생활

노화 방지를 해주는 의외의 음식 7가지

by Nature Of The Universe 2023. 6. 12.

우리가 노화를 하는 것은 당연한 자연의 순리입니다. 하지만 역시 노화를 받아들이기는 쉽지 않은데요. 나의 마음은 아직도 어린데 몸은 점점 늙어가는 게 보이니 정말 익숙해지지가 않습니다. 어떻게 하면 조금이나마 노화를 방지할 수 있을까요? 방법은 여러 가지가 있습니다. 그중에서 오늘은 음식에 대해 알아볼까 하는데요. 다양한 음식들이 있지만 그중에서 우리의 노화와 건강을 한 번에 챙겨주는 음식이 많습니다. 어떤 것들이 있는지 알아봅시다.

 

노화 방지를 해주는 음식은 뭐가 있을까?

 

강황

카레 썸네일

강황은 수세기 동안 요리에 사용되어 온 향신료입니다. 대표적인 음식이 바로 카레이죠. 맛있기도 하면서 우리의 노화를 늦춰준다니 정말 좋은 음식 아닐까요? 강황에는 여러 가지 효능이 있습니다. 통증 완화, 뇌 기능 개선, 심장 건강, 피부 건강, 소화 건강, 심지어 당뇨병 관리까지 되는 정말 만능인 식품입니다.

 

강황의 영양 성분 한 스푼(2.8g)

  • 칼로리: 9
  • 탄수화물: 2g
  • 섬유질: 1그램
  • 단백질: 0.2g
  • 지방: 0.2g

 

다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 항산화제와 플라바놀이라는 성분이 풍부하여 우리의 혈류를 개선해 주고 염증을 줄여주며, 세포 손상을 방지할 수 있습니다. 다크 초콜릿의 효능은 뇌 건강, 피부 건강, 심장 건강, 정신 건강에 도움이 되는 아주 좋은 슈퍼푸드입니다.

다크 초콜릿 썸네일

다크 초콜릿의 영양 성분(28g)

 

  • 칼로리: 150칼로리
  • 지방: 10g
  • 탄수화물: 10g
  • 식이섬유: 3g
  • 단백질: 2g
  • 미네랄: 철, 마그네슘, 구리 및 망간 소량 포함

 

딸기

딸기에는 활성산소와 싸우고 노화의 원인이 될 수 있는 산화 스트레스를 줄여주는데 도움이 되는 항산화제가 풍부하게 들어가 있습니다. 이것 말고도 눈 건강과 인지 기능에 도움이 많이 됩니다.

 

딸기의 영양 성분(100g)

딸기 썸네일

  • 칼로리: 32
  • 탄수화물: 7.7g
  • 섬유질: 2g
  • 설탕: 4.9g
  • 단백질: 0.7g
  • 지방: 0.3g
  • 비타민C : 58.8mg(1일 권장량의 98%)
  • 망간 : 0.4mg(1일 권장량의 22%)
  • 엽산: 24 마이크로그램(일일 권장량의 6%)
  • 칼륨: 153밀리그램(일일 권장량의 4%)

 

된장

된장은 발효 콩으로 만든 한국의 전통 조미료인데요. 된장에는 프로바이오틱스라는 장건강에 도움이 되는 성분을 가지고 있으며, 건강한 노화를 지원해 주는 다양한 영양소와 항산화제를 함유하고 있습니다. 삼겹살과 같이 먹었을 때 최고의 조합이라고 생각합니다. 된장의 효능은 혈당 조절, 심장 건강, 뼈 건강 등 다양합니다.

된장 썸네일

된장의 영양 성분(100g)

 

  • 칼로리 : 198칼로리
  • 지방: 9.5g
  • 포화 지방: 1.3g
  • 트랜스 지방: 0g
  • 콜레스테롤: 0밀리그램
  • 나트륨: 3,286밀리그램
  • 총 탄수화물: 14.2g
  • 식이섬유: 6.5g
  • 설탕: 2.7g
  • 단백질: 16.4g
  • 비타민K: 16 마이크로그램
  • 티아민(비타민 B1): 0.34밀리그램
  • 리보플래빈(비타민 B2): 0.16밀리그램
  • 나이아신(비타민 B3): 3.1mg
  • 비타민 B6: 0.28밀리그램
  • 엽산(비타민 B9): 121 마이크로그램
  • 철: 2.7밀리그램
  • 마그네슘: 88밀리그램
  • 칼륨: 1,094밀리그램

 

브라질너트

브라질너트는 항산화 방어에 아주 중요한 역할을 하고 건강한 노화를 지원하는 미네랄인 셀레늄이 들어가 있습니다. 또한 건강한 지방과 비타민 E 같은 다른 영양소도 아주 많이 들어가 있는데요. 다크 초콜릿과 같은 슈퍼푸드 음식이라 먹으면 손해 볼 것이 없는 음식이기도 합니다.

브라질 너트 썸네일

브라질너트의 영양 성분(100g)

 

  • 칼로리: 656
  • 총 지방: 66g
  • 포화 지방: 16g
  • 단일 불포화 지방: 24g
  • 다가불포화 지방: 20g
  • 탄수화물: 12g
  • 섬유질: 8g
  • 설탕: 2g
  • 단백질: 14g
  • 비타민 E: 7밀리그램(1일 권장량의 37%)
  • 티아민(비타민 B1): 0.6mg(1일 권장량의 55%)
  • 마그네슘: 376밀리그램(1일 권장량의 95%)
  • 셀레늄: 1,917 마이크로그램(일일섭취량의 3,484%)
  • 구리: 1.7밀리그램(1일 권장량의 188%)
  • 망간: 1.2mg(1일 권장량의 55%)
  • 인: 725mg(1일 권장량의 103%)
  • 아연: 4.1mg(1일 권장량의 37%)

 

김치

한국의 전통 음식인 김치는 맛도 물론이고 노화 방지가 되는 음식입니다. 또한 김치는 세계 5대 건강식품으로 선정되기도 하였는데요. 그만큼 우리에게 주는 이점도 굉장히 많으며, 음식에도 다양하게 쓰여서 아주 유능한 식품 중 하나입니다. 대표적인 효능으로는 심혈관 건강, 암 예방, 소화 건강, 정신적 건강에 도움이 많이 됩니다. 비 오는 날 김치전에 막걸리 한잔이면 그만한 행복이 또 없겠죠?

김치 썸네일

김치의 영양 성분(100g)

 

  • 칼로리 : 23kcal
  • 탄수화물: 4.7g
  • 섬유질: 2.4g
  • 설탕: 1.8g
  • 단백질: 1.1g
  • 지방: 0.5g
  • 포화 지방: 0.1g
  • 나트륨: 747밀리그램
  • 칼륨: 215밀리그램
  • 비타민C : 18.4mg(1일 권장섭취량의 31%)
  • 비타민K : 43.7 마이크로그램(1일 권장섭취량의 55%)
  • 비타민 B6 : 0.1mg (1일 권장섭취량의 6%)

 

양파

양파의 효능은 정말 수십 가지에 달할 정도로 많습니다. 오죽하면 "식탁 위에 불로초"라고 불릴 정도이며 고대 올림픽 선수들도 체력을 보강하기 위해 양파즙을 먹었다고 할 정도인데요. 요즘에는 다양한 요리로 쓰이고 있습니다. 볶음밥이라든지, 삼겹살을 구울 때 옆에 놓아두고 같이 구워서 먹는다든지 맛있게 먹을 방법은 정말 수만 가지가 있습니다. 양파가 노화를 늦춰주는 가장 대표적인 이유는 항산화제가 풍부해서 산화 스트레스를 줄여줍니다. 게다가 간에 나쁜 독성을 해독해 주어서 노화와 또 다른 질병이 걸리게 하는 것을 예방해 줍니다. 

양파 썸네일

양파의 영양 성분(100g)

 

  • 칼로리: 40
  • 탄수화물: 9g
  • 식이섬유 : 1.7g
  • 설탕: 4.2g
  • 지방: 0.1g
  • 단백질: 1.1g
  • 비타민C : 7.4mg(1일 권장량의 12%)
  • 비타민 B6 : 0.1mg(1일 권장량의 6%)
  • 엽산: 19 마이크로그램(일일 권장량의 5%)
  • 칼륨: 146밀리그램(일일 권장량의 4%)

 

이 외에 다른 음식도 노화방지에 탁월한 효과를 줍니다.

생강 콩류 고구마 버섯 해초 계란 치아씨드 계피 수박 양배추
당근 사탕무 양파 호박씨 아마씨 호두 키위 사과 자두 콩나물
렌즈콩 퀴노아 브뤼셀 파파야 오이 생강 귀리 녹두 바질 고추

 

반대로 노화를 가속시키는 음식은?

 

가공 및 패스트푸드

이러한 식품은 종종 건강에 해로운 지방, 첨가당 및 정제된 탄수화물이 많아 염증, 산화 스트레스 및 체중 증가를 유발할 수 있습니다.

 

단 음료수

탄산음료, 에너지 음료, 가당 주스와 같은 단 음료를 정기적으로 섭취하면 체중 증가, 염증 및 만성 질환 위험 증가로 이어질 수 있습니다.

 

트랜스 지방

튀긴 음식이나 시중에서 판매하는 구운 식품과 같은 트랜스 지방을 함유한 식품은 염증, 심장병 및 산화적 손상을 일으킬 수 있습니다.

 

과도한 알코올 섭취

장기간에 걸쳐 알코올을 많이 섭취하면 간 손상, 탈수, 염증, 피부 및 기타 장기의 노화가 가속화될 수 있습니다.

 

고 나트륨 식품

일반적으로 가공 및 포장 식품에서 발견되는 과도한 나트륨 섭취는 고혈압, 수분 저류 및 심혈관 문제의 위험 증가에 기여할 수 있습니다.

 

설탕 함량이 높은 식품

사탕, 쿠키, 페이스트리와 같은 첨가당을 과도하게 섭취하면 염증, 체중 증가, 당뇨병 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험 증가에 기여할 수 있습니다.

 

저섬유질 식단

과일, 채소, 통곡물 및 콩류에서 일반적으로 발견되는 식이섬유 부족은 소화 문제, 느린 신진대사 및 만성 질환의 위험 증가에 기여할 수 있습니다.

 

튀긴 음식

튀기거나 심하게 가공된 음식과 같이 산화 지방이 많은 음식을 섭취하면 염증, 산화 스트레스 및 세포 손상에 기여할 수 있습니다.

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