깻잎에 삼겹살을 넣고 양파와 마늘을 넣어 먹으면 그렇게 맛있을 수가 없습니다. 거기다가 소주 한잔까지 하면은 크~ 이만한 행복이 없죠. 이처럼 깻잎은 맛도 물론이고, 정말 다양한 영양 성분이 들어가 있습니다. 그래서 우리들의 건강을 챙겨주는 음식이기도 한데요. 그렇다면 깻잎에는 어떤 효능이 있을까요? 한번 알아봅시다.
깻잎의 효능은?
항염증 특성
깻잎에는 항염증 특성을 지닌 로즈마린산과 루테올린을 포함한 다양한 화합물이 포함되어 있습니다. 신체의 염증을 줄이고 염증 상태의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
항산화 효과
깻잎에는 플라보노이드 및 페놀 화합물과 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 이러한 항산화제는 유해한 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체 세포를 보호하여 잠재적으로 만성 질환의 위험을 줄입니다.
알레르기 완화
깻잎은 전통적으로 알레르기 증상 완화에 사용되어 왔습니다. 깻잎에 있는 로즈마린산은 알레르기 반응에 관여하는 화합물인 히스타민의 방출을 억제하고 재채기, 가려움증, 코막힘과 같은 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
소화 건강
깻잎은 건강한 소화를 촉진하는 데 사용되었습니다. 깻잎에서 발견되는 에센셜 오일은 팽만감, 가스 및 소화 불량을 줄이는 데 도움이 되는 동시에 영양 흡수를 개선하기 위해 소화 효소의 분비를 자극합니다.
호흡기 지원
깻잎은 호흡기에 도움이 되는 것으로 여겨집니다. 기침을 완화하고 자극받은 기도를 진정시키며 점액 청소를 촉진하여 천식 및 기관지염과 같은 호흡기 질환에 도움이 될 수 있습니다.
심혈관 건강
알파-리놀렌산(ALA)과 같은 깻잎에 있는 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 혈중 지질 프로필을 개선하며 건강한 혈압 수준을 유지함으로써 심혈관 건강에 기여할 수 있습니다.
항암 잠재력
일부 연구에 따르면 깻잎에는 항암 특성이 있을 수 있습니다. 로즈마린산 및 루테올린과 같은 깻잎에서 발견되는 특정 화합물은 암세포의 성장을 억제하고 특정 유형의 암 위험을 감소시키는 잠재력을 입증했습니다.
기분 향상
깻잎에는 기분과 정신 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 신경 전달 물질을 조절하고 이완을 촉진하여 불안, 스트레스 및 우울증 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
피부 건강
깻잎의 항산화제 및 항염증 화합물은 피부 건강에 기여할 수 있습니다. 그들은 산화적 손상으로부터 피부를 보호하고, 여드름 및 습진과 같은 피부 상태와 관련된 염증을 줄이고, 건강한 안색을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
영양이 풍부함
깻잎에는 비타민 C, 비타민 A, 칼슘, 철, 칼륨을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 깻잎을 식단에 포함하면 영양소 섭취를 늘릴 수 있고 전반적인 건강을 지원할 수 있습니다.
깻잎의 영양 성분은?
칼로리: 37kcal
탄수화물: 5.8g
단백질: 3.4g
지방: 0.6g
섬유질: 3.6g
비타민 A: 3,813 IU(국제 단위)
비타민 C: 26.9밀리그램
비타민 E: 1.0밀리그램
비타민K: 107.0 마이크로그램
칼슘: 402밀리그램
철: 9.7밀리그램
칼륨: 369밀리그램
마그네슘: 55밀리그램
인: 64밀리그램
깻잎은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철, 칼륨이 풍부합니다.
깻잎의 부작용은?
알레르기 반응
어떤 사람들은 참깨나 바질, 박하, 로즈메리를 포함한 꿀풀과의 다른 식물에 알레르기가 있을 수 있습니다. 깻잎에 대한 알레르기 반응은 가려움증, 두드러기, 부기 또는 호흡 곤란으로 나타날 수 있습니다. 참깨 또는 식물 알레르기가 있는 경우 깻잎을 피하는 것이 좋습니다.
광과민성
깻잎에는 피부를 햇빛에 더 민감하게 만들 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 경우에 따라 깻잎을 먹거나 바른 후 과도한 햇빛에 노출되면 발적, 발진 또는 일광화상과 같은 피부 반응을 유발할 수 있습니다. 광과민증에 걸리기 쉬우시거나 피부가 예민하신 분은 깻잎을 섭취하거나 다룰 때 자외선 차단 조치를 취하는 것이 좋습니다.
소화불량
어떤 사람들은 깻잎을 먹은 후 더부룩함, 가스 또는 배탈과 같은 소화 문제를 경험할 수 있습니다. 이것은 개인의 민감성 또는 근본적인 소화 상태 때문일 수 있습니다. 깻잎을 섭취한 후 소화 불량이 느껴진다면 섭취량을 조절하거나 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
약물과의 상호 작용
깻잎에는 특정 약물과 상호 작용할 수 있는 특정 화합물이 포함되어 있습니다. 약물, 특히 혈액 희석제 또는 혈압 치료제를 복용 중인 경우 잠재적인 상호 작용이 없는지 확인하기 위해 깻잎을 섭취하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 좋습니다.
옥살레이트 함량
깻잎은 많은 잎이 많은 채소와 마찬가지로 옥살레이트를 함유하고 있습니다. 신장 결석의 병력이 있거나 저 옥살레이트 식이요법을 하는 사람의 경우 깻잎을 과도하게 섭취하면 칼슘 옥살레이트 결정 형성에 기여할 수 있습니다. 신장 결석 병력이 있거나 옥살레이트를 제한적으로 섭취하는 경우 깻잎 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.
- 옥살레이트란? 옥살산으로도 알려진 옥살레이트는 많은 식물성 식품에서 발견되는 자연화합물입니다. 이건 대사 과정의 일부로 식물에 의해 생성이 됩니다. 미네랄과 칼슘이 결합하여 결정을 만들어내는데, 이게 요로에 축적이 되면 요로결석에 걸릴 수가 있습니다.
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