생활

연근 효능 및 부작용, 영양 성분, 요리 종류, 보관 방법

by Nature Of The Universe 2023. 5. 11.

우리가 쉽게 접할 수 있는 연근이라는 채소는 진정 효과가 있어 현대인들이 가장 많이 겪고 있는 고통, 피로와 스트레스를 풀어주는데 도움이 되는 음식 중 하나인데요! 이런 채소가 우리에게 무슨 효과를 주고, 또 부작용은 없는지, 영양 성분은 어떤지, 요리 종류는 뭐가 있는지, 보관은 어떻게 해야 하는지 한번 알아볼까요?

 

연근이란?

 

서론

연근이란 연꽃의 줄기이며 정확히는 감자처럼 덩이줄기입니다.

 

연근은 어떻게 구하고, 용도는 뭘까?

연꽃의 줄기이지만 아무 연꽃의 줄기를 먹을 수 있는 게 아닙니다. 우리가 식용할 수 있는 품종은 3~4종류뿐인데요. 주료 표토가 깊고 유기질이 많은 양토나 점질양토가 적당하며, 유기질 비료를 주로 사용합니다. 재배는 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 많은 노하우와 노력이 필요합니다! 보통 10월 말에서 11월 초에 수확하는 가을 연근이 가장 즙이 많고 맛이 좋다고 합니다.

 

연근은 한 마디가 400g 이상 나가는 굵기에 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋고, 조리할 때에는 껍질을 벗긴 다음 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가두면 떫은맛을 제거할 수 있어 연근 특유의 맛을 더 살릴 수 있답니다.

 

특유의 단맛과 아삭아삭한 식감 덕분에 한국 요리는 물론 여러 나라의 요리에 두루두루 쓰이는 식재료 중 하나입니다. 조리 방법도 다양하고 각종 질병에 효능이 뛰어나서 약재로도 쓰이기도 합니다.

 

또 한 가지 사실은, 육식을 금하는 불교의 승려들이 표고, 고사리, 죽순과 함께 즐겨 먹는 채소이기도 합니다. 마침 한국 사찰은 연꽃이 많아서 연근 재배하기도 좋고, 실제로 사찰 요리에는 연근을 사용한 메뉴가 많습니다.

 

재미있는 사실

싫어하는 사람이 굉장히 많은 식재료 중 하나입니다. 주된 이유로는 외양 및 특유의 냄새, 아삭함과 쫀득함이 동시에 느껴지는 이질적인 식감 때문인데요. 이런 분들이 기겁하는 음식은 연근조림입니다. ㅋㅋ 그래도 얇게 잘라서 튀기거나 말린 뒤 설탕을 뿌리거나 간장에 찍어 먹으면 특유의 식감이 많이 죽어서 그나마 먹을 만 해집니다.

 

만약 싫어하신다면 어떤 효과가 있는지 보시고 다시 한번 생각해 보실까요?

 


 

효능 및 부작용

 

효능

비타민과 미네랄이 풍부

연근은 비타민 C, 칼륨, 인, 구리를 포함한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이러한 영양소는 건강을 유지하고 신체 기능을 지원하는 데 필수적입니다.

 

저칼로리

연근은 저칼로리 채소로 체중 관리를 하는 사람들에게 훌륭한 선택입니다. 연근 한 컵 분량에는 약 60칼로리만 들어 있습니다.

 

풍부한 섬유질

연근은 섬유질이 풍부하여 건강한 소화를 유지하고 변비를 예방하는 데 중요합니다. 또한 혈당 수치를 조절하고 포만감을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

항염 특성

연근에는 항염 특성이 있는 화합물이 포함되어 있어 몸 전체의 염증을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

면역력 향상

연근에는 항산화제가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 유해한 자유 라디칼로부터 신체를 보호합니다.

 

심장 건강 증진

연근의 칼륨 함량은 혈압을 조절하고 심장 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다. 또한 뇌졸중 및 기타 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

건강한 피부 지원

연근의 비타민 C 함량은 건강한 피부를 지원하고 콜라겐 생성을 촉진하며 태양 손상 및 기타 환경 스트레스 요인으로부터 보호합니다.

 

인지 기능 향상

연근에는 인지 기능을 개선하고 노화와 관련된 인지 저하를 예방하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.

 

저항성 전분 함유

연근에는 소장에서 소화되지 않는 전분의 일종인 저항성 전분이 함유되어 있습니다. 이러한 유형의 전분은 건강한 장내 세균을 촉진하고 전반적인 장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

부작용

알레르기 반응

일부 개인은 연근에 알레르기가 있을 수 있으며 가려움증, 두드러기 또는 붓기와 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 이것은 알레르기 병력이 있는 개인에게서 발생할 가능성이 더 높습니다.

 

위장 문제

다량의 연근을 섭취하면 팽만감, 가스 또는 설사와 같은 위장 문제가 발생할 수 있습니다. 이것은 연근의 섬유질 함량이 높기 때문일 수 있습니다.

 

신장 결석 위험 증가

연근에는 옥살산염이 포함되어 있어 일부 개인의 신장 결석 위험을 증가시킬 수 있습니다. 신장 결석 병력이 있는 사람은 적당히 연근을 섭취해야 합니다.

 

혈당 수준에 대한 간섭

연근에는 일부 개인의 혈당 수준에 영향을 줄 수 있는 탄수화물이 포함되어 있습니다. 당뇨병 환자는 연근을 적당히 섭취하고 혈당 수치를 주의 깊게 모니터링해야 합니다.

 

호르몬 효과

연근에는 일부 개인의 호르몬 수치에 영향을 줄 수 있는 식물성 에스트로겐이 포함되어 있습니다. 유방암 또는 기타 호르몬에 민감한 상태의 병력이 있는 여성은 적당히 연근을 섭취해야 합니다.

 

혈압 약과의 간섭

연근은 혈압 약과 상호 작용할 수 있으며 이러한 약을 복용하는 개인이 먼저 의료 제공자와 상의하지 않고 섭취해서는 안 됩니다.


 

영양 성분과 먹는 방법

 

영양 성분

얇게 썬 생 연근 1컵(약 120g)의 영양 성분 및 칼로리 함량은 다음과 같습니다.

 

칼로리: 66

 

단백질: 1.6g

 

지방: 0.1g

 

탄수화물: 15.7g

 

섬유질: 5.1g

 

설탕 : 0.9g

 

칼슘: 16밀리그램

 

철: 0.7밀리그램

 

마그네슘: 26밀리그램

 

인: 37밀리그램

 

칼륨: 364밀리그램

 

비타민 C: 28밀리그램

 

엽산: 11 마이크로그램

먹는 방법

연근조림을 예로 들자면, 연근을 얇게 썰어주는 것이 좋습니다. 연근을 얇게 썰면 연근 속 뮤신 성분이 많이 나와 식이섬유와 함께 소화가 더 잘 되도록 도울 수 있기 때문입니다. 또한 양파와 함께 넣고 조리면 따뜻한 성질의 양파가 연근의 찬 성질을 중화시키고 익으면 익을수록 단맛이 나서 설탕을 넣지 않고도 건강하고 맛있는 연근조림을 만들 수 있습니다.


 

요리 종류

 

연근으로 먹는 음식들은 되게 종류가 다양한데요.

 

연근조림

한국에서 쉽게 볼 수 있는 연근 요리. 달달한 간장풍 양념에 연근을 조려서 만듭니다. 일본에서도 양념과 맛이 비슷한 연근조림이 있습니다.

 

연근 전

연근으로 만든 전.

 

연근밥

연근 혹은 연근과 연밥을 넣어 짓는 밥.

 

연근김치

연근으로 만드는 김치.

 

연근정과

연근으로 만든 정과. 일종의 연근으로 만든 설탕절임 같은 물건.

 

연근죽

얇게, 혹은 잘게 썬 연근과 쌀로 만든 죽. 연근에 더해 다른 재료들을 넣어 만들 수도 있습니다.

 

연근 응이

연근 전분으로 만드는 죽과 유사한 유동식. 연근의 앙금(전분)을 추출해 낸 후 물에 풀어서 죽처럼 곱게 쑨 것입니다. 연근 외에 다른 녹말을 낼 수 있는 식용 식물들로도 만들 수 있습니다.

 

연근튀김

연근을 그냥 튀기기도 하고 연근 구멍에 고기소를 박거나 반으로 가른 연근 사이에 고기소를 끼워 넣어 오레오 비슷한 모양으로 만들어서 튀기기도 합니다.

 

연근부각

연근으로 만든 부각.

 

중국식 연근볶음

중국어 표기는 干锅藕片. 연근을 간장소스와 기름에 볶은 후 여러 향신료와 견과류 등을 곁들여 만듭니다.

 

매운맛 연근볶음

참고. 피망, 연근, 말린 두부 등을 매운 양념과 함께 볶아내는 요리.

 

찹쌀소를 넣은 연근 요리

중국어 표기는 桂花糯米藕. 연근 구멍 사이사이에 찹쌀을 넣고 익혀서 달달한 소스와 함께 먹습니다.

 

중국식 연근 냉채

중국어 표기는 橙汁藕片. 레시피. 몇몇 중국 음식점에서 나오는 냉채의 일종. 귤주스나 오렌지 주스, 레몬즙 등을 이용해 절인 연근으로 새콤달콤한 맛이 납니다. 샐러드처럼 얇게 연근을 썰어내서 만들어야 식감이 좋은 듯합니다. 그리고 물이 잘 들면 단무지처럼 노랗게 됩니다.

 

선전지초밥

일본어 표기는 ちらし寿司. 모양새가 덮밥 같은 초밥의 일종입니다. 사실 이 요리에서 연근은 주재료기보단 보조재료입니다.

 

연근샐러드

연근을 곁들인 샐러드. 만들 때 중요한 점은 연근의 전분기를 물에 담가 빼준 다음 또 1분 정도 데쳐서 물에 씻기고 식혀야 한다는 점입니다. 그리고 얇게 썰어내야 식감이 더 좋습니다. 링크 걸린 레시피는 마요네즈 소스를 베이스로 한 레시피지만 샐러드 특성상 원하는 소스를 써도 크게 상관은 없다.

 

마라탕, 마라샹궈

주재료는 아니고 부재료로 연근이 들어갑니다.

 


 

보관 방법

보관을 할 때는 껍질을 벗기고 즉시 식초를 넣은 물에 살짝 씻어준 후 물을 제거하고 신문지 등에 감싸서 보관하면 1~2주 정도 갈변을 막으면서 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

 

이상으로 연근에 대해 알아보았습니다!

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