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현미 효능 10가지와 부작용, 현미밥을 이용한 다이어트 방법

by Nature Of The Universe 2023. 6. 7.

현미란 검을 현, 쌀 미를 써서 현미라고 합니다. 우리에게는 아주 익숙한 한국식 밥인데요. 맛은 물론 다이어트에도 좋아 많은 분들이 현미를 식단에 넣곤 합니다. 이렇게 익숙한 음식이 우리에게 어떤 이점을 주는지 모르고 그냥 먹곤 하는데, 오늘은 현미의 효능과 부작용, 다이어트에 효과적으로 이용하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

현미가 다이어트에 좋은 이유

 

다이어트를 할 때 운동보다는 역시 식단을 어떻게 짜야하는지가 더 중요합니다. 때문에 많은 분들이 식단을 짤 때 어떤 음식으로 구성을 할 것인가에 대해 고민을 많이 하시는데요. 다이어트를 하는데 샐러드만 먹기에는 좀 그렇고, 지속가능성이 있는 음식을 고르는 데에는 역시 '현미밥'이 3순위에 손꼽히지 않나 싶습니다. 왜 현미를 선택하게 될까요? 

 

그 이유는 바로 아주 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

현미밥 100g의 영양 성분을 보면 이렇습니다.

 

  • 칼로리: 111
  • 탄수화물: 23.5g
  • 단백질: 2.6g
  • 지방: 0.9g
  • 섬유질: 1.8g
  • 설탕 : 0.4g
  • 나트륨: 2밀리그램
  • 칼륨: 43밀리그램
  • 마그네슘: 43밀리그램
  • 철: 0.4밀리그램

 

현미는 몸에 에너지를 공급하는 탄수화물의 좋은 공급원인 영양가 있는 통곡물입니다. 또한 소화를 돕고 장의 규칙성을 유지하는 데 도움이 되는 식이 섬유가 포함되어 있습니다.

 

또한 다이어트를 하게되면서 피하기 힘든 변비에도 도움이 굉장히 많이 됩니다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 크게 주며, 거친 식감에 따라 오랜 시간 씹어야 하기 때문에 과식도 예방을 해줍니다.

 

그리고 현미에는 당의 비율이 낮고 단백질의 비율이 더 높습니다. 다른 식품과 비교해도 단백질의 함량이 높아 백미와 칼로리는 비슷해도 운동인들에게 훨씬 도움이 되는 음식이니 백미보다는 현미를 선택하는 게 가장 현명한 방법입니다.

 

현미의 효능과 부작용은?

 

영양소 제공

현미는 전반적인 건강에 중요한 섬유질, 비타민 B, 마그네슘, 망간과 같은 필수 영양소를 함유한 통곡물입니다.

 

소화 건강 지원

현미의 섬유질 함량은 건강한 소화를 촉진하고 규칙적인 배변을 돕고 변비를 예방할 수 있습니다.

 

지속적인 에너지 방출

현미는 정제된 곡물에 비해 혈당 지수가 낮습니다. 즉, 더 느리고 더 지속적인 에너지 방출을 제공하여 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

체중 관리

현미의 높은 섬유질 함량은 포만감을 촉진하여 식욕을 조절하고 체중 관리 목표를 지원할 수 있습니다.

 

심장 건강

현미는 섬유질 함량과 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있는 마그네슘 및 항산화제와 같은 화합물의 존재로 인해 심장 건강에 좋은 선택입니다.

 

혈압 조절

현미의 칼륨 함량은 체내 나트륨의 영향을 상쇄하여 건강한 혈압 수준을 지원할 수 있습니다.

 

콜레스테롤 관리

현미의 수용성 섬유질은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

항산화 보호

현미에는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

소화 건강

현미의 섬유질은 프리바이오틱으로 작용하여 유익한 장내 세균에 영양을 공급하고 건강한 장 환경을 촉진합니다.

 

다재다능하고 영양가 있는 선택

현미는 식사를 위한 다재다능한 기반이 될 수 있으며, 정제된 곡물에 대한 영양가 있는 대안을 제공하고 식단에 다양성을 더합니다.

 

가장 큰 부작용은 어떤게 있을까?

 

소화 문제

일부 개인은 현미를 섭취할 때 팽창, 가스 또는 위 불편과 같은 소화 문제를 경험할 수 있습니다. 일반적으로 일부 사람들이 소화하기 어려울 수 있는 섬유질 함량이 높기 때문입니다. 점차적으로 섬유질 섭취를 늘리고 적절한 물 섭취를 보장하면 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

알레르기 반응

드물지만 일부 개인은 쌀 또는 쌀에서 발견되는 특정 단백질에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가려움증이나 두드러기와 같은 가벼운 증상부터 호흡 곤란이나 아나필락시스와 같은 더 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다.

 

비소 오염

현미, 특히 특정 지역에서 재배되거나 특정 출처에서 재배된 쌀에는 미량의 비소가 포함될 수 있습니다. 비소는 토양과 물에서 찾을 수 있는 자연 발생 원소입니다. 높은 수준의 비소에 장기간 노출되면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 비소 노출을 최소화하려면 곡물 선택을 다양하게 하고 요리하기 전에 쌀을 철저히 헹구는 것이 좋습니다.

 

혈당 영향

현미는 백미에 비해 혈당 지수가 낮지만 특히 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 개인의 경우 여전히 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있습니다. 1회 섭취량을 확인하고 현미와 단백질, 섬유질이 풍부한 채소 또는 건강한 지방을 함께 섭취하면 혈당 급증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

피틴산 함량

현미는 다른 통곡물과 마찬가지로 아연, 철, 칼슘과 같은 특정 미네랄과 결합하여 잠재적으로 흡수를 억제할 수 있는 피틴산을 함유하고 있습니다. 그러나 미네랄 흡수에 대한 피틴산의 영향은 곡물을 담그거나 발효시키는 것과 같은 적절한 준비 방법으로 최소화할 수 있습니다.

 

현미밥을 이용한 다이어트 식단

 

현미밥을 이용한 다이어트 식단입니다. 참고하시고 건강하게 다이어트하시길 바라겠습니다.

 

다이어트 계획 1: 균형 잡힌 식단

  • 아침: 시금치와 방울토마토를 곁들인 스크램블 에그, 현미밥 1/2컵
  • 점심: 구운 닭가슴살 삶은 브로콜리와 당근, 현미밥 1/2컵
  • 오후 간식: 혼합 베리를 곁들인 그릭 요거트
  • 저녁: 구운 연어 구운 아스파라거스와 피망, 현미밥 1/2컵

 

다이어트 계획 2: 채식 식단

  • 아침: 아몬드 우유, 치아시드, 얇게 썬 바나나를 곁들인 귀리, 현미밥 1/2컵
  • 점심: 병아리콩 야채볶음 (피망, 애호박, 양파 등), 현미밥 1/2컵
  • 오후 간식: 아몬드 버터를 곁들인 사과 조각
  • 저녁: 두부와 야채 카레, 현미밥 1/2컵

 

다이어트 계획 3: 지중해식 식단

  • 아침: 슬라이스 아몬드와 꿀을 토핑 한 그릭 요거트, 현미밥 1/2컵
  • 점심: 퀴노아와 야채샐러드(예: 오이, 방울토마토, 올리브) 그릴 치킨 또는 새우, 현미밥 1/2컵
  • 오후 간식: 당근과 셀러리 스틱을 곁들인 후무스
  • 저녁: 구운 레몬허브 닭가슴살 구운 야채(예: 가지, 호박, 피망), 현미밥 1/2컵

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