곤약은 곤약젤리, 곤약 국수, 곤약 밥 등 다이어트할 때 먹는 저칼로리 식품으로 유명합니다. 곤약은 구약나물이라고 하는 여러해살이풀의 덩이줄기로 전분을 내어 만든 묵입니다. 칼로리가 거의 없으며 혈당 부하도 0에 이르는 아주 독특한 음식인데요. 그렇다면 이 곤약은 우리에게 어떤 건강상의 이점을 줄까요?
곤약의 효능은?
섬유질 풍부: 곤약에는 글루코만난이라는 수용성 섬유질이 풍부합니다. 이러한 유형의 섬유질은 물을 흡수하는 독특한 능력을 가지고 있어 소화관에서 젤 같은 물질을 형성합니다. 곤약을 섭취하면 포만감을 촉진하고 체중 관리를 돕고 건강한 소화를 지원할 수 있습니다.
저칼로리: 곤약은 칼로리와 탄수화물이 적어 칼로리 제한 다이어트를 하는 사람이나 체중 관리를 원하는 사람에게 적합한 식품입니다.
혈당 조절: 곤약의 수용성 섬유질은 포도당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춤으로써 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이것은 당뇨병이 있거나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람들에게 유익할 수 있습니다.
콜레스테롤 관리: 곤약은 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 곤약의 수용성 섬유질은 LDL 콜레스테롤(일반적으로 "나쁜" 콜레스테롤로 알려짐) 수치를 낮추고 총콜레스테롤에 대한 HDL 콜레스테롤("좋은" 콜레스테롤로 알려짐)의 비율을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
소화기 건강: 곤약 섬유로 형성된 젤 같은 물질은 대변을 부드럽게 하고 규칙적인 배변을 촉진하여 변비를 완화할 수 있습니다. 또한 유익한 장내 세균의 성장을 지원하는 프리바이오틱스 역할을 할 수 있습니다.
체중 감소 가능성: 포만감을 촉진하는 곤약의 능력과 저칼로리 함량은 전반적인 칼로리 섭취를 줄이고 식욕을 조절함으로써 체중 감량 노력에 도움이 될 수 있습니다.
심혈관 건강: LDL 콜레스테롤을 낮추고 콜레스테롤 비율을 개선함으로써 곤약은 심장 질환 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
곤약의 영양성분(100g)
- 칼로리: 9kcal
- 탄수화물: 2g
- 섬유질: 2g
- 단백질: 1그램 미만
- 지방 : 1그램 미만
- 칼슘: 16밀리그램
- 철: 0.8밀리그램
- 나트륨 : 10밀리그램
- 칼륨: 100밀리그램
곤약의 부작용은?
곤약을 너무 많이 먹게 되면 구토, 메스꺼움, 어지러움에 헛구역질 같은 체한 것과 같은 경험을 하실 수가 있습니다. 심한 경우에는 사흘 가까이 이어지고, 뱃속에서 내려가지도 않고 토하려고 해도 올라오지 않아 사람을 미치게 할 수가 있습니다. 곤약은 건미역처럼 팽창하기 때문에 양을 잘 조절해서 먹어야 합니다.
팽창의 특성상 한번에 팽창되는 것이 아닌 10시간이 넘게 서서히 불러오기 때문에 처음 먹고 나서는 괜찮을 수 있지만 또 먹게 된다면 매우 힘든 상황에 처하실 수가 있습니다.
또한, 곤약에는 영양가가 거의 없는 음식이어서 곤약만 먹다가는 영양실조에 걸릴 수 있습니다. 그래서 매 끼니를 곤약으로 대체하기보다는 한 끼에 곤약을 섭취하고 다른 끼니에는 균형 잡힌 식사를 해서 영양섭취를 해줘야 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.
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