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꿀 효능10가지.. 많이 먹으면 당뇨에 안좋을까?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 15.

꿀은 오래전부터 사람들에게 소중한 자연식품으로 여겨져 왔습니다. 꿀이 만들어질 때는 수많은 꽃의 화분과 같은 성분이 필요한데, 이를 수집하고 농축시키면서 다양한 효능을 가지게 됩니다. 달콤하고 풍부한 맛을 가진 꿀의 효능은 어떤 것들이 있을까요? 한번 알아봅시다.

 

꿀의 효능

 

영양가

꿀에는 전반적인 영양에 기여할 수 있는 소량의 비타민, 미네랄 및 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

상처 치유

꿀에는 항균성이 있어 상처 치유를 촉진하고 감염을 예방하기 위해 국소적으로 사용할 수 있습니다.

 

기침과 인후통 완화

꿀은 기침을 완화하고 인후통을 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 목구멍을 코팅해 주고 자극을 완화합니다.

 

항산화 특성

꿀에는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

에너지원

꿀은 탄수화물의 천연 공급원이며 빠른 에너지 부스트를 제공하여 운동 선수나 에너지 부스트가 필요한 사람들에게 유익합니다.

 

기침 시럽

대체 꿀은 천연 기침 억제제로 사용되어 왔으며 연구 결과 특히 어린이의 기침 증상을 줄이는 데 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

소화기 건강

꿀에는 프리바이오틱 특성이 있어 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하여 소화기 건강을 지원합니다.

 

피부 건강

꿀을 국소적으로 바르면 피부에 수분을 공급하고 염증을 줄이며 상처 치유를 촉진할 수 있습니다.

 

알레르기 완화

일부 사람들은 현지에서 공급되는 꿀을 섭취하면 신체가 소량의 현지 꽃가루에 노출되어 계절성 알레르기를 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 생각합니다.

 

항균 특성

꿀에는 특정 박테리아와 곰팡이의 성장을 억제하는 데 도움이 되는 천연 항균 특성이 있습니다.

 

꿀의 영양 성분은?(21g)

 

  • 칼로리: 64
  • 탄수화물: 17g
  • 설탕: 16g
  • 단백질: 0g
  • 지방: 0g
  • 섬유질: 0그램

 

꿀은 주로 탄수화물로 구성되어 있으며 대부분의 내용물은 설탕, 특히 과당과 포도당에서 나옵니다. 에너지를 위한 칼로리를 제공하는 천연 감미료입니다. 꿀에는 상당한 양의 지방, 단백질 또는 섬유질이 포함되어 있지 않습니다.

 

당뇨환자가 먹어도 될까?

 

꿀은 설탕과 똑같이 혈당을 올리지 않습니다.

꿀에는 설탕에 비해 혈당 변화가 크지 않습니다. 혈당이 급격하게 오르고 내려가게되면 인슐린 분비가 늘면서 당이 체지방으로 축적되고 허기짐을 더 많이 느끼게 됩니다. 이런 현상이 반복된다면 당뇨는 물론 비만, 심혈관 질환의 위험도 같이 증가하게 됩니다. 

 

하지만 실제로 꿀과 설탕의 GI지수는 각각 55, 68 정도로 차이가 납니다. 꿀이 설탕에 비해 당뇨환자에게 도움이 되는 것은 맞지만, 결국 꿀도 포도당과 과당으로 이루어진 당분이기 때문에 과잉 섭취는 당연히 문제가 됩니다.

 

그렇다면 얼마나 먹어야할까요?

 

사실 "얼마만큼 먹어야 한다."라고 말하기는 어렵습니다. 왜냐하면 당분의 종류가 너무나 다양하기 때문인데요. 하루 전체 당분의 섭취량을 기준으로 제시해 보면 당분은 하루 필요열량의 10% 이내로 드시는 게 좋습니다. 

 

예를 들어, 본인의 하루 필요한 에너지가 2,000칼로리라면 10%인 200칼로리를 당분으로 드시면 적당합니다. 보통 포도당이나 과당의 겨우 1g 당 4칼로리를 내므로 50g 정도로 봐도 무방합니다.

 

"내가 꿀 이외에 다른 당분은 전혀 섭취하지 않는다."라고 하시면 꿀 3스푼 정도로 드시면 적당합니다. 꿀 1스푼에는 약 17g의 당분이 포함되어 있기 때문입니다. 하지만 우리가 먹는 식단에는 보통 당분이 들어가 있기 때문에 건강을 위해 꿀을 드시는 것이라면 한 스푼만 드셔도 충분합니다.

 

꿀을 제대로 먹고 싶다면?

 

높은 온도를 피해 주고 알레르기 반응에 주의합니다. 그리고 당 함량이 높은 음식과의 조합은 웬만해서는 피해야 하고, 아기에게 적절하지 않은 음식이기 때문에 1세 미만의 아기들은 꿀이 들어간 음식을 주지 말아야 합니다.

 

꿀의 부작용은?

 

  • 알레르기 반응: 일부 개인은 꿀에 알레르기가 있을 수 있으며, 특히 꽃가루나 꿀벌 관련 제품에 알레르기가 있는 사람들이 그러합니다. 꿀에 대한 알레르기 반응은 가려움증이나 두드러기와 같은 경미한 증상부터 호흡 곤란과 같은 더 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다. 
  • 영유아: 보툴리누스 중독의 위험이 있으므로 1세 미만의 영유아에게는 꿀을 먹이지 말아 주세요. 유아 보툴리누스 중독은 꿀에 존재할 수 있는 클로스트리디움 보툴리눔 박테리아의 포자를 섭취하여 발생할 수 있는 드물지만 심각한 상태입니다.
  • 혈당에 미치는 영향: 꿀은 천연 당, 주로 과당과 포도당이 많습니다. 정제된 설탕에 비해 더 자연스러운 선택일 수 있지만 여전히 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 당뇨병이 있거나 혈당을 정기적으로 확인해야 하는 사람은 꿀을 적당량 섭취하고 전체 탄수화물 섭취량의 일부로 섭취해야 합니다.
  • 치아 건강: 모든 단 음식과 마찬가지로 꿀을 과도하게 섭취하면 충치와 충치를 유발할 수 있습니다. 치아 문제의 위험을 최소화하기 위해 정기적으로 칫솔질과 치실 사용을 포함하여 좋은 구강 위생을 실천하는 것이 중요합니다.
  • 체중 관리:꿀은 칼로리 밀도가 높으며 과도한 섭취는 체중 증가에 기여할 수 있습니다. 1회 섭취량을 고려하고 꿀을 균형 잡힌 식단에 포함시켜 건강한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.
  • 오염: 드물게 꿀은 클로스트리디움 보툴리눔 또는 기타 유해한 미생물과 같은 박테리아에 오염될 수 있습니다. 오염의 위험을 줄이기 위해 평판이 좋은 출처에서 꿀을 구입하고 적절하게 보관하는 것이 필수적입니다.

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