요즘 학생들을 위해 부모님들은 무화과를 선택해 아이들에게 먹이곤 합니다. 그 이유는 두뇌 건강에 좋은 성분이 풍부해서 학생들이게 간식으로 제격이기 때문인데요! 뿐만 아니라 성장기에 꼭 필요한 칼슘과 칼륨 함량이 꽤 높은 편에 속하기도 합니다. 그럼 무화과의 효능과 어떤 부작용이 있는지 알아볼까요?
무화과란?
서론
뽕나무과 무화과나무속에 속하는 과일입니다. 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나인데요! 유럽의 지중해 지역과 중동에서 많이 먹는 과일이고 한국에서도 경기도나 강원도에서는 추워서 자라기 어렵지만, 전라남도, 경상남도 쪽으로 가면 생산철 (9월 전후)에 흔히들 먹는 과일입니다.
이때쯤 남해안 지방에 가면 길거리에 말 그대로 널려 있는 것을 볼 수 있기도 하는데요. 기독교 교인들에게는 성경에 자주 출연해 친숙한 과일입니다. 구약에서는 선악과를 먹은 아담과 이브가 수치심을 느끼고 옷 대신 입은 것이 무화과의 잎. 이러한 이유로 선악과가 무화과라는 전승도 있습니다. 신약에서는 예수가 무화과나무를 말린 바가 있기도 합니다.
효능 및 부작용
효능
풍부한 섬유질
무화과는 소화기 건강을 증진하고 혈당 수치를 조절하며 심장 질환 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 풍부한 식이 섬유 공급원입니다.
풍부한 항산화제
무화과는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제의 좋은 공급원입니다.
뼈 건강 증진
무화과는 건강한 뼈와 치아에 필수적인 칼슘의 좋은 공급원입니다.
심장 건강 개선
무화과는 염증을 줄이고 혈압을 낮추며 혈중 지질 수치를 개선하여 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
면역 기능 향상
무화과는 비타민 C와 아연을 포함하여 면역 기능을 지원하는 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
암 예방
무화과에는 특히 유방암의 위험을 줄이는 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있습니다.
소화기 건강 개선
무화과는 소화를 개선하고 팽창 및 변비와 같은 소화 문제의 증상을 줄이는 데 도움이 되는 효소를 함유하고 있습니다.
염증 감소
무화과는 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 화합물을 함유하고 있어 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
피부 건강 증진
무화과는 비타민 C와 마그네슘을 포함하여 피부 건강을 지원하는 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
시력 향상
무화과는 건강한 눈과 시력을 유지하는 데 중요한 비타민 A의 좋은 공급원입니다.
체중 감소에 도움
무화과는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
혈당 조절
무화과는 혈당 지수가 낮고 섬유소가 풍부하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
수면의 질 향상
무화과는 휴식을 촉진하고 수면의 질을 향상하는 데 도움이 되는 아미노산인 트립토판을 함유하고 있습니다.
불안 감소
무화과에는 불안 증상을 줄이고 편안한 느낌을 주는 것으로 밝혀진 마그네슘이 함유되어 있습니다.
뇌 기능 향상
무화과는 마그네슘, 칼륨, 비타민 B6 등 뇌 건강을 지원하는 영양소를 함유하고 있습니다.
부작용
소화 문제
무화과는 섬유질이 풍부하여 특히 다량 섭취할 경우 일부 개인에게 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
알레르기 반응
일부 개인은 무화과에 알레르기가 있을 수 있으며 가려움증, 부기 및 호흡 곤란과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
혈당 급등
무화과는 혈당 지수가 낮지만 여전히 천연 당이 상대적으로 높기 때문에 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 개인의 혈당 급상승을 유발할 수 있습니다.
약물과의 상호 작용
무화과에는 특정 약물, 특히 와파린과 같은 혈액 희석제와 상호 작용할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 약물을 복용하는 개인은 무화과 또는 무화과 보조제를 섭취하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담해야 합니다.
피부 자극
무화과에는 특히 무화과나무의 수액이나 잎과 접촉하는 경우 일부 개인에게 피부 자극이나 발진을 일으킬 수 있는 효소가 포함되어 있습니다.
칼슘 흡수 문제
무화과는 칼슘의 좋은 공급원이지만 특히 다량 섭취할 경우 신체의 칼슘 흡수를 방해할 수 있는 화합물도 함유하고 있습니다.
두통
어떤 사람들은 무화과를 먹은 후 두통이나 편두통을 경험할 수 있는데, 아마도 과일에 있는 특정 아미노산이나 다른 화합물 때문일 것입니다.
통풍 위험 증가
무화과는 퓨린 함량이 높아 통풍에 취약한 개인의 통풍 위험을 증가시킬 수 있습니다.
영양 성분과 먹는 방법
영양 성분
칼로리
중간 크기의 신선한 무화과 1개는 약 37칼로리를 제공합니다.
탄수화물
무화과는 좋은 탄수화물 공급원으로 중간 크기 무화과당 약 9g의 탄수화물을 제공합니다.
섬유질
무화과는 중간 크기의 무화과당 약 1.5g의 섬유질을 제공하는 풍부한 식이 섬유 공급원입니다.
단백질
무화과는 중간 크기의 무화과당 약 0.5g의 단백질을 제공하는 저단백 식품입니다.
지방
무화과는 중간 크기의 무화과당 0.5g 미만의 지방을 제공하는 저지방 식품입니다.
비타민
무화과는 비타민K(혈액 응고에 중요), 비타민 B6(뇌 기능에 중요), 비타민 C(면역 기능을 지원하는 항산화제)를 비롯한 여러 비타민의 좋은 공급원입니다.
미네랄
무화과는 칼륨(심장 건강에 중요), 칼슘(뼈 건강에 중요), 마그네슘(신경 기능에 중요)을 포함한 여러 가지 미네랄의 풍부한 공급원입니다.
먹는 방법
무화과를 많이 먹으면 혀가 따갑고 쓰린데요! 무화과에 포함되어 있는 단백질 분해 효소인 피신 때문입니다. 품종별로 맛에 차이가 조금씩 있지만, 일단 기본적으로 잘 익은 무화과를 맛보면 매우 달콤합니다. 식감은 대체로 걸쭉한 잼을 먹는 느낌이고요. 말린 것은 좀 더 꾸덕꾸덕하고 안에 자글자글 모인 작은 씨들 덕에 미묘하게 터지는, 색다른 시감을 맛볼 수 있기도 합니다. 보통, 무화과에서는 풀냄새가 풍기는 것이 일반적이지만, 가지나 코코넛 향기부터 특정과일의 설탕절임 향기가 풍기는 경우도 있습니다.
무화과를 손질할 때 겉면을 마른 거즈 같은 걸로 닦아내면 됩니다. 물로 씻게 되면 수분이 과육 안을 들어가서 빨리 상하게 될 수 있기 때문인데요. 그래도 물로 씻게 된다면 씻고 나서 물기를 제거해 주시는 편이 좋겠죠?
아니면 먹기 직전에 물로 살짝 씻어내고 껍질을 제거해 주시는 것도 좋아요~~
무화과는 껍질이 연해서 위쪽에 있는 꼭지 부분을 잡고 바나나 껍질 벗기듯이 벗겨내도 됩니다. 껍질을 벗기지 껍질째 먹기도 합니다.
저는 먹을 때 칼로 껍질을 벗기거나 하는 방식보다는, 반으로 갈라놓고 숟가락을 떠서 먹는 방법으로 주로 먹고 있습니다. 키위 먹을 때처럼 쓰는 방식인데요! 껍질 안쪽에 붙은 과육까지 잘 긁어먹을 수 있어서 좋고 칼로 반으로 자르기만 하면 되니 아주 간편하죠??
보관 방법
무화과는 껍질이 약하고 쉽게 물립니다. 그래서 장기간 보존이 어려운 과일 중에 하나인데요! 냉장 보관을 할 때는 봉지에 밀봉해서 보관하고, 오래 두고 먹는 방법은 말리거나 잼으로 만들어 먹는 방법이 있습니다. 무화과를 얼려서 샤베트처럼 만들면 아이스크림처럼 먹을 수도 있다고 하네요.
무화과를 활용한 요리로는 샌드위치, 샐러드, 타르트, 무화과청, 잼 등이 있습니다.
맛있는 무화과 아이들과 많이들 드셔보시면 좋을 것 같습니다.
이상으로 무화과에 대해 알아보았습니다.
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