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후비루증후군에 좋은 음식 10가지와 안좋은 음식

by Nature Of The Universe 2023. 6. 6.

후비루의 원인이 되는 비염이나 부비동염, 알레르기 등을 먼저 해결하신 다음에, 후비루의 도움이 되는 좋은 음식들을 드시면 조금이나마 완치가 되는 걸 경험하실 수 있으실 겁니다. 그렇다면 어떤 음식이 있을까요? 후비루증후군에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아봅시다.

 

후비루에 좋은 음식은 무엇이 있을까?

 

물로 수분을 유지하면 점액을 묽게 만들고 비강을 촉촉하게 유지하여 자극을 줄입니다.

 

생강

생강은 목을 진정시키고 비강의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 성분이 있습니다.

 

마늘

마늘은 항균 특성을 가지고 있으며 면역 기능을 지원하여 잠재적으로 감염과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

강황

강황에는 항염증 특성이 있고 코막힘을 줄이는 데 도움이 되는 커큐민이 포함되어 있습니다.

 

감귤류 과일

오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일에는 비타민 C가 풍부하여 면역 건강을 지원하고 호흡기 증상의 중증도를 줄일 수 있습니다.

 

파인애플

파인애플에는 코막힘과 염증을 완화하는 데 도움이 되는 항염증 효소인 브로멜라인이 함유되어 있습니다.

 

견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 아마씨, 치아씨드는 면역 건강을 지원하고 염증을 줄일 수 있는 건강한 지방과 항산화제의 좋은 공급원입니다.

 

녹색 잎채소

시금치, 케일, 근대와 같은 잎채소에는 면역 건강과 전반적인 웰빙을 지원하는 비타민, 미네랄 및 항산화제가 들어 있습니다.

 

꿀은 진정 효과가 있으며 후비루로 인한 목의 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 그대로 섭취하거나 따뜻한 물이나 허브차에 첨가할 수 있습니다.

 

프로바이오틱이 풍부한 음식

요거트, 케피어, 소금에 절인 양배추, 김치와 같은 식품에는 장 ​​건강을 지원하고 잠재적으로 면역 체계를 강화할 수 있는 유익한 박테리아가 포함되어 있습니다.

 

그렇다면 반대로 악화시키는 음식은?

 

유제품

우유, 치즈, 아이스크림과 같은 유제품은 일부 사람들의 점액 생성을 증가시켜 점액을 진하게 만들고 후비루를 악화시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

글루텐

글루텐 민감성 또는 셀리악병이 있는 일부 개인은 밀, 보리, 호밀과 같은 글루텐 함유 식품을 섭취할 때 점액 생성 증가와 기도 염증을 경험할 수 있습니다.

 

가공식품

포장된 스낵, 패스트푸드, 가공육을 포함한 가공식품에는 종종 염증을 유발하고 증상을 악화시킬 수 있는 첨가제, 방부제 및 인공 성분이 포함되어 있습니다.

 

단 음식 및 음료

단 음료, 디저트 및 가공 스낵을 포함하여 첨가당이 많은 음식은 염증에 기여하고 잠재적으로 후비루 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

매운 음식

매운 고추, 칠리 파우더, 카레와 같은 매운 음식은 비강을 자극하고 일부 개인의 점액 생성을 증가시킬 수 있습니다.

 

알코올

알코올은 몸을 탈수시켜 점액을 진하게 만들고 후비루 증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한 코 막힘과 염증을 유발할 수 있습니다.

 

카페인

카페인 자체가 후비루를 직접적으로 악화시키지는 않지만 커피나 차와 같은 카페인 음료는 코 건조와 자극을 유발하여 증상을 더욱 불편하게 만들 수 있습니다.

 

기름에 튀긴 음식

튀긴 음식, 지방이 많은 고기 조각, 가공된 스낵과 같이 건강에 해로운 지방이 많은 음식은 염증을 일으킬 수 있으며 후비루 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

인공 감미료

일부 개인은 아스파탐, 사카린 또는 수크랄로스와 같은 인공 감미료에 민감할 수 있으며, 이는 알레르기 유사 반응을 유발하고 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

음식 알레르겐

특정 음식 알레르기가 있는 특정 개인은 조개류, 땅콩, 견과류, 콩 또는 계란과 같은 방아쇠 음식을 섭취할 때 후비루 증상이 악화될 수 있습니다. 이러한 알레르겐을 식별하고 피하는 것은 증상 관리를 호전시키는데 매우 중요한 역할을 합니다.

 

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