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레몬의 놀라운 효능 7가지, 어떻게 먹어야할까?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 12.

레몬을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 당연히 신맛일 겁니다. 이 신맛을 생각하다 보면 자기도 모르게 입에 침이 고이기까지 하는데요. 레몬이 가지고 있는 이 신맛 안에는 정말 다양한 영양 성분이 들어가 있습니다. 생으로 먹기보다는 요리나 음료에 자주 사용이 되는데요. 그렇다면 레몬의 효능은 어떤 것들이 있을 까요? 한번 알아봅시다.

 

레몬의 효능은?

 

소화 보조

레몬에는 소화를 지원하고 음식을 분해하는 데 도움이 되는 천연 효소가 포함되어 있습니다. 레몬 물을 마시거나 레몬주스를 식사에 추가하면 건강한 소화를 촉진하고 팽창 및 소화 불량과 같은 증상을 완화할 수 있습니다.

 

알칼리화 특성

레몬은 본질적으로 산성임에도 불구하고 몸에 알칼리화 효과가 있습니다. 신체의 pH 수준의 균형을 맞추는 것은 전반적인 건강에 중요하며 위산 역류 및 염증과 같은 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

피부 건강

레몬의 높은 비타민 C 함량은 콜라겐 생성을 도와 건강한 피부를 촉진합니다. 또한 레몬의 산화 방지제는 산화 스트레스와 싸우고 노화의 징후를 줄이고 전반적인 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

체중 관리

레몬은 체중 관리에 유익한 음식이 될 수 있습니다. 레몬의 섬유질 함량은 포만감을 촉진하여 식욕을 조절하고 과식을 예방할 수 있습니다.

 

간 해독

레몬은 간 기능을 지원하고 해독을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 레몬의 구연산은 몸에서 독소를 제거하는 데 중요한 역할을 하는 간 효소의 생성을 자극합니다.

 

기분과 에너지 향상

레몬의 향은 기분을 좋게 하고 활력을 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 레몬 향을 들이마시거나 레몬이 함유된 음료를 마시면 기분이 좋아지고 주의력이 높아집니다.

 

구강 건강

레몬의 항균 특성은 구강 건강 개선에 기여할 수 있습니다. 레몬 물이나 레몬 주스는 구취를 상쾌하게 하고 잇몸 질환을 예방하며 충치 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

레몬에서 신맛이 나는 이유는 뭘까?

 

레몬은 주로 구연산의 존재로 인해 신맛이 납니다. 구연산은 레몬과 같은 감귤류 과일에서 발견되는 천연 화합물이며 특유의 신맛을 내는 원인이 됩니다. 레몬을 섭취하면 과일의 구연산이 혀의 미각 수용체, 특히 신맛 수용체를 자극합니다. 이 수용체는 신호를 뇌에 보내 맛을 신맛으로 해석합니다.

 

레몬의 신맛은 구연산 농도가 높기 때문에 독특한 시큼한 맛이 납니다. 이 산도는 레몬이 다양한 요리에 밝고 톡 쏘는 맛을 더할 수 있기 때문에 음식과 음료의 향료로 자주 사용되는 이유이기도 합니다.

 

레몬의 영양 성분(100g)

 

  • 칼로리: 29
  • 탄수화물: 9.3g
  • 식이섬유 : 2.8g
  • 설탕: 2.5g
  • 지방: 0.3g
  • 단백질: 1.1g
  • 비타민C : 53mg(1일 권장섭취량의 88%)
  • 칼륨: 138밀리그램
  • 칼슘: 26밀리그램
  • 철: 0.6밀리그램
  • 마그네슘: 8밀리그램

 

레몬을 먹는 방법은?

 

레몬을 생으로 먹게되면 치아의 법랑질이 상할 수가 있어서 그다지 추천드리는 방법은 아닙니다. 

  • 법랑질이란? 사람의 치아를 구성하는 치관 중 가장 최상단에 위치한 하얀 빛깔의 무기질과 미네랄로 구성돼 있는 조직을 말합니다.

게다가 신맛이 강해서 위궤양과 위산 과다인 사람은 되도록이면 물에 많이 희석해서 먹어야 합니다. 게다가 껍질에는 '리모넨'이라는 물질이 있어 피부가 예민한 사람들은 접촉성 피부염이 걸릴 수도 있습니다. 레몬 껍질로 인해 접촉 피부염이 생긴다면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 발적
  • 가려움증
  • 발진
  • 부기
  • 물집이나 진물

이러한 증상은 접촉한 후 몇 시간 또는 며칠 내로 나타납니다. 그래서 레몬 껍질을 만져야 할 때는 고무장갑이나 비닐장갑을 끼고 벗겨내는 게 가장 좋은 방법입니다. 만약 접촉을 해서 피부염 증상이 나타난다면 해당 부위를 순한 비누와 물로 씻어주고 진정효과가 있는 보습제를 발라주세요. 

 

그러면 레몬을 어떻게 먹어야 할까요?

 

대표적인 방법은 레몬물을 만들어 먹는 것입니다.

어떻게 만드는지 알아볼까요?

 

준비물: 레몬, 베이킹 소다, 식초, 생수

 

1. 껍질을 벗기지 말고 그대로 베이킹소다를 뿌려서 문질러주세요.

  • 레몬에 물이 묻지 않은 상태로 뿌려줘야 껍질 구멍 사이가 깨끗하게 닦입니다.

2. 레몬을 깨끗하게 씻어준 후 식초물에 10~15분 정도 담가 둡니다. 식초는 2-3스푼이면 충분해요!

 

3. 끓는 물에 레몬을 넣어주고 10초에서 20초 정도 굴려줍니다. 그리고 바로 차가운 물에 깨끗하게 씻어주세요.

 

4. 레몬 끝부분을 잘라주세요. 흰 부분이 많아서 쓴 맛이 납니다.

 

5. 레몬을 얇게 슬라이스해서 조각조각 내어줍니다. 

 

6. 2리터 생수병에 5~6조각 정도 넣어주고 하루정도 우려 주세요. 나머지 남은 레몬은 냉동 보관을 해주세요.

  • 냉동보관을 할때는 레몬-종이 포일- 레몬- 종이 포일순으로 층을 쌓아줍니다.

이렇게 해주면 다음날 레몬물을 먹으실 수가 있습니다. 

레몬물 같은경우에는 하루에 7~8잔 정도 마셔주면 효과를 굉장히 많이 볼 수 있습니다. 만들어 먹어보시고 건강 챙기셨으면 좋겠습니다~~

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