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곶감 효능10가지와 부작용, 당뇨 환자에게 좋을까?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 8.

곶감이란 생감을 가공해 만드는 말린 과일, 즉, 수분이 많아 잘 썩는 감을 오랫동안 두고두고 먹기 위해서 만들어진 보존식품입니다. 곶감을 먹을 때 흔히 보이는 흰 가루는 과당, 포도당, 만니톨 등 당류로 이루어져 있습니다. 남녀노소 누구나 간단하게 먹을 수 있는 곶감의 효능과 부작용에 대해서 알아봅시다.

 

곶감의 효능

 

섬유질이 풍부

곶감은 소화를 돕고 포만감을 촉진하며 배변을 조절하는 데 도움이 되는 식이섬유의 좋은 공급원입니다.

 

비타민이 풍부

곶감에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 및 여러 비타민 B군을 포함한 다양한 비타민이 들어 있습니다. 이 비타민은 전반적인 건강을 지원하고 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

항산화 특성

곶감에는 베타카로틴 및 플라보노이드와 같은 항산화제가 함유되어 유해한 자유 라디칼을 중화하고 산화적 손상으로부터 세포를 보호합니다.

 

눈 건강

곶감에서 발견되는 비타민 A와 항산화제는 눈 건강에 유익합니다. 노화와 관련된 황반 변성을 예방하고 좋은 시력을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

심장 건강

곶감의 섬유질과 항산화제는 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄이며 건강한 혈압을 유지함으로써 심장 건강에 기여할 수 있습니다.

 

소화 건강

곶감의 식이섬유는 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

혈당 조절

곶감은 혈당 지수가 낮아 혈당이 높은 음식에 비해 혈당 상승이 더디다. 이것은 당뇨병이나 혈당 수치를 관리하는 개인에게 유익할 수 있습니다.

 

뼈 건강

곶감에는 칼슘과 칼륨과 같은 미네랄이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증과 같은 상태를 예방하는 데 중요합니다.

 

체중 관리

곶감의 섬유질 함량은 포만감을 촉진하고 식욕 조절에 도움을 주어 체중 관리를 위한 만족스럽고 건강한 간식 선택이 됩니다.

 

피부 건강

곶감의 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 피부를 보호하고 건강한 안색을 촉진할 수 있습니다.

 

  • 곶감 100g의 영양성분
  • 칼로리: 약 81~81칼로리
  • 탄수화물: 약 21g
  • 섬유질: 약 3g
  • 단백질 : 약 1g
  • 지방: 최소, 보통 1그램 미만
  • 비타민 A: 종류에 따라 다르지만, 곶감은 상당한 양의 비타민 A를 제공하여 일일 권장 섭취량에 기여할 수 있습니다.
  • 비타민 C: 다양하지만 곶감에는 적당한 양의 비타민 C가 함유되어 있습니다.
  • 칼륨: 다양한 신체 기능에 필요한 필수 미네랄인 칼륨을 충분히 제공할 수 있습니다.
  • 칼슘: 소량의 칼슘이 존재합니다.

 

곶감의 치명적인 단점

 

위장장애

곶감은 식이섬유가 풍부하여 과도하게 섭취할 경우 더부룩함, 가스, 설사 등의 소화기 질환을 유발할 수 있습니다. 곶감을 적당히 섭취하고 소화를 돕기 위해 물을 많이 마시는 것이 중요합니다.

 

알레르기 반응

어떤 사람들은 신선하거나 말린 감에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가려움증이나 두드러기와 같은 경미한 증상부터 부종, 호흡 곤란 또는 아나필락시스를 포함할 수 있는 보다 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다. 곶감을 섭취한 후 알레르기 반응의 징후가 나타나면 즉시 치료를 받으셔야 합니다.

 

구강 알레르기 증후군

꽃가루 알레르기, 특히 자작나무 또는 오리나무 꽃가루에 대한 일부 사람들은 감과 교차 반응을 경험할 수 있습니다. 이것은 곶감을 섭취한 후 입, 입술 또는 목에 가려움증이나 따끔거림을 유발할 수 있습니다. 감을 껍질을 벗기거나 요리하면 이러한 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

당분 함량

곶감은 많은 가공 스낵보다 더 건강한 대안이지만 여전히 천연 당분을 함유하고 있습니다. 많은 양의 곶감을 섭취하면 설탕 섭취가 증가할 수 있어 당뇨병 환자나 설탕 섭취를 주의하는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다.

 

약물 방해

감에는 특정 약물의 흡수를 방해할 수 있는 탄닌이 포함되어 있습니다. 특히 혈액 희석제나 고혈압 치료제와 같은 타닌 성분의 영향을 받는 약물을 복용 중인 경우 곶감을 다량 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

곶감이 당뇨환자에게 좋을까요?

 

낮은 혈당 지수

곶감은 혈당 지수(GI)가 낮기 때문에 GI가 높은 식품에 비해 혈당 수치가 더 느리고 점진적으로 상승합니다. 이것은 곶감을 섭취한 후 혈당 수치가 급상승하는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

섬유질 함량

곶감은 식이섬유의 좋은 공급원으로 포도당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춰 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 또한 포만감을 촉진하고 당뇨병 관리에 중요한 체중 관리를 도울 수 있습니다.

 

천연 단맛

곶감은 정제된 설탕이나 인공 감미료를 첨가하지 않고도 자연스러운 단맛을 낼 수 있습니다. 설탕 섭취량을 확인해야 하지만 여전히 단맛을 즐기고 싶은 당뇨병 환자에게 유익한 음식입니다.

 

영양가

곶감에는 전반적인 건강에 기여하는 다양한 비타민, 미네랄 및 항산화제가 포함되어 있습니다. 천연 설탕을 함유하고 있지만 건강을 지원할 수 있는 다른 유익한 영양소도 제공합니다.

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