모두가 알고 있다시피 '콜라겐'은 우리 온몸의 피부와 뼈, 관절, 손톱 등을 구성하는 필수 요소 중에 하나입니다. 그러나 사람들이 대부분 알고 있는 사실은 콜라겐이 족발이나 돼지껍질에만 들어있다고 생각하시는데요. 어떤 음식들에 콜라겐이 들어가 있는지 알아봅시다.
음식
사골육수
동물의 뼈와 결합조직을 끓인 사골육수는 최고의 콜라겐 공급원 중 하나입니다. 콜라겐, 젤라틴 및 콜라겐 생성을 촉진하는 기타 유익한 화합물을 포함합니다.
- 사골 국물 약240ml에는 6~12g의 콜라겐이 들어가 있습니다.
생선
생선, 특히 연어, 고등어, 참치와 같은 냉수성 생선에는 콜라겐 합성을 지원하고 피부 건강을 증진시키는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
- 생선 부위에 따라 다를 수 있지만, 85~95%의 콜라겐 단백질을 포함하고 있습니다.
닭고기
닭고기, 특히 껍질과 연골에는 콜라겐이 함유되어 있어 콜라겐이 풍부한 육수나 수프를 만드는 데 사용할 수 있습니다.
- 닭고기에는 약 60~70%의 콜라겐 단백질을 포함하고 있습니다.
쇠고기
쇠고기, 특히 힘줄과 인대와 같은 결합 조직이 있는 부위는 콜라겐과 콜라겐 합성에 필수적인 기타 아미노산을 제공합니다.
- 쇠고기에는 약 90~95%의 콜라겐 단백질을 포함합니다.
달걀흰자
달걀흰자에는 콜라겐 생성의 구성 요소인 프롤린과 글리신을 포함한 아미노산이 풍부합니다.
- 달걀 흰자에 콜라겐이 들어가 있지는 않지만, 간접적으로 콜라겐 생성과 중요한 신체 기능을 지원해 줍니다.
감귤류
오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류에는 콜라겐 합성에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다.
- 콜라겐이 포함되어있지 않지만, 콜라겐 합성과 피부 건강에 중요한 역할을 해줍니다.
베리
딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 베리에는 콜라겐 건강을 보호하고 지원하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다.
- 콜라겐을 직접 제공해주지는 않지만 신체의 콜라겐을 보호하는 데 중요한 역할을 하는 비타민 C와 다양한 영양성분이 풍부합니다.
잎이 많은 채소
시금치, 케일, 근대와 같은 잎이 많은 채소는 콜라겐 합성을 지원하는 다른 영양소뿐만 아니라 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.
- 콜라겐이 포함되어있지 않지만, 콜라겐 합성 및 유지를 지원해 주는 비타민K와 다른 영양성분을 제공해 줍니다.
마늘
마늘에는 콜라겐 생성에 중요한 황이 포함되어 있습니다. 또한 콜라겐을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화 특성을 가지고 있습니다.
토마토
토마토에는 콜라겐 건강을 지원하고 자유 라디칼로 인한 피부 손상을 방지하는 항산화제인 리코펜이 풍부합니다.
피망
피망, 특히 빨간색과 노란색 품종은 콜라겐 생성을 촉진하고 산화 스트레스로부터 보호하는 비타민 C와 항산화제로 가득 차 있습니다.
아보카도
아보카도는 콜라겐 건강과 피부 탄력을 지원하는 건강한 지방과 비타민 E를 제공하는 영양이 풍부한 과일입니다.
견과류와 씨앗
아몬드, 호두, 치아시드와 같은 견과류와 씨앗에는 콜라겐 합성을 촉진하는 필수 지방산과 항산화제가 포함되어 있습니다.
콩과 콩류
병아리콩, 렌즈콩, 검은콩을 포함한 콩과 콩류는 콜라겐 생성을 지원하는 아미노산과 미네랄을 제공합니다.
다크 초콜릿
코코아 함량이 높은 다크 초콜릿에는 활성 산소로 인한 손상으로부터 콜라겐을 보호하는 항산화제가 포함되어 있습니다.
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