생활

녹차티백 효능10가지와 부작용, 몰랐던 활용방법

by Nature Of The Universe 2023. 6. 9.

녹차가 우리 몸에 좋다는 것은 누구나 잘 알고 있고, 또 잘 알려진 사실이기도 합니다. 우리가 일상생활에서 쓰는 샴푸 같은 헤어 제품에도 녹차의 성분을 이용하곤 하는데요. 녹차티백 또한 우리 일상생활에서 아주 쉽게 구할 수 있기 때문에 가끔 구매해서 먹기도 합니다. 하지만 너무 익숙한 음료 중 하나라 어떤 효능을 가지고 있는지 모르시고 드시는 분들이 대부분입니다. 그래서 오늘은 녹차의 효능과 부작용에 대해 알아볼까 합니다.

 

녹차의 효능은?

 

강력한 항산화 활동

녹차에는 카테킨과 같은 폴리페놀 항산화제가 함유되어 있어 산화 스트레스를 퇴치하고 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다.

 

만성 질환의 위험 감소

녹차의 항산화제는 심장병, 특정 유형의 암(예: 유방암, 전립선암, 대장암), 알츠하이머병과 같은 신경변성 질환을 포함한 여러 만성 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 

뇌 기능 향상

녹차에는 카페인과 뇌 기능을 향상시킬 수 있는 아미노산 L-테아닌이 포함되어 있습니다. 정신적 각성, 집중력, 인지 능력을 촉진하는 동시에 이완과 평온의 상태를 유도합니다.

 

체중 관리 지원

녹차는 신진대사를 촉진하고 지방 산화를 증가시켜 잠재적으로 체중 관리에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 병행하면 체중, 체지방 및 허리둘레를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

심혈관 건강

녹차를 정기적으로 섭취하면 심장병 위험이 감소합니다. LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮추고, 혈관 기능을 개선하고, 혈전 형성 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

당뇨병 관리

녹차는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 조절하여 당뇨병이 있거나 발병 위험이 있는 사람에게 잠재적으로 유익한 것으로 나타났습니다.

 

구강 건강

녹차의 카테킨은 구강 내 박테리아의 성장을 억제하고 충치, 잇몸 질환 및 구취의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항균 특성을 가지고 있습니다.

 

항염증 효과

녹차의 생체 활성 화합물, 특히 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)는 항염증 특성을 나타냅니다. 규칙적인 소비는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 잠재적으로 관절염 및 염증성 장 질환과 같은 상태에 도움이 될 수 있습니다.

 

피부 건강

녹차의 항산화제는 자외선 손상으로부터 피부를 보호하고 피부 탄력을 개선하며 젊어 보이게 합니다. 또한 여드름 및 기타 피부 상태를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

간 건강

녹차는 해독을 촉진하고 산화 스트레스를 줄임으로써 간 건강을 지원하는 것으로 나타났습니다. 지방간 질환, 알코올 관련 손상 및 간 염증으로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

녹차의 영양 성분은?

 

녹차는 칼로리가 없는 음료로 칼로리가 무시해도 될 정도입니다. 그러나 브랜드, 양조 방법 및 첨가제 포함 여부와 같은 요인에 따라 영양 성분이 다를 수 있습니다. 감미료나 우유를 첨가하지 않은 8온스(240ml)의 양조 녹차에 대한 영양 성분입니다.

 

  • 칼로리 : 1칼로리 미만
  • 탄수화물 : 1그램 미만
  • 단백질: 1그램 미만
  • 지방: 무시할 수 있는 양
  • 섬유: 없음

 

녹차는 주로 물로 구성되어 있으며 항산화제, 카테킨 및 플라보노이드를 비롯한 다양한 유익한 화합물을 함유하고 있습니다. 이 화합물은 잠재적인 건강상의 이점에 기여합니다.

 

녹차의 부작용은 없을까?

 

카페인 민감성

녹차에는 카페인이 포함되어 있으며 카페인에 민감한 개인은 초조, 심박수 증가, 불안, 불면증 또는 소화 장애와 같은 부작용을 경험할 수 있습니다. 카페인에 민감하거나 카페인으로 인해 악화될 수 있는 기저 질환이 있는 경우 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

 

배탈

특히 공복에 녹차를 과도하게 섭취하면 배탈, 위산 역류 또는 메스꺼움과 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 일부 개인은 특히 기존 위장병이 있는 경우 이러한 영향에 더 취약할 수 있습니다.

 

철분 흡수 간섭

녹차에는 테아닌 성분이 포함되어 있어 체내에서 식물성 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 철분 결핍이 있거나 철분 결핍 빈혈의 위험이 있는 경우 식사 사이에 녹차를 섭취하여 철분 흡수를 방해할 가능성을 최소화하는 것이 좋습니다.

 

수면 장애

녹차의 카페인 함량은 특히 취침 시간에 가깝게 섭취할 경우 수면 패턴을 방해할 수 있습니다. 카페인에 민감하거나 수면에 어려움이 있는 경우 저녁에 녹차 섭취를 제한하거나 피하는 것이 좋습니다.

 

두통

일부 개인은 녹차 섭취의 결과로 두통을 경험할 수 있습니다. 이것은 카페인 민감성 또는 기타 요인에 기인할 수 있습니다. 두통이 있는 경우 카페인 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

 

알레르기 반응

드물지만 일부 개인은 녹차에 존재하는 성분에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 두드러기, 가려움증 또는 호흡 곤란으로 나타날 수 있습니다. 녹차를 마신 후 알레르기 반응의 징후가 나타나면 즉시 치료를 받으세요.

 

녹차의 또다른 활용방법

 

뜨거운 녹차

  • 물을 끓이고 약간 식혀주세요(녹차의 최적 온도는 약 160-180°F 또는 70-85°C입니다).
  • 녹차잎(또는 녹차티백)을 컵이나 찻주전자에 담습니다.
  • 찻잎 위에 뜨거운 물을 붓고 2~3분 동안 우려냅니다.
  • 찻잎을 걸러내거나 티백을 제거합니다.
  • 뜨거운 녹차를 그대로 드시거나 꿀, 레몬, 기타 향료를 첨가하여 드셔도 좋습니다.

 

아이스 그린티

  • 위에서 언급한 방법으로 뜨거운 녹차를 준비하되, 찻잎의 농도를 약간 더 진하게 사용하세요.
  • 차를 실온으로 식혀주세요.
  • 잔에 얼음을 채우고 식힌 녹차를 얼음 위에 붓습니다.
  • 레몬 조각, 민트 잎 또는 꿀이나 아가베 시럽과 같은 감미료를 추가하여 풍미를 더할 수 있습니다.
  • 잘 저어서 상쾌한 아이스 그린티 한잔을 즐겨보세요.

 

녹차

  • 가루 형태의 녹차로 거품이 나는 음료를 만들기 위해 뜨거운 물로 휘젓습니다.
  • 가루 1-2티스푼을 그릇에 담아 덩어리를 제거합니다. 물을 약 160-180°F(70-85°C)로 가열합니다.
  • 소량의 뜨거운 물을 말차 가루와 함께 그릇에 넣고 대나무 거품기나 작은 거품기로 부드럽고 거품 같은 농도가 될 때까지 힘차게 휘젓습니다.
  • 남은 뜨거운 물을 볼에 넣고 잘 섞일 때까지 계속 저어줍니다.

 

레시피의 녹차

  • 녹차는 독특한 풍미와 잠재적인 건강상의 이점을 더하기 위해 다양한 레시피에 사용될 수 있습니다. 스무디, 구운 식품, 샐러드드레싱에 넣거나 고기나 두부의 양념장으로 사용할 수도 있습니다. 녹차 레시피 아이디어와 함께 사용할 수 있는 많은 온라인 자료와 요리책에 있습니다.

댓글