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오이의 효능 10가지와 디테일한 영양 성분

by Nature Of The Universe 2023. 6. 7.

무더운 여름철에 오이를 먹으면 금방 시원해지는 느낌이 들고 갈증이 사라집니다. 오이는 성질이 찬 채소에 속하는데요. 가격도 저렴하지만 건강에도 굉장히 좋은 식품입니다. 피부관리부터 해서 신체를 정화하고 체중 감량 효과까지 있으니 안 먹으면 손해겠죠? 오늘은 오이의 효능과 영양 성분, 또 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

오이의 효능

 

수분 공급

오이는 약 96%가 물로 구성되어 있어 특히 더운 날씨나 신체 활동 중에 수분을 유지하는 데 탁월한 선택입니다.

 

풍부한 영양소

높은 수분 함량에도 불구하고 오이는 비타민 K, 비타민 C, 칼륨 및 식이 섬유와 같은 필수 영양소의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

항산화 특성

오이에는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 플라보노이드와 같은 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

피부 수분 공급 촉진

오이 조각이나 오이가 함유된 제품을 피부에 바르면 피부에 수분을 공급하고 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 오이에는 피부 안색을 개선하고 붓기를 줄일 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.

 

소화 지원

오이의 높은 수분과 섬유질 함량은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방할 수 있습니다.

 

체중 관리

저칼로리와 높은 수분 함량으로 오이는 체중 유지 또는 감량을 목표로 하는 사람들에게 만족스럽고 건강한 간식이 될 수 있습니다.

 

심장 건강

오이는 포화 지방, 콜레스테롤 및 나트륨이 적고 건강한 혈압 수준을 유지하여 심장 건강을 지원하는 칼륨을 함유하고 있습니다.

 

입을 수화시켜준다.

오이 조각을 씹으면 타액 생성을 자극하여 박테리아를 씻어내고 숨을 상쾌하게 만들어줍니다.

 

항염증 특성

오이에는 항염증 특성을 가진 물질이 포함되어 있어 관절염이나 피부 자극과 같은 상태를 완화할 수 있습니다.

 

눈 건강

오이에는 베타카로틴 및 비타민 C와 같은 항산화제가 포함되어 있어 눈 건강에 유익하고 노화 관련 황반 변성 및 백내장의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

오이 100g의 칼로리와 영양 성분

  • 칼로리 : 약 15칼로리
  • 탄수화물 : 약 3.6g, 식이섬유, 당류 포함
  • 단백질 : 약 0.6g
  • 지방 : 0.2g 이하, 포화지방 최소화
  • 섬유질: 약 0.5g
  • 비타민K : 1일 권장섭취량의 약 16% 제공
  • 비타민C : 1일 권장섭취량의 약 2% 함유
  • 칼륨: 약 147밀리그램 제공
  • 마그네슘 : 약 13mg 함유 기타
  • 영양소: 오이는 또한 소량의 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 E, 엽산 및 칼슘과 철과 같은 미량의 기타 미네랄을 제공합니다.

오이는 칼로리와 지방이 적고 주로 수분과 소량의 필수 영양소를 제공합니다.

 

오이의 부작용은?

 

알레르기 반응

흔하지는 않지만 일부 사람들은 오이에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이것은 가려움증, 부기 또는 두드러기로 나타날 수 있습니다. 오이 또는 박과의 다른 구성원(예: 멜론 또는 스쿼시)에 대해 알려진 알레르기가 있는 경우 알레르기 증상이 나타나면 오이를 피하거나 의사의 조언을 구하는 것이 가장 좋습니다.

 

소화 문제

과도한 양의 오이를 먹으면 팽만감, 가스 또는 소화 불량을 포함한 소화 불편을 유발할 수 있습니다. 이것은 오이를 대량으로 섭취하거나 소화 시스템이 민감한 경우 발생할 가능성이 더 높습니다.

 

이뇨 효과

오이는 높은 수분 함량과 칼륨 함량으로 인해 가벼운 이뇨 특성을 가지고 있습니다. 이것은 수분 공급과 독소 배출에 도움이 될 수 있지만 과도한 섭취는 배뇨를 증가시키고 잠재적으로 일부 개인의 전해질 균형을 방해할 수 있습니다.

 

농약 잔류물

기존 방식으로 재배한 오이는 철저하게 세척하거나 유기농 품종을 선택하지 않는 한 잔류 농약을 함유할 수 있습니다. 농약에 노출될 가능성을 줄이기 위해 먹기 전에 오이를 잘 씻는 것이 좋습니다.

 

옥살산염 함량

오이에는 민감한 개인의 신장 결석 형성에 기여할 수 있는 자연 발생 물질인 적당한 양의 옥살산염이 포함되어 있습니다. 신장 결석 병력이 있거나 신장 결석에 걸리기 쉬운 경우 오이 섭취를 조절하거나 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

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