위험군에서 구강 칸디다증의 발병률을 줄이는 데 있어 경구 유산균의 효과가 입증되었습니다.
구강 악취(구취)
구강 유산균은 구취의 주요 원인인 휘발성 황 화합물(VSC) 생성을 담당하는 박테리아의 성장을 억제하여 구강 악취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에서는 락토바실러스 함유 프로바이오틱스를 사용한 후 VSC 수치가 감소하고 호흡의 질이 개선되었다고 보고했습니다. 그러나 가장 효과적인 구취 관리를 위한 특정 균주, 용량 및 치료 기간을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
요약하면 구강 유산균은 구강 건강을 증진하고 다양한 구강 질환을 예방할 수 있는 가능성을 보여주었습니다. 그러나 경구용 유산균의 효과는 특정 균주, 용량 및 제형에 따라 다르다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 다양한 구강 건강 적용을 위한 최적의 균주와 용량을 확립하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 구강 유산균을 사용하는 것 외에도 정기적인 칫솔질, 치실 사용, 치과 검진과 같은 좋은 구강 위생 습관을 유지하는 것이 전반적인 구강 건강에 매우 중요합니다.
구강 유산균 부작용
위장관 증상
유산균 섭취와 관련된 가장 흔한 부작용은 본질적으로 위장관 증상입니다. 여기에는 팽만감, 가스, 위경련 및 설사가 포함될 수 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 프로바이오틱스 사용 초기에 발생하며 신체가 새로운 박테리아 균형에 적응함에 따라 저절로 해결되는 경우가 많습니다.
감염
드물게 젖산균이 감염을 일으킬 수 있습니다. 특히 노인, 유아 또는 만성 질환이 있거나 면역 기능이 저하된 사람과 같이 면역 체계가 약화된 사람에게 감염을 일으킬 수 있습니다. 이러한 감염은 패혈증, 심내막염 또는 간이나 폐와 같은 기관의 국소 감염으로 나타날 수 있습니다. 면역 체계가 손상된 개인은 프로바이오틱스 보충을 시작하기 전에 의료 제공자와 상담하는 것이 필수적입니다.
알레르기 반응
일부 개인은 유산균을 함유한 프로바이오틱스 보충제 또는 발효 식품에서 발견되는 성분에 대해 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 증상은 경증에서 중증까지 다양하며 피부 발진, 가려움증, 부기, 호흡 곤란 또는 아나필락시스를 포함할 수 있습니다. 알레르기 반응이 의심되는 경우 사용을 중단하고 의사와 상담하십시오.
약물 상호작용
유산균은 항생제, 면역억제제 또는 항진균제와 같은 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다. 이러한 상호 작용은 약물 또는 프로바이오틱 보충제의 효과를 감소시킬 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우 프로바이오틱스 보충을 시작하기 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다.
균혈증 및 심내막염
극히 드물지만 유산균, 특히 유산균이 균혈증(혈류 내 세균) 및 심내막염(심실과 판막의 내벽 염증)을 일으키는 경우가 있습니다. 이 위험은 주로 기존 심장 질환이 있거나 면역 체계가 손상되었거나 최근에 수술이나 치과 시술을 받은 개인과 관련이 있습니다.
생체 아민 생산
유산균의 일부 변종은 아미노산 대사의 부산물로 히스타민, 티라민 또는 푸트레신과 같은 생체 아민을 생산할 수 있습니다. 식품에 함유된 높은 수준의 생체 아민은 민감한 개인에게 두통, 편두통 또는 알레르기 반응과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그러나 바이오제닉 아민의 생산은 매우 균주 특이적이며 모든 유산균이 생산하는 것은 아닙니다.
대사성 산증
매우 드문 경우지만 젖산균의 과다 섭취는 대사성 산증이라는 상태로 이어질 수 있으며, 이 경우 젖산의 과도한 생성으로 인해 혈액이 너무 산성화됩니다. 이로 인해 빠른 호흡, 메스꺼움, 구토 및 착란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 그러나 이러한 부작용은 발효 식품이나 프로바이오틱스 보충제를 정상적으로 섭취하는 경우에는 거의 발생하지 않습니다.
요약하면 구강 유산균은 일반적으로 안전하고 내약성이 좋은 것으로 간주되지만 일부 개인은 부작용을 경험할 수 있습니다. 대부분의 부작용은 경미하고 일시적이지만 드물게 면역 체계가 약하거나 기존 건강 상태가 있는 개인에서 더 심각한 합병증이 발생할 수 있습니다. 부작용이 나타나면 사용을 중단하고 의사와 상담하세요.
구강 유산균을 사용하려면 구강 건강을 목표로 하는 유산균 균주가 포함된 프로바이오틱스 보충제 또는 발효 식품을 섭취할 수 있습니다. 보충제 포장의 권장 복용량 또는 서빙 크기를 따르거나 매일 적당한 양의 발효 식품을 섭취하세요. 구강 유산균의 혜택을 극대화하기 위해 정기적으로 양치질과 치실질을 하고 치과를 방문하여 검진을 받아 좋은 구강 위생을 유지하셔야 합니다.
시대가 바뀌고 있습니다. 이제 굳이 치과를 가지 않아도 되는 시대가 오고 있는 것 같습니다 ^^ 생활하기 점점 편리해져감에 따라 더 좋은 방향으로 의학이 발달하면 좋겠습니다!
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