소리 없는 죽음의 악마 '고혈압'은 초기증상이 없는 경우가 대부분입니다. 그래서 증상이 나타나기 전에 우리의 몸을 꾸준히 관리를 해주어야 하는데요. 그중 하나인 음식에 대해 알아볼까 합니다. 고혈압에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아봅시다.
고혈압에 좋은 음식은?
잎이 많은 녹색 채소
시금치, 케일, 근대, 콜라드 그린과 같은 채소에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 수치의 균형을 맞추고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
베리
블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류에는 항산화제가 풍부하고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.
바나나
바나나는 혈압 수치를 조절하는 데 도움이 되는 칼륨의 좋은 공급원입니다. 귀리: 귀리를 포함한 통곡물은 섬유질이 풍부하고 혈압을 낮추는 데 기여할 수 있습니다. 그들은 또한 심장 건강에 좋은 음식입니다.
마늘
마늘은 혈압 조절을 포함하여 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
요구르트
저지방 요구르트는 혈압 조절에 기여하는 칼슘과 칼륨의 좋은 공급원입니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 생선
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는 심장 건강을 지원하고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
씨앗
아마씨, 치아씨드, 호박씨에는 혈압 조절에 중요한 칼륨과 마그네슘을 포함한 미네랄이 풍부합니다.
아보카도
아보카도는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 건강한 지방과 칼륨의 좋은 공급원입니다.
다크 초콜릿
코코아 함량이 높은(70% 이상) 다크 초콜릿에는 플라보노이드가 함유되어 있어 혈관을 확장하고 혈류를 개선하여 혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 칼로리와 설탕 함량으로 인해 과하게 드시면 안 됩니다.
고혈압을 악화시키는 음식은?
소금(나트륨)
과도한 나트륨을 섭취하면 체액 저류에 기여하고 혈압을 높일 수 있습니다. 짠 과자, 가공식품, 통조림 수프, 조미료 등의 섭취를 줄여 나트륨 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
가공 및 경화 육류
베이컨, 소시지, 핫도그 및 델리 육류와 같은 식품은 종종 나트륨 함량이 높으며 혈압에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 방부제를 첨가할 수 있습니다.
패스트푸드와 튀긴 음식
여기에는 종종 혈압을 높이고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 높은 수준의 나트륨, 건강에 해로운 지방 및 트랜스 지방이 포함되어 있습니다.
단 음료
소다, 가당 과일 주스, 에너지 드링크와 같은 단 음료를 규칙적으로 섭취하면 혈압이 높아집니다. 이러한 음료는 또한 체중 증가 및 기타 또 다른 건강 문제에 기여할 수 있습니다.
통조림 수프 및 기성 소스
이러한 제품은 일반적으로 "저지방" 또는 "저칼로리"라고 표시된 제품에도 나트륨 함량이 높습니다. 가능할 때마다 저염 또는 집에서 만든 대안을 선택해 주세요.
가공된 스낵
칩, 프레첼 및 크래커와 같은 스낵에는 종종 높은 수준의 나트륨, 건강에 해로운 지방 및 첨가당이 포함되어 있습니다. 팝콘이나 수제 야채 칩과 같은 저염 또는 건강한 스낵 옵션을 찾으시면 혈압 관리에 도움이 됩니다.
알코올
과도한 알코올 섭취는 시간이 지남에 따라 혈압을 높이고 심장을 손상시킬 수 있습니다. 적당히 술을 마시는 것이 좋습니다. 즉, 여성의 경우 하루에 한 잔, 남성의 경우 하루에 두 잔입니다.
카페인
적당량의 카페인 섭취는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전하지만 과도한 섭취는 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 커피, 차, 에너지 드링크와 같은 카페인 음료는 그 영향에 민감한 경우 제한하는 것이 좋습니다.
고지방 유제품
전유, 치즈, 크림과 같은 전지방 유제품은 포화 지방 함량으로 인해 고혈압에 기여할 수 있습니다. 저지방 또는 탈지 유제품 옵션을 선택하는 것이 더 건강한 선택입니다.
과자 및 디저트
케이크, 쿠키, 패스트리, 아이스크림과 같은 첨가당이 많은 음식은 체중 증가에 기여하고 고혈압 및 기타 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
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