우리가 노화를 하는 것은 당연한 자연의 순리입니다. 하지만 역시 노화를 받아들이기는 쉽지 않은데요. 나의 마음은 아직도 어린데 몸은 점점 늙어가는 게 보이니 정말 익숙해지지가 않습니다. 어떻게 하면 조금이나마 노화를 방지할 수 있을까요? 방법은 여러 가지가 있습니다. 그중에서 오늘은 음식에 대해 알아볼까 하는데요. 다양한 음식들이 있지만 그중에서 우리의 노화와 건강을 한 번에 챙겨주는 음식이 많습니다. 어떤 것들이 있는지 알아봅시다.
노화 방지를 해주는 음식은 뭐가 있을까?
강황
강황은 수세기 동안 요리에 사용되어 온 향신료입니다. 대표적인 음식이 바로 카레이죠. 맛있기도 하면서 우리의 노화를 늦춰준다니 정말 좋은 음식 아닐까요? 강황에는 여러 가지 효능이 있습니다. 통증 완화, 뇌 기능 개선, 심장 건강, 피부 건강, 소화 건강, 심지어 당뇨병 관리까지 되는 정말 만능인 식품입니다.
강황의 영양 성분 한 스푼(2.8g)
- 칼로리: 9
- 탄수화물: 2g
- 섬유질: 1그램
- 단백질: 0.2g
- 지방: 0.2g
다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 항산화제와 플라바놀이라는 성분이 풍부하여 우리의 혈류를 개선해 주고 염증을 줄여주며, 세포 손상을 방지할 수 있습니다. 다크 초콜릿의 효능은 뇌 건강, 피부 건강, 심장 건강, 정신 건강에 도움이 되는 아주 좋은 슈퍼푸드입니다.
다크 초콜릿의 영양 성분(28g)
- 칼로리: 150칼로리
- 지방: 10g
- 탄수화물: 10g
- 식이섬유: 3g
- 단백질: 2g
- 미네랄: 철, 마그네슘, 구리 및 망간 소량 포함
딸기
딸기에는 활성산소와 싸우고 노화의 원인이 될 수 있는 산화 스트레스를 줄여주는데 도움이 되는 항산화제가 풍부하게 들어가 있습니다. 이것 말고도 눈 건강과 인지 기능에 도움이 많이 됩니다.
딸기의 영양 성분(100g)
- 칼로리: 32
- 탄수화물: 7.7g
- 섬유질: 2g
- 설탕: 4.9g
- 단백질: 0.7g
- 지방: 0.3g
- 비타민C : 58.8mg(1일 권장량의 98%)
- 망간 : 0.4mg(1일 권장량의 22%)
- 엽산: 24 마이크로그램(일일 권장량의 6%)
- 칼륨: 153밀리그램(일일 권장량의 4%)
된장
된장은 발효 콩으로 만든 한국의 전통 조미료인데요. 된장에는 프로바이오틱스라는 장건강에 도움이 되는 성분을 가지고 있으며, 건강한 노화를 지원해 주는 다양한 영양소와 항산화제를 함유하고 있습니다. 삼겹살과 같이 먹었을 때 최고의 조합이라고 생각합니다. 된장의 효능은 혈당 조절, 심장 건강, 뼈 건강 등 다양합니다.
된장의 영양 성분(100g)
- 칼로리 : 198칼로리
- 지방: 9.5g
- 포화 지방: 1.3g
- 트랜스 지방: 0g
- 콜레스테롤: 0밀리그램
- 나트륨: 3,286밀리그램
- 총 탄수화물: 14.2g
- 식이섬유: 6.5g
- 설탕: 2.7g
- 단백질: 16.4g
- 비타민K: 16 마이크로그램
- 티아민(비타민 B1): 0.34밀리그램
- 리보플래빈(비타민 B2): 0.16밀리그램
- 나이아신(비타민 B3): 3.1mg
- 비타민 B6: 0.28밀리그램
- 엽산(비타민 B9): 121 마이크로그램
- 철: 2.7밀리그램
- 마그네슘: 88밀리그램
- 칼륨: 1,094밀리그램
브라질너트
브라질너트는 항산화 방어에 아주 중요한 역할을 하고 건강한 노화를 지원하는 미네랄인 셀레늄이 들어가 있습니다. 또한 건강한 지방과 비타민 E 같은 다른 영양소도 아주 많이 들어가 있는데요. 다크 초콜릿과 같은 슈퍼푸드 음식이라 먹으면 손해 볼 것이 없는 음식이기도 합니다.
브라질너트의 영양 성분(100g)
- 칼로리: 656
- 총 지방: 66g
- 포화 지방: 16g
- 단일 불포화 지방: 24g
- 다가불포화 지방: 20g
- 탄수화물: 12g
- 섬유질: 8g
- 설탕: 2g
- 단백질: 14g
- 비타민 E: 7밀리그램(1일 권장량의 37%)
- 티아민(비타민 B1): 0.6mg(1일 권장량의 55%)
- 마그네슘: 376밀리그램(1일 권장량의 95%)
- 셀레늄: 1,917 마이크로그램(일일섭취량의 3,484%)
- 구리: 1.7밀리그램(1일 권장량의 188%)
- 망간: 1.2mg(1일 권장량의 55%)
- 인: 725mg(1일 권장량의 103%)
- 아연: 4.1mg(1일 권장량의 37%)
김치
한국의 전통 음식인 김치는 맛도 물론이고 노화 방지가 되는 음식입니다. 또한 김치는 세계 5대 건강식품으로 선정되기도 하였는데요. 그만큼 우리에게 주는 이점도 굉장히 많으며, 음식에도 다양하게 쓰여서 아주 유능한 식품 중 하나입니다. 대표적인 효능으로는 심혈관 건강, 암 예방, 소화 건강, 정신적 건강에 도움이 많이 됩니다. 비 오는 날 김치전에 막걸리 한잔이면 그만한 행복이 또 없겠죠?
김치의 영양 성분(100g)
- 칼로리 : 23kcal
- 탄수화물: 4.7g
- 섬유질: 2.4g
- 설탕: 1.8g
- 단백질: 1.1g
- 지방: 0.5g
- 포화 지방: 0.1g
- 나트륨: 747밀리그램
- 칼륨: 215밀리그램
- 비타민C : 18.4mg(1일 권장섭취량의 31%)
- 비타민K : 43.7 마이크로그램(1일 권장섭취량의 55%)
- 비타민 B6 : 0.1mg (1일 권장섭취량의 6%)
양파
양파의 효능은 정말 수십 가지에 달할 정도로 많습니다. 오죽하면 "식탁 위에 불로초"라고 불릴 정도이며 고대 올림픽 선수들도 체력을 보강하기 위해 양파즙을 먹었다고 할 정도인데요. 요즘에는 다양한 요리로 쓰이고 있습니다. 볶음밥이라든지, 삼겹살을 구울 때 옆에 놓아두고 같이 구워서 먹는다든지 맛있게 먹을 방법은 정말 수만 가지가 있습니다. 양파가 노화를 늦춰주는 가장 대표적인 이유는 항산화제가 풍부해서 산화 스트레스를 줄여줍니다. 게다가 간에 나쁜 독성을 해독해 주어서 노화와 또 다른 질병이 걸리게 하는 것을 예방해 줍니다.
양파의 영양 성분(100g)
- 칼로리: 40
- 탄수화물: 9g
- 식이섬유 : 1.7g
- 설탕: 4.2g
- 지방: 0.1g
- 단백질: 1.1g
- 비타민C : 7.4mg(1일 권장량의 12%)
- 비타민 B6 : 0.1mg(1일 권장량의 6%)
- 엽산: 19 마이크로그램(일일 권장량의 5%)
- 칼륨: 146밀리그램(일일 권장량의 4%)
이 외에 다른 음식도 노화방지에 탁월한 효과를 줍니다.
생강 | 콩류 | 고구마 | 버섯 | 해초 | 계란 | 치아씨드 | 계피 | 수박 | 양배추 |
당근 | 사탕무 | 양파 | 호박씨 | 아마씨 | 호두 | 키위 | 사과 | 자두 | 콩나물 |
렌즈콩 | 퀴노아 | 브뤼셀 | 파파야 | 오이 | 생강 | 귀리 | 녹두 | 바질 | 고추 |
반대로 노화를 가속시키는 음식은?
가공 및 패스트푸드
이러한 식품은 종종 건강에 해로운 지방, 첨가당 및 정제된 탄수화물이 많아 염증, 산화 스트레스 및 체중 증가를 유발할 수 있습니다.
단 음료수
탄산음료, 에너지 음료, 가당 주스와 같은 단 음료를 정기적으로 섭취하면 체중 증가, 염증 및 만성 질환 위험 증가로 이어질 수 있습니다.
트랜스 지방
튀긴 음식이나 시중에서 판매하는 구운 식품과 같은 트랜스 지방을 함유한 식품은 염증, 심장병 및 산화적 손상을 일으킬 수 있습니다.
과도한 알코올 섭취
장기간에 걸쳐 알코올을 많이 섭취하면 간 손상, 탈수, 염증, 피부 및 기타 장기의 노화가 가속화될 수 있습니다.
고 나트륨 식품
일반적으로 가공 및 포장 식품에서 발견되는 과도한 나트륨 섭취는 고혈압, 수분 저류 및 심혈관 문제의 위험 증가에 기여할 수 있습니다.
설탕 함량이 높은 식품
사탕, 쿠키, 페이스트리와 같은 첨가당을 과도하게 섭취하면 염증, 체중 증가, 당뇨병 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험 증가에 기여할 수 있습니다.
저섬유질 식단
과일, 채소, 통곡물 및 콩류에서 일반적으로 발견되는 식이섬유 부족은 소화 문제, 느린 신진대사 및 만성 질환의 위험 증가에 기여할 수 있습니다.
튀긴 음식
튀기거나 심하게 가공된 음식과 같이 산화 지방이 많은 음식을 섭취하면 염증, 산화 스트레스 및 세포 손상에 기여할 수 있습니다.
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