최근 고지혈증 환자가 급증하면서 고지혈증에 피해야 할 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 특히 당뇨병 환자의 83.3%가 고지혈증을 가지고 있었고, 여성 88.3%, 남성 78.1%로 여성이 남성보다 높은 것으로 나타났습니다.
특히 19~39세의 젊은 층 유병률이 88.5%로 다른 연령층보다 높았는데요.
고지혈증은 꾸준한 식이요법과 운동요법을 통해 관리를 해주어야 합니다. 그렇다면 고지혈증에 피해야 할 음식은 무엇이 있을까요?
피해야 할 음식은?
포화 지방 및 트랜스 지방
이러한 지방은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 지방이 많은 육류, 전지방 유제품, 버터, 라드, 코코넛 오일과 같은 열대 기름과 같은 포화 지방이 많은 음식을 최대한 피해 주세요. 또한 튀긴 음식, 제과류, 가공된 과자 등 트랜스 지방이 함유된 식품의 섭취를 최소화해야 합니다.
고콜레스테롤 식품
식이 콜레스테롤이 많은 식품은 혈중 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 내장육(간, 신장), 조개류(새우, 바닷가재), 달걀노른자를 제한하거나 피하세요. 그러나 적당량의 계란 소비(주당 최대 7개)는 일반적으로 대부분의 개인에게 안전한 것으로 간주됩니다.
가공육
소시지, 핫도그, 베이컨, 델리 고기와 같은 가공육은 종종 포화 지방, 나트륨 및 방부제가 많습니다. 지질 수치와 전반적인 건강에 잠재적으로 부정적인 영향을 미치기 때문에 제한하거나 피해야 합니다.
전지방 유제품
전유, 전지방 치즈, 크림 및 기타 전지방 유제품에는 포화 지방이 포함되어 있습니다. 대신 저지방 또는 무지방 버전의 유제품을 선택하세요.
튀긴 음식 및 고도로 가공된 식품
튀긴 음식, 패스트푸드 및 고도로 가공된 스낵에는 종종 건강에 해로운 지방, 트랜스 지방 및 높은 수준의 나트륨이 포함되어 있습니다. 지질 수치를 악화시킬 수 있으므로 제한하거나 피해야 합니다.
단 음식과 단 음료
첨가당 및 단 음료를 많이 섭취하면 체중 증가에 기여하고 지질 수치에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 단 음식, 디저트, 탄산음료 및 과일 주스의 섭취를 줄여주세요.
과도한 알코올
과도한 알코올 섭취는 혈중 지질 수치를 높이고 다른 건강 문제에 기여할 수 있으므로 알코올 섭취를 조절해야 합니다. 건강을 위해서라도 알코올은 적당한 수준으로 제한하거나 완전히 피하는 것이 좋습니다.
- 지질수치란? 혈액 내 지방의 농도를 말합니다. 가장 일반적으로 측정되는 지방은 콜레스테롤과 트리글리세리드입니다.
고지혈증에 좋은 음식은?
기름진 생선
연어, 고등어, 송어, 정어리와 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 트리글리세리드 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
통곡물
통밀, 귀리, 현미, 퀴노아, 보리와 같은 식품은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질과 영양소를 제공합니다.
과일과 채소
이들은 자연적으로 포화 지방이 적고 섬유질, 항산화제 및 기타 유익한 화합물이 많습니다. 심장 건강을 증진하기 위해 식단에 다양한 색깔의 과일과 채소를 포함시켜 주세요.
콩류
콩, 렌틸콩, 병아리콩 및 기타 콩류는 섬유질과 식물성 단백질이 풍부합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 전반적인 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
견과류 및 씨앗
아몬드, 호두, 아마씨, 치아시드 및 기타 견과류와 씨앗에는 건강한 지방, 섬유질 및 기타 심장 보호 영양소가 포함되어 있습니다. 그러나 칼로리가 높기 때문에 적당히 섭취해 주세요.
식물성 스테롤 및 스타놀
이 천연 화합물은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 특정 마가린 또는 스프레드와 같은 식물성 스테롤 또는 스타놀로 강화된 식품은 심장 건강 식단의 일부로 섭취할 때 유익할 수 있습니다.
올리브 오일
포화 지방과 트랜스 지방을 올리브 오일과 같은 심장 건강에 좋은 지방으로 대체해 주세요. 지질 수치를 개선하는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방의 좋은 공급원입니다.
아보카도
아보카도는 단일 불포화 지방, 섬유질 및 기타 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 적당히 섭취하면 지질 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
저지방 유제품
포화 지방 섭취를 줄이기 위해 전지방 제품 대신 저지방 우유, 요구르트 및 치즈를 선택하세요.
다크 초콜릿
적당히 코코아 함량이 높은(70% 이상) 다크 초콜릿은 항산화 특성으로 인해 지질 수치와 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
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