칸디다증은 일반 사람 몸의 여기저기 존재하는 곰파이의 한 종류입니다. 우리가 건강할 때는 문제가 되지 않다가 나빠질 때쯤 갑자기 모습을 드러내는 아주 악독한 녀석인데요. '칸디다균'이 과증식 하는 이유 중 하나가 식습관 때문입니다. 우리가 안 좋은 음식을 먹고 있는 건 아닌지, 칸디다에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.
좋은 음식
코코넛 오일
코코넛 오일에는 칸디다균의 과증식을 방지하는 데 도움이 되는 천연 항진균 화합물인 카프릴산이 포함되어 있습니다.
마늘
마늘에는 천연 항진균 및 항균 특성이 있습니다. 칸디다균의 성장을 조절하는 데 도움이 되도록 식사에 포함시키거나 보충제 형태로 섭취할 수 있습니다.
생강
생강은 강력한 항진균 특성을 가지고 있으며 면역 체계를 지원할 수 있습니다. 요리에 사용하거나 차로 섭취하거나 스무디에 첨가할 수 있습니다.
강황
강황은 칸디다균의 과증식을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항염증 및 항진균 특성을 가지고 있습니다. 요리에 사용하거나 보충제로 섭취할 수 있습니다.
비전분 채소
잎이 많은 채소, 브로콜리, 콜리플라워, 호박, 오이와 같은 비전분 채소는 설탕이 적고 칸디다균의 성장을 촉진하지 않고 필수 영양소를 제공합니다.
프로바이오틱이 풍부한 식품
요거트, 케피어, 소금에 절인 양배추, 김치와 같은 프로바이오틱이 풍부한 식품에는 장내 세균총의 균형을 회복하고 건강한 면역 체계를 지원하는 데 도움이 되는 유익한 박테리아가 포함되어 있습니다.
사과 사이다 식초
사과 사이다 식초에는 항진균 특성이 있으며 신체의 건강한 pH 균형을 촉진할 수 있습니다. 물에 희석하여 섭취하거나 샐러드드레싱으로 사용할 수 있습니다.
레몬과 라임
레몬과 라임은 당분이 적고 몸에 알칼리화 효과가 있습니다.
올리브 오일
냉압착 엑스트라 버진 올리브 오일은 항염 효과를 제공할 수 있는 건강한 지방입니다. 드레싱이나 요리에 사용할 수 있습니다.
허브차
카모마일, 포다르코, 페퍼민트와 같은 특정 허브차는 항진균 특성이 있으며 면역 체계를 지원할 수 있습니다.
안 좋은 음식은?
설탕과 감미료
칸디다는 설탕을 먹고 살기 때문에 테이블 설탕, 꿀, 메이플 시럽, 아스파탐과 수크랄로스 같은 인공 감미료를 포함하여 설탕이 많이 함유된 음식을 피하는 것이 중요합니다.
정제된 탄수화물
흰 빵, 흰 쌀, 파스타, 패스트리와 같이 정제된 곡물과 탄수화물로 만든 음식은 체내에서 빠르게 당으로 전환되어 칸디다균의 성장을 촉진할 수 있습니다.
고혈당 과일
바나나, 포도, 멜론과 같은 천연 당분이 높은 과일은 칸디다증을 악화시킬 수 있습니다. 베리와 같은 저당 과일을 적당히 선택하는 것이 가장 좋습니다.
알코올
알코올은 설탕 함량이 높으며 장내 세균총의 균형을 방해할 수 있습니다. 또한 면역 체계를 약화시켜 신체가 칸디다 과증식과 싸우는 것을 더 어렵게 만듭니다.
유제품
칸디다증이 있는 일부 개인은 염증을 유발하고 증상을 악화시킬 수 있으므로 유제품에 민감할 수 있습니다. 우유, 치즈, 요거트를 피하거나 유제품 대안을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
가공 식품
가공 식품에는 종종 첨가물, 방부제 및 칸디다균 성장을 촉진할 수 있는 높은 수준의 숨겨진 설탕이 포함되어 있습니다. 포장된 스낵, 패스트푸드 및 가공육이 포함됩니다. 글루텐 칸디다증이 있는 사람들은 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 글루텐에 민감할 수 있습니다. 글루텐은 염증을 일으키고 장 건강을 방해할 수 있습니다.
카페인
커피나 홍차와 같은 카페인 음료는 장내벽을 자극하고 장내 세균총의 균형을 방해할 수 있습니다. 칸디다증이 의심된다면 카페인을 제한하거나 피하는 것이 좋습니다.
곰팡이가 핀 음식
당연하지만 곰팡이가 핀 치즈, 견과류 또는 빵과 같은 곰팡이가 핀 음식에는 칸디다증 증상을 악화시킬 수 있는 추가 유형의 곰팡이가 포함될 수 있습니다.
인공 첨가물
식용 색소, 향미 강화제, 방부제를 포함한 인공 첨가물은 장내 미생물 군집에 지장을 줄 수 있으므로 최소화하거나 피해야 합니다.
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