퓨린은 다양한 식품에서 발견되는 천연 화합물이며, 세포 분해의 부산물로 신체에서 생성이 되기도 합니다. 퓨린이 우리 몸에서 대사가 되면 요산이라는 물질로 변하게 되는데, 통풍이 있다면 요산을 효과적으로 제거할 수 없게 돼서 통증을 유발할 수 있습니다.
그래서 퓨린이 풍부한 음식을 과도하게 섭취한다면 체내 요산 수치가 높아져 통풍을 일으킬 확률이 더욱더 높아지게 됩니다. 그렇다면 퓨린 함량이 높은 음식과 낮은 음식은 어떤 것들이 있을까요?
퓨린이 높은 음식은?
내장육
- 소간: 높은 퓨린 함량
- 돼지 간: 높은 퓨린 함량
- 양간: 높은 퓨린 함량.
- 닭 간: 높은 퓨린 함량.
- 신장(모든 유형): 높은 퓨린 함량.
수렵육
- 사슴 고기(사슴 고기): 중간에서 높은 퓨린 함량.
- 꿩: 중간 정도의 퓨린 함량.
- 토끼: 중간 정도의 퓨린 함량.
- 멧돼지: 중간에서 높은 퓨린 함량.
- 메추라기: 중간 정도의 퓨린 함량.
- 자고새: 중간 정도의 퓨린 함량.
- 오리(야생): 중간 정도의 퓨린 함량.
해산물
- 가리비: 적당한 퓨린 함량.
- 송어: 적당한 퓨린 함량.
- 참치: 적당한 퓨린 함량.
- 연어: 적당한 퓨린 함량.
- 새우: 적당한 퓨린 함량.
- 랍스터: 적당한 퓨린 함량.
특정 생선
- 멸치: 높은 퓨린 함량.
- 정어리: 높은 퓨린 함량.
- 고등어: 높은 퓨린 함량.
- 청어: 높은 퓨린 함량.
조개류
- 홍합: 높은 퓨린 함량.
- 조개: 중간에서 높은 퓨린 함량.
- 새우: 적당한 퓨린 함량.
붉은 고기
- 쇠고기(다양한 부위): 퓨린 함량이 중간에서 높음.
- 양고기: 퓨린 함량이 보통에서 높음.
- 돼지고기: 퓨린 함량이 보통에서 높음.
- 송아지 고기: 중간에서 높은 퓨린 함량.
퓨린이 낮은 음식은?
과일
- 사과
- 베리류(딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리)
- 감귤류(오렌지, 레몬, 라임, 자몽)
- 포도
- 파인애플
- 수박
- 망고
- 키위
- 배
- 복숭아
- 자두
- 체리
채소
- 브로콜리
- 콜리플라워
- 양배추
- 당근
- 셀러리
- 오이
- 가지
- 녹두
- 잎이 많은 채소(시금치, 케일, 양상추)
- 고추 (피망, 고추)
- 무
- 애호박
곡물
- 쌀(백미, 현미, 야생쌀 포함)
- 귀리(롤 귀리 및 스틸 컷 귀리 포함)
- 퀴노아
- 보리
- 옥수수
- 가루
- 밀(통밀가루 및 가공품 포함)
- 호밀
- 메밀
- 기장
- 아마란스
유제품
- 우유(우유, 아몬드우유, 두유 포함)
- 요거트(플레인 또는 가미, 저지방 또는 무지방)
- 치즈(모차렐라, 체다, 스위스 등 대부분의 품종)
- 코티지치즈(저지방 또는 무지방)
- 크림치즈(저지방 또는 무지방)
- 사워크림(저지방 또는 무지방) 그
- 릭 요거트(플레인 또는 가미, 저지방 또는 무지방)
- 버터(적당히)
계란
계란은 단백질의 좋은 공급원이며 일반적으로 퓨린이 적습니다.
견과류와 씨앗
- 아몬드
- 캐슈
- 땅콩
- 피칸
- 호두
- 피스타치오
- 아마씨
- 치아씨드
- 호박씨
- 해바라기 씨
- 참깨
식물성 단백질
- 두부
- 템페
- 세 이탄
- 렌틸콩
- 쪼개진 완두콩
음료수
물, 허브차 및 대부분의 과일 주스는 일반적으로 퓨린이 적습니다.
아무리 통풍이 있다고 해도 고기는 포기를 하기가 싫습니다. 그렇다면 고기가 당긴다면 어떻게 해야 할까요?
기름기 없는 부위 선택: 일반적으로 지방이 많은 부위에 비해 퓨린 함량이 낮기 때문에 살코기 부위를 선택하세요. 예를 들면 껍질을 벗긴 가금류(닭고기, 칠면조), 살코기(등심 또는 안심 등), 돼지고기 안심 등이 있습니다.
부분 크기 제한: 부분 크기를 중간 수준으로 제어합니다. 육류를 포함한 모든 음식의 과소비는 잠재적으로 통풍 증상에 기여할 수 있습니다. 채소, 통곡물, 저지방 유제품과 같은 통풍에 좋은 다양한 식품과 균형을 맞추도록 하세요.
퓨린 섭취의 균형: 식사의 전반적인 퓨린 함량을 고려하고 퓨린 함량이 낮은 음식 선택과 균형을 맞춥니다. 예를 들어, 한 끼 식사로 고기 요리를 선택한 경우 다른 식사에는 야채, 통곡물 또는 콩류와 같은 퓨린 함량이 낮은 옵션과 균형을 맞출 수 있습니다.
고기를 적절하게 요리하기: 요리 방법은 고기의 퓨린 함량에 영향을 줄 수 있습니다. 고기를 굽는 것은 지방 함량을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 고기를 끓이거나 끓이면 퓨린이 풍부한 국물이 될 수 있습니다. 지방 함량을 더 줄이기 위해 요리하기 전에 고기에서 눈에 보이는 지방을 제거해 주세요.
충분한 수분 공급: 통풍 환자에게는 적절한 수분 공급이 중요합니다. 요산을 배출하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다. 적절한 수분을 유지하기 위해 하루 종일 물을 충분히 마셔줍니다.
몸의 반응을 관찰하기: 몸이 다른 육류에 어떻게 반응하는지 주의를 기울여주세요. 일부 통풍 환자는 특정 고기가 다른 고기보다 증상을 더 많이 유발한다는 것을 알 수 있습니다. 음식 일기를 작성하여 증상을 확인하고 패턴을 파악하면 어떤 음식을 먹으면 안 되는지 알 수 있습니다.
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