우리의 몸은 나이가 들어갈수록 골의 밀도가 점점 약해지면서 다양한 질병에 노출되기가 쉬워집니다. 그중 하나가 '골다공증'인데요. 이 골다공증을 마냥 무시할 수가 없는 게 골밀도가 낮아진다는 것은 뼈의 질이 나빠지고 가벼운 충격에도 골절된다는 소리입니다. 그렇다면 골다공증에 좋은 음식은 있을까요? 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아봅시다.
골다공증에 좋은 음식은?
유제품
우유, 치즈, 요거트는 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 필수적인 풍부한 칼슘 공급원입니다.
잎이 많은 녹색 채소
시금치, 케일, 콜라드 그린, 브로콜리는 비타민K와 같은 다른 뼈 건강 영양소뿐만 아니라 칼슘의 훌륭한 공급원입니다.
연어
연어와 같은 지방이 많은 생선은 뼈 건강을 지원하는 오메가-3 지방산과 비타민 D가 풍부합니다.
오렌지
오렌지와 같은 감굴류 과일은 비타민C가 풍부해서 건강을 지원해 주고 뼈 건강을 지원해 주는 다른 영양소도 함께 포함하고 있습니다.
아몬드
아몬드는 뼈 건강에 중요한 칼슘, 마그네슘 및 단백질의 좋은 공급원입니다.
참깨
이 작은 씨앗에는 칼슘, 마그네슘 및 기타 뼈 강화에 기여하는 미네랄이 풍부합니다.
콩과 콩류
병아리콩, 렌즈콩, 검은콩과 같은 식품은 뼈 건강을 지원하는 칼슘, 마그네슘 및 기타 영양소의 조합을 제공합니다.
두부
콩으로 만든 두부는 뼈 건강 식단에 포함될 수 있는 식물성 칼슘 및 단백질 공급원입니다.
그렇다면 치명적인 음식은 무엇일까?
과도한 염분 섭취
나트륨 함량이 높은 음식을 섭취하면 소변을 통한 칼슘 배설이 증가하여 뼈에서 칼슘이 손실될 수 있습니다.
높은 카페인 섭취
커피, 차 및 특정 탄산음료에서 발견되는 다량의 카페인을 섭취하면 칼슘 흡수를 방해하고 뼈 손실에 기여할 수 있습니다.
과도한 알코올 섭취
과도한 알코올 섭취는 신체의 칼슘 흡수 능력을 방해하여 시간이 지남에 따라 골밀도가 감소할 수 있습니다.
탄산음료
탄산음료의 규칙적인 섭취는 골밀도 감소와 관련이 있습니다.
높은 설탕 섭취
설탕이 많은 식단은 염증을 촉진하고 칼슘 흡수를 손상시켜 뼈 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
고단백 식단
단백질은 뼈 건강에 중요하지만 특히 동물성 단백질을 과도하게 많이 섭취하면 칼슘 배설이 증가하고 골밀도에 영향을 미칠 수 있습니다.
낮은 칼슘 섭취량
칼슘 섭취량이 부족하면 뼈가 약해지고 골다공증 위험이 높아질 수 있습니다.
낮은 비타민 D 수치
비타민 D는 칼슘 흡수에 중요한 역할을 하며 비타민 D 수치가 낮으면 뼈 건강을 손상시킬 수 있습니다.
과도한 비타민 A 섭취
보충제나 동물성 식품을 통해 매우 높은 수준의 비타민 A를 섭취하면 뼈 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
과일 및 채소 섭취 부족
과일 및 채소가 부족한 식단은 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 및 기타 필수 비타민 및 미네랄과 같은 뼈 건강에 좋은 영양소의 섭취가 부족할 수 있습니다.
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