우리 몸은 생존을 위해서 탄수화물이 필요하지 않습니다. 저희 몸은 지방과 단백질에서 포도당을 만들어 낼 수 있습니다.
우리의 몸을 봤을때 탄수화물이 우리 몸을 이루는 요소는 1%도 되지않습니다.
탄수화물을 안먹고 어떻게 식단을 짜는거지? 또 카니보어를 했을때 장점과 단점은 뭐지?
저와 함께 알아보시죠!
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카니보어란?
카니보어는 육류, 생선, 계란, 유제품과 같은 동물성 제품으로 주로 구성되며 식물성 식품은 거의 또는 전혀 없는 식단입니다. "육식 다이어트" 또는 "무탄수화물 다이어트"라고도 합니다.
육식 식단의 이면에 있는 개념은 우리 몸이 동물성 식품으로 번성하도록 진화했으며 식물성 식품, 특히 항영양소를 함유한 식품은 실제로 건강에 해로울 수 있다는 것입니다. 육식 옹호자들은 육식이 체중 감소, 에너지 수준 개선, 소화 개선, 염증 및 기타 건강 문제 감소로 이어질 수 있다고 주장합니다.
그러나 육식의 장기적인 영향에 대한 과학적 연구는 제한적입니다. 일부 전문가들은 식물성 식품에서 발견되는 섬유질과 특정 비타민 및 미네랄과 같은 필수 영양소의 부족뿐만 아니라 다량의 포화 지방 및 콜레스테롤 섭취의 잠재적 위험에 대해 우려를 제기했습니다.
육식 식단은 모든 사람, 특히 신장 질환이나 심장 질환 병력과 같은 특정 건강 상태가 있는 사람들에게 적합하지 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 소비되는 모든 동물성 제품이 지속 가능하고 인도적인 출처에서 나온 것인지 확인하고 적절한 조리 및 보관과 같은 식품 안전 조치를 실행하는 것도 중요합니다.
전반적으로 일부 개인은 육식 식단을 따름으로써 이점을 경험할 수 있지만 식단에 중대한 변화를 주기 전에 신중하게 접근하고 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
카니보어 식단 짜는 방법은 무엇일까?
탄수화물을 갑작스럽게 제한을 두면 우리몸에서 거부반응이 일어날 수도 있기때문에 처음부터 극단적으로 탄수화물을 제한하지 않는 것이 중요합니다. 2~3주에는 원래 먹던 탄수화물을 절반을 줄여서 먹고 그 다음 익숙해지면 탄수화물을 조금씩 제한해가시는 걸 추천합니다. 고기를 지방 포함해서 하루에 400~600g 먹는 것을 추천합니다. 쇠고기, 양고기, 돼지고기, 송아지고기, 들소 및 기타 유형의 붉은 고기를 섭취하시면 됩니다. 계란, 생선, 가금류, 유제품, 소금 등등 다양하게 드시면 됩니다.
카니보어 장점은?
체중 감소: 육식 식단은 많은 고칼로리, 고탄수화물 음식을 제거하기 때문에 종종 효과적인 체중 감량 방법으로 선전됩니다.
혈당 조절 개선: 탄수화물을 제거함으로써 육식 식단은 혈당 조절을 개선하여 제2형 당뇨병 또는 인슐린 저항성이 있는 사람들에게 잠재적인 선택이 될 수 있습니다.
염증 감소: 일부 연구에서는 고지방, 저탄수화물 식단이 많은 만성 질환과 관련된 신체의 염증을 감소시킬 수 있다고 제안합니다.
소화 개선: 육식 식단은 곡물, 콩류, 특정 과일 및 채소와 같이 소화 문제를 일으킬 수 있는 많은 음식을 제거합니다.
더 나은 정신 명료성: 일부 사람들은 육식성 식단에 더 집중하고 주의를 기울인다고 보고하는데, 이는 브레인 포그 또는 기타 인지 문제를 일으킬 수 있는 음식을 제거했기 때문일 수 있습니다.
에너지 수준 증가: 육식 식단의 높은 단백질 함량은 탄수화물 소비와 관련된 최고 및 최저 없이 하루 종일 지속적인 에너지를 제공할 수 있습니다.
갈망 감소: 설탕과 기타 고탄수화물 식품을 제거함으로써 일부 사람들은 이러한 유형의 음식에 대한 갈망이 감소했다고 보고합니다.
콜레스테롤 수치 개선: 육식의 장기적인 영향에 대한 연구는 제한적이지만 일부 연구에서는 육식이 일부 개인의 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있다고 제안했습니다.
자가 면역 상태의 증상 감소: 육식 식단은 자가 면역 반응을 유발할 수 있는 많은 음식을 제거하며 일부 사람들은 류마티스 관절염이나 다발성 경화증과 같은 상태의 증상 감소를 보고합니다.
단순화된 식사 계획: 육식 식단은 많은 식품군을 제거한다는 점에서 간단하여 일부 사람들에게는 식사 계획과 준비가 더 쉬워집니다.
그러나 육식이 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있으며 잠재적 이점과 위험을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요하다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 소비되는 모든 동물성 제품이 지속 가능하고 인도적인 출처에서 나온 것인지 확인하고 적절한 조리 및 보관과 같은 식품 안전 조치를 실행하는 것도 중요합니다.
카니보어 부작용은 무엇일까?
영양소 결핍: 육식 식단은 많은 식물성 식품을 제거하기 때문에 특정 비타민, 미네랄 및 섬유질이 부족할 수 있습니다. 예를 들어, 비타민 C가 부족하면 괴혈병이 생겨 피로, 쇠약 및 피부 문제를 일으킬 수 있습니다. 육식 동물이 필요한 필수 영양소를 모두 섭취할 수 있도록 식사를 신중하게 계획하는 것이 중요합니다.
신장 문제: 육식동물이 따르는 것과 같은 고단백 식단은 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 이는 신장이 단백질 대사에 의해 생성된 노폐물을 걸러내고 배설하는 역할을 하기 때문입니다. 시간이 지남에 따라 고단백 식단은 일부 사람들에게 신장 손상 또는 신부전을 유발할 수 있습니다.
심장병 위험 증가: 일부 연구에서는 많은 동물성 식품에 풍부한 포화 지방 섭취가 심장병 위험을 증가시킬 수 있다고 제안했습니다. 또한 육식 식단은 섬유질과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 부족할 수 있으며 이는 심장 질환 위험에 기여할 수도 있습니다.
변비: 육식 식단은 건강한 소화를 유지하는 데 필수적인 섬유질이 적습니다. 충분한 섬유질이 없으면 소화 시스템이 느려져 변비 및 기타 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.
암 위험 증가: 일부 연구에 따르면 많은 육식 식단의 주요 성분인 붉은 고기와 가공육을 많이 섭취하면 대장암과 같은 특정 유형의 암 위험이 증가할 수 있습니다. 이는 이러한 식품에 발암성 화합물이 존재하거나 조리 방식 때문일 수 있습니다(예: 고온에서 굽거나 튀기면 암 유발 화합물이 생성될 수 있음)
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