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지중해식 식단 예시, 장점10가지와 단점

by Nature Of The Universe 2023. 6. 7.

지중해식 식단이 당뇨병 예방에 효과적인 것을 알고 계셨나요? 지중해식 식단이란 그리스, 이탈리아 등 지중해 연안 지역에서 주로 먹는 식단을 말합니다. 채소와 과일, 통곡물, 생선 등 섭취를 늘리고 붉은 육류 섭취를 제한하면서 식단을 짜는데요. 지중해식 식단 예시와 단점을 알아봅시다.

 

지중해식 식단 예시

 

1. 지중해 식단

  • 아침: 신선한 베리와 견과류를 뿌린 그릭 요거트, 아보카도 슬라이스를 곁들인 통곡물 토스트
  • 점심: 혼합 채소, 오이, 토마토, 올리브, 페타 치즈, 올리브 오일과 레몬주스를 뿌린 지중해식 샐러드 단백질 섭취를 위한 구운 닭가슴살 또는 병아리콩
  • 오후 간식: 당근과 셀러리 스틱을 곁들인 후무스
  • 저녁: 레몬과 허브를 곁들인 구운 연어 야채를 곁들인 퀴노아 또는 현미 필라프 찐 브로콜리 또는 구운 아스파라거스

 

2. 지중해 식단 계획

  • 아침: 시금치, 토마토, 양파, 페타 치즈를 곁들인 야채 오믈렛, 사이드로 통밀빵 또는 피타
  • 점심: 구운 닭고기, 차치키 소스, 혼합 채소, 깍둑썰기한 토마토를 통밀 토르티야에 감싼 지중해식 랩
  • 오후 간식: 꿀 약간과 호두 한 줌을 곁들인 그릭 요거트
  • 저녁: 올리브 오일, 마늘, 허브에 마리네이드 한 새우 꼬치구이 파슬리, 토마토, 오이, 레몬 드레싱을 곁들인 퀴노아 타불레 샐러드

 

3. 지중해 식단 계획

  • 아침: 아몬드 우유로 조리한 오트밀에 얇게 썬 복숭아와 계피를 뿌린 요리
  • 점심: 토마토소스에 볶은 야채(예: 피망, 애호박, 가지)를 곁들인 통곡물 파스타 그 위에 파마산 치즈 가루를 뿌림
  • 오후 간식: 그릭 요거트 덩어리를 곁들인 신선한 과일 샐러드
  • 저녁: 구운 치킨 수블라키와 그리스 샐러드(오이, 토마토, 적양파, 올리브, 페타 치즈) 반찬으로 퀴노아 또는 현미밥

4. 지중해 식단 계획

  • 아침: 으깬 아보카도, 방울토마토, 페타 치즈를 얹은 통곡물 토스트
  • 점심: 올리브 오일과 발사믹 식초를 곁들인 혼합 그린 샐러드(예: 상추, 오이, 적양파)를 곁들인 렌즈콩 수프
  • 오후 간식: 혼합 견과류(예: 아몬드, 호두, 피스타치오)
  • 저녁: 레몬과 허브를 곁들인 구운 흰 살 생선(예: 대구, 틸라피아) 구운 고구마와 브뤼셀 콩나물

5. 지중해 식단 계획

  • 아침: 그릭 요거트, 시금치, 바나나, 아몬드 우유, 아몬드 버터 한 스푼으로 만든 스무디
  • 점심: 잘게 썬 피망, 방울토마토, 적양파, 레몬 허브 드레싱을 곁들인 퀴노아와 병아리콩 샐러드
  • 오후 간식: 후무스와 얇게 썬 오이를 곁들인 통곡물 크래커
  • 저녁: 마늘과 로즈메리로 재운 양갈비 구이 구운 지중해 야채(예: 가지, 피망, 양파) 반찬으로 쿠스쿠스나 불거 필라프

 

지중해식 식단의 장점은 무엇이 있을까?

 

심장 건강

지중해 식단은 올리브 오일과 견과류의 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부하여 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

염증 감소

과일, 채소, 통곡물 및 건강한 지방에 중점을 둔 식단은 다양한 건강 상태와 관련된 만성 염증을 감소시키는 것으로 여겨집니다.

 

체중 관리

지중해 식단은 영양이 풍부한 식품의 섭취를 장려하는 동시에 가공 및 고칼로리 옵션을 제한하여 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

당뇨병 예방

통곡물, 콩류, 과일 및 채소에 중점을 둔 식단은 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

인지 기능 향상

연구에 따르면 지중해식 식단, 특히 과일, 채소 및 건강한 지방 섭취량이 많으면 뇌 건강에 기여하고 인지 기능 저하 위험을 줄일 수 있습니다.

 

특정 암의 위험 감소

많은 식물성 식품과 항산화제가 포함된 지중해식 식단을 따르는 것은 유방암 및 결장직장암과 같은 특정 암의 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

장수

연구에 따르면 지중해식 식단을 고수하면 수명이 길어지고 조기 사망 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

소화기 건강 개선

과일, 채소, 통곡물과 같은 섬유질이 풍부한 식품에 중점을 둔 식단은 건강한 소화 시스템을 촉진하고 변비 및 기타 소화 문제를 예방할 수 있습니다.

 

항산화제 보호

지중해 식단에는 세포 손상을 방지하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부한 다양한 색상의 과일, 채소, 허브 및 향신료가 포함됩니다.

 

영양소 섭취 강화

이 식단은 비타민, 미네랄, 파이토케미컬을 포함한 광범위한 필수 영양소를 제공하여 전반적인 건강을 증진합니다.

 

과유불급이란 말이 있듯이.. 단점은 무엇이 있을까?

 

고칼로리 섭취

지중해 식단은 올리브 오일, 견과류, 아보카도의 건강한 지방이 풍부하여 더 높은 칼로리 섭취에 기여할 수 있습니다. 이것은 체중을 줄이거나 칼로리를 유지하려는 개인에게 문제가 될 수 있습니다.

 

비용

지중해식 식단에는 신선한 농산물, 해산물, 고품질 올리브 오일이 포함되는 경우가 많으며, 가공 식품이나 간편 식품에 비해 가격이 비싸 일부 개인이 쉽게 접할 수 없습니다.

 

준비 시간

식단은 처음부터 요리하고 신선한 재료를 사용하는 것을 강조하므로 식사 계획, 쇼핑 및 음식 준비에 더 많은 시간과 노력이 필요할 수 있습니다.

 

재료의 가용성

일부 지역에서는 신선한 해산물, 올리브 오일 또는 특정 과일 및 채소와 같은 특정 지중해 식단의 필수 요소에 대한 접근이 제한되어 식단을 완전히 채택하는 것이 어려울 수 있습니다.

 

잠재적인 영양소 불균형

지중해식 식단은 일반적으로 균형이 잘 잡혀 있지만 식단이 적절하게 계획되지 않았거나 다양성이 부족한 경우 특정 영양소가 부족할 가능성이 있습니다.

 

채식주의자를 위한 적응

전통적인 지중해식 식단에는 생선 및 가금류와 같은 지방이 적은 동물성 단백질을 적당히 섭취하는 것이 포함됩니다. 채식주의자는 식단을 따르는 동안 영양소 요구 사항을 충족하기 위해 추가 조정이 필요할 수 있습니다.

 

알코올 소비

적당한 알코올 소비, 특히 적포도주는 지중해 식단의 일부입니다. 그러나 술을 마실 수 없거나 술을 마시지 않기로 선택한 개인에게는 이 측면이 적용되지 않을 수 있습니다.

 

문화적 차이

지중해 식단은 지중해 국가의 전통적인 식습관을 기반으로 합니다. 다른 문화적 배경을 가진 개인은 식단과 관련된 특정 음식과 맛을 고수하는 것이 어려울 수 있습니다.

 

개인의 민감성

일부 개인은 글루텐 불내성 또는 해산물 알레르기와 같은 지중해식 식단의 특정 구성 요소를 따르기 어렵게 만드는 특정한 식이 제한 또는 식품 민감성을 가질 수 있습니다.

 

심리적 요인

지중해식 식단은 음식과의 긍정적인 관계를 촉진하지만, 섭식 패턴의 병력이 있거나 엄격한 식단 규칙에 어려움을 겪는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

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