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양파의 효능 10가지, 매일 먹으면 어떤 이점이?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 7.

우리는 고깃집을 갈 때 무조건 마늘과 양파를 같이 구워 먹곤 합니다. 특히, 삼겹살에 구운 양파를 같이 먹으면 고기의 맛과 양파의 단 맛이 합쳐져서 정말 배로 맛있어지는데요! 우리에게 익숙한 음식이라 어떤 효능을 가지고 있는지는 모르시는 분들이 대부분입니다. 그래서 오늘은 양파의 효능과 매일 먹었을 때 우리에게 어떤 효과를 주는지 알아볼까 합니다.

 

양파의 효능

 

풍부한 영양소

양파에는 비타민 C와 B6, 엽산, 칼륨, 식이 섬유와 같은 필수 영양소가 들어 있습니다. 전반적인 건강을 지원하는 다양한 비타민, 미네랄 및 항산화제를 제공합니다.

 

항산화 특성

양파에는 산화 스트레스로부터 보호하고 심장병, 특정 암 및 염증 관련 상태와 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 케르세틴과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

심장 건강

양파는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추며 전반적인 심혈관 기능을 향상시켜 심장 건강에 기여할 수 있습니다. 양파의 항산화제 및 항염증 화합물은 심장 건강을 지원하는 것으로 여겨집니다.

 

항염증 효과

양파에는 항염증 특성을 지닌 화합물이 포함되어 있어 신체의 염증 및 관련 증상을 잠재적으로 감소시킵니다.

 

항암 효과

일부 연구에서는 특히 결장직장암, 위암 및 전립선암을 포함한 특정 유형의 암과 관련하여 양파에 항암 특성이 있을 수 있다고 제안합니다. 양파의 항산화제와 황 화합물은 암 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 생각됩니다.

 

소화기 건강

양파에는 소화를 돕고 건강한 장을 유지하는 데 도움이 되는 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 그들은 또한 유익한 장내 세균의 성장을 지원하는 프리바이오틱 특성을 가지고 있습니다.

 

혈당 조절

양파는 혈당 지수가 낮고 인슐린 민감성을 향상시킬 수 있는 화합물의 존재로 인해 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 당뇨병이 있는 개인은 여전히 ​​혈당 수치를 모니터링하고 의료 전문가와 상담해야 합니다.

 

면역 지원

양파에 존재하는 항산화제와 식물성 화학 물질은 건강한 면역 체계를 지원하고 감염과 질병으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

양파에는 건강한 뼈를 유지하고 골다공증 위험을 줄이는 데 중요한 칼슘 및 비타민 C와 같은 영양소가 포함되어 있습니다.

 

호흡기 건강

양파는 전통적으로 기침 및 감기와 같은 호흡기 증상을 완화하는 데 사용되었습니다. 그들은 호흡기 증상을 진정시키고 호흡기 건강을 지원하는 데 도움이 되는 거담제 및 항균 특성을 가질 수 있습니다.

 

양파의 영양 성분

 

  • 칼로리 : 40칼로리
  • 탄수화물: 9g
  • 단백질: 1그램
  • 지방: 0g
  • 섬유질: 2g
  • 비타민C : 일일권장섭취량(RDI)의 7%
  • 비타민 B6: RDI의 5%
  • 엽산: RDI의 5%
  • 칼륨: RDI의 3%

양파는 칼로리와 지방이 적고 식이 섬유가 풍부합니다. 그들은 또한 비타민 C, 비타민 B6, 엽산 및 칼륨을 포함한 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

양파를 매일 먹게되면 우리에게 어떤 효과를 줄까?

 

혈전 예방

양파에는 혈액을 묽게 만드는 특성이 있는 것으로 밝혀진 아데노신이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 정기적인 양파 섭취는 혈전 형성을 예방하여 심장 마비 및 뇌졸중과 같은 심혈관 사건의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

노화 방지 효과

양파에는 노화의 원인이 되는 자유 라디칼과 산화 스트레스를 퇴치하는 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 신체의 세포를 손상으로부터 보호하고 노화 과정을 늦추어 건강한 피부와 전반적인 활력을 촉진합니다.

 

골밀도 보존

양파에는 케르세틴이라는 플라보노이드가 함유되어 있어 골밀도를 보존하고 골다공증 위험을 줄이는 데 잠재력이 있는 것으로 나타났습니다. 균형 잡힌 식단 및 운동과 함께 양파를 정기적으로 섭취하면 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

구강 건강

생양파를 씹으면 구강 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 양파에는 충치와 잇몸 질환을 일으키는 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 되는 항균 특성이 있습니다. 그러나 양파를 단독으로 섭취하는 것이 적절한 구강 위생 관행을 대체할 수 없다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

 

눈 건강

양파는 눈 건강에 기여하는 비타민 C, 비타민 A 및 황 화합물과 같은 특정 영양소의 공급원입니다. 이러한 영양소는 연령 관련 황반 변성의 위험을 줄이고 전반적인 눈 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

해독 지원

양파에는 신체의 해독 과정을 지원하는 황 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 독소와 중금속 제거를 돕고 전반적인 해독을 촉진하며 간 건강을 지원합니다.

 

기분 향상

양파에는 신경 전달 물질 기능에 중요한 역할을 하는 B-비타민인 엽산이 포함되어 있습니다. 적절한 엽산 수치는 기분 조절을 지원하고 전반적인 정신 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

알레르기 완화

양파에서 발견되는 케르세틴은 알레르기 반응을 줄이는 잠재력에 대해 연구되었습니다. 알레르기가 있는 개인의 재채기, 가려움증, 코막힘과 같은 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

체중 관리

양파는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 촉진하고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 식사에 양파를 포함하면 과도한 칼로리를 추가하지 않고도 풍미와 부피를 제공할 수 있습니다.

 

양파의 부작용은?

 

소화 문제

양파에는 일부 사람들이 소화하기 어려울 수 있는 프럭탄이라는 일종의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 이것은 특히 과민성 대장 증후군(IBS) 또는 과당 불내증이 있는 개인의 경우 팽창, 가스, 복부 불편, 심지어 설사와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

 

알레르기 반응

드물지만 일부 개인은 양파에 알레르기가 있을 수 있습니다. 양파에 대한 알레르기 반응은 가려움증 및 피부 발진과 같은 가벼운 증상부터 호흡 곤란 및 아나필락시스와 같은 보다 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다. 양파 섭취 후 알레르기 반응의 징후가 나타나면 즉시 의사의 진료를 받으십시오.

 

위식도 역류(GERD)

양파는 하부 식도 괄약근(LES)을 이완시키는 것으로 알려져 있으며, 이는 위식도 역류 질환(GERD) 환자의 위산 역류 증상에 기여할 수 있습니다. GERD가 있거나 속 쓰림이 자주 발생하는 경우 양파가 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

구취 및 체취

양파에는 일시적인 구취 및 체취를 유발할 수 있는 황 화합물이 포함되어 있습니다. 매운 냄새는 소화 중에 방출되는 휘발성 황 화합물에 의해 발생합니다. 좋은 구강 위생을 실천하고 구취 제거제를 사용하면 이러한 부작용을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

혈액 희석 효과

양파에는 혈액 응고에 영향을 줄 수 있는 혈액 희석 특성을 가진 화합물이 포함되어 있습니다. 이것은 일반적으로 대부분의 사람들에게 문제가 되지 않지만 혈액 희석제를 복용하는 사람이나 출혈 장애가 있는 사람은 주의를 기울이고 의료 전문가와 상담해야 합니다.

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