생활

신장에 좋은 음식 VS 나쁜 음식

by Nature Of The Universe 2023. 6. 15.

우리 신장의 역할은 체내 수분을 조절해 주고, 혈압을 조절하는 등 여러 가지가 있지만 그중에서도 혈액 속의 노폐물을 걸러내는 역할이 중요한데요. 한마디로 신자은 혈액을 깨끗하게 정수해 주는 여과 기능을 해줍니다.

하지만 신장에 이상이 생긴다면 노폐물을 제대로 걸러내지 못해 몸에 독소가 쌓이게 되고, 심하면 사망까지 이르게 되는데요. 그래서 신장 질환이 있는 사람이라면 나트륨과 칼륨, 인 섭취를 정말 조심해야 하는데요. 신장 질환이 있는 사람의 경우 나트륨과 칼륨을 하루에 각각 2,000mg 이하, 800~1,000mg 이하의 인을 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

그렇다면 신장 질환을 앓고있는 사람이 피해야 할 음식은 무엇일까요? 한번 알아봅시다.

 

신장에 나쁜 음식은?

 

고나트륨 식품

과도한 양의 나트륨을 섭취하면 혈압이 상승하고 신장에 추가적인 부담을 줄 수 있습니다. 가공 식품, 통조림 수프, 패스트푸드, 너무 짠 과자 및 나트륨 함량이 높은 조미료의 섭취를 피하거나 적당히 먹어주세요.

 

고칼륨 식품

신장에 문제가 있는 사람은 신장이 과도한 칼륨을 처리하고 배설하는 데 어려움을 겪을 수 있으므로 칼륨 섭취를 제한해야 할 수 있습니다. 고칼륨 식품의 예로는 바나나, 오렌지, 토마토, 아보카도, 시금치, 감자 등이 있습니다.

 

인 함량이 높은 식품

신장이 최적으로 기능하지 않을 때 혈중 인 수치를 조절하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 유제품, 견과류, 씨앗 및 특정 가공 식품과 같은 인이 풍부한 식품은 경우에 따라 조절하거나 제한해야 합니다.

 

과도한 단백질

고단백 식단은 특히 이미 신장 기능 장애가 있는 경우 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 개인의 필요에 따라 단백질 섭취의 균형을 맞추는 것이 중요하며 의료 전문가나 영양사와 상의하여 적절한 양을 결정하는 것이 중요합니다.

 

첨가당 및 단 음료

설탕 및 단 음료의 과도한 섭취는 체중 증가, 당뇨병 및 신장 질환의 위험 증가에 기여할 수 있습니다. 단 음식, 디저트, 탄산음료, 과일 주스 및 단 음료의 섭취를 피해 주세요.

 

알코올

과도한 알코올 섭취는 탈수를 유발하고 신장 기능을 방해하며 신장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히 기존에 신장 문제가 있는 경우 알코올을 적당히 섭취하거나 완전히 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

신장에 좋은 음식은 뭐가 있을까?

 

베리

블루베리, 딸기, 라즈베리 및 기타 베리는 항산화제가 풍부하고 염증과 산화 스트레스를 줄여 신장 건강을 증진할 수 있습니다.

 

잎이 많은 채소

시금치, 케일 및 기타 잎이 많은 채소는 비타민, 미네랄 및 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 또한 칼륨과 인이 적기 때문에 신장에 좋은 음식입니다.

 

콜리플라워

콜리플라워는 칼륨이 적고 감자나 쌀과 같은 고칼륨 식품의 대체물로 사용할 수 있는 다용도 야채입니다. 또한 비타민 C, 엽산 및 섬유질의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

빨간 피망

빨간 피망은 칼륨이 적고 비타민 A와 C의 훌륭한 공급원입니다. 유익한 영양소를 제공하면서 식사에 풍미와 색을 더합니다.

 

생선

연어, 고등어, 송어와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 항염증 특성이 있고 신장 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

올리브 오일

올리브 오일은 염증을 줄이고 심장과 신장 건강을 지원하는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방의 건강한 공급원입니다. 요리나 샐러드드레싱으로 사용할 수 있습니다.

 

마늘

마늘은 항산화 및 항염 성분이 있어 신장 건강을 지원할 수 있습니다. 다양한 요리에 첨가하여 풍미를 높이고 잠재적인 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

 

통곡물

통밀빵, 현미, 퀴노아, 귀리와 같은 통곡물은 정제된 곡물에 비해 인 함량이 낮으면서 섬유질과 영양분을 제공합니다.

 

사과

사과는 섬유질의 좋은 공급원이며 신장 건강을 증진할 수 있는 항산화제를 함유하고 있습니다. 또한 나트륨과 인이 적습니다.

 

달걀흰자

달걀흰자는 인 함량이 낮은 고품질 단백질 공급원입니다. 인 함량이 높은 계란 노른자의 섭취를 제한하면서 식단에 포함시킬 수 있습니다.

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