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파파야 효능 10가지와 부작용, 영양성분

by Nature Of The Universe 2023. 6. 9.

이름만 들어도 해외여행을 가고 싶게 만드는 '파파야', 하지만 우리나라에서는 망고와 멜론보다는 덜 알려져 있는 과일인데요. 알고 먹으면 더 맛있는 파파야의 효능과 부작용, 한번 알아봅시다!

 

파파야의 효능

 

파파야는 열대 아메리카가 원산지인 열대과일의 일종입니다. 콜럼버스가 먹고 "천사의 과일"이라고 표현할 정도로 맛이 정말 훌륭한데요. 과육의 맛은 달고 질감이 아주 부드러워서 숟가락으로도 긁어먹을 수가 있습니다. 

 

덜 익은 파파야는 그냥 먹으면 맛없지만 쏨담 같은 샐러드로 만들어 먹으면 아주 맛있게 먹을수가 있습니다.

그렇다면 파파야는 우리에게 어떤 이점을 줄까요?

 

풍부한 영양소

파파야는 비타민 C, 비타민 A, 엽산, 칼륨 및 섬유질을 포함한 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.

 

면역 강화

파파야의 높은 비타민 C 함량은 면역 체계를 강화하고 감염 및 질병과 싸우는 신체의 능력을 촉진합니다.

 

소화기 건강

파파야에는 단백질을 분해하여 소화를 돕는 파파인이라는 효소가 들어 있습니다. 팽만감, 변비 및 소화 불량과 같은 소화 문제를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

심장 건강 지원

파파야에 있는 섬유질, 칼륨 및 항산화제는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 개선하며 심장 질환의 위험을 줄임으로써 심장 건강에 기여합니다.

 

항염증 특성

파파야에는 다양한 만성 질환과 관련된 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항염증 특성을 가진 여러 화합물이 포함되어 있습니다.

 

피부 건강

파파야에 함유된 비타민 A, C, E는 자유 라디칼로부터 보호하고 노화 징후를 줄이며 피부 탄력을 강화하여 건강한 피부를 촉진합니다.

 

눈 건강

파파야에 함유된 높은 수준의 비타민 A 및 기타 항산화제는 좋은 시력을 지원하고 노화 관련 황반 변성 및 기타 눈 장애의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

체중 감소 지원

파파야는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 촉진하고 건강한 소화를 지원하여 체중 감량 노력을 도울 수 있는 포만감을 주는 과일입니다.

 

항암 특성

파파야에는 잠재적인 항암 효과에 대해 연구된 다양한 항산화제와 화합물이 포함되어 있습니다. 특정 유형의 암 위험을 줄이고 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

수분 공급 및 해독

파파야는 높은 수분 함량과 천연 섬유질을 함유하고 있어 체내 수분을 유지하고 체내 독소 제거를 돕습니다.

 

파파야의 영양 성분은?

 

과육이 달다고 해서 칼로리가 높은것은 아닙니다. 오히려 기타 다른 열대 과일에 비해서 열량이 생각보다 낮은 편인데요.

 

잘 익은 파파야 100g의 영양 성분

  • 칼로리: 43
  • 탄수화물: 11g
  • 단백질: 0.5g
  • 지방: 0.2g
  • 섬유질: 1.7g 비타민C : 61.8mg(1일 권장섭취량의 103%)
  • 비타민A : 950IU (1일 권장섭취량의 19%)
  • 엽산 : 38마이크로그램(1일 권장섭취량의 10%)
  • 칼륨: 257밀리그램
  • 칼슘 : 20밀리그램 철: 0.3밀리그램

 

부작용은 없을까?

 

알레르기 반응

일부 개인은 파파야에 알레르기가 있어 가려움증, 두드러기, 부기 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 

 

소화 문제

많은 양의 파파야를 먹거나 덜 익거나 너무 익은 파파야를 섭취하면 천연 효소와 높은 섬유질 함량으로 인해 설사, 위경련 또는 팽만감을 포함한 소화 장애를 유발할 수 있습니다.

 

라텍스 알레르기

파파야에는 라텍스에서 발견되는 것과 유사한 효소가 들어 있습니다. 라텍스 알레르기가 있는 개인은 파파야에 알레르기가 있거나 교차 반응을 일으켜 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

혈액 희석

파파야에는 혈액 희석 특성이 있는 파파인이라는 효소가 포함되어 있습니다. 이것은 일부 개인에게 유익할 수 있지만 혈액 희석제를 복용하거나 수술을 받는 사람들에게는 위험을 초래할 수 있습니다. 

 

임신 합병증

임신 중에 설익은 파파야 또는 반쯤 익은 파파야를 과도하게 섭취하면 자궁 수축을 일으켜 잠재적으로 합병증을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 임신 중에는 익지 않은 파파야를 피하는 것이 좋습니다.

 

저혈당증

파파야는 상대적으로 혈당 지수가 낮지만, 많은 양을 섭취하면 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 개인의 혈당 수치가 급격히 증가할 수 있습니다. 

 

약물 상호 작용

파파야는 혈액 희석제, 항혈소판제 및 항응고제를 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 

 

피부 민감성

파파야의 효소는 일부 개인에게 피부 자극 또는 민감성을 유발할 수 있습니다. 특히 피부가 민감하거나 열린 상처가 있는 경우 생 파파야를 피부에 직접 바르지 말아 주세요.

 

구강 알레르기 증후군

자작나무 꽃가루 알레르기와 같은 꽃가루 알레르기가 있는 일부 개인은 생 파파야를 섭취할 때 교차 반응을 경험하여 입과 목이 가렵거나 따끔거릴 수 있습니다.

 

자궁경부암 검사 방해

다량의 파파야, 특히 씨앗을 섭취하면 일시적으로 자궁경부 점액의 색이 변할 수 있으며, 이는 자궁경부암 검사의 해석에 영향을 미칠 수 있습니다. 검사를 받기 하루나 이틀 전에 파파야 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

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