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퓨린 함량이 높은 음식과 낮은 음식은?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 18.

퓨린은 다양한 식품에서 발견되는 천연 화합물이며, 세포 분해의 부산물로 신체에서 생성이 되기도 합니다. 퓨린이 우리 몸에서 대사가 되면 요산이라는 물질로 변하게 되는데, 통풍이 있다면 요산을 효과적으로 제거할 수 없게 돼서 통증을 유발할 수 있습니다.

그래서 퓨린이 풍부한 음식을 과도하게 섭취한다면 체내 요산 수치가 높아져 통풍을 일으킬 확률이 더욱더 높아지게 됩니다. 그렇다면 퓨린 함량이 높은 음식과 낮은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

 

퓨린이 높은 음식은?

 

내장육

  • 소간: 높은 퓨린 함량
  • 돼지 간: 높은 퓨린 함량
  • 양간: 높은 퓨린 함량.
  • 닭 간: 높은 퓨린 함량.
  • 신장(모든 유형): 높은 퓨린 함량.

 

수렵육

  • 사슴 고기(사슴 고기): 중간에서 높은 퓨린 함량.
  • 꿩: 중간 정도의 퓨린 함량.
  • 토끼: 중간 정도의 퓨린 함량.
  • 멧돼지: 중간에서 높은 퓨린 함량.
  • 메추라기: 중간 정도의 퓨린 함량.
  • 자고새: 중간 정도의 퓨린 함량.
  • 오리(야생): 중간 정도의 퓨린 함량.

 

해산물

  • 가리비: 적당한 퓨린 ​​함량.
  • 송어: 적당한 퓨린 ​​함량.
  • 참치: 적당한 퓨린 ​​함량.
  • 연어: 적당한 퓨린 ​​함량.
  • 새우: 적당한 퓨린 ​​함량.
  • 랍스터: 적당한 퓨린 ​​함량.

 

특정 생선

  • 멸치: 높은 퓨린 함량.
  • 정어리: 높은 퓨린 함량.
  • 고등어: 높은 퓨린 함량.
  • 청어: 높은 퓨린 함량.

 

조개류

  • 홍합: 높은 퓨린 함량.
  • 조개: 중간에서 높은 퓨린 함량.
  • 새우: 적당한 퓨린 ​​함량.

 

붉은 고기

  • 쇠고기(다양한 부위): 퓨린 함량이 중간에서 높음.
  • 양고기: 퓨린 함량이 보통에서 높음.
  • 돼지고기: 퓨린 함량이 보통에서 높음.
  • 송아지 고기: 중간에서 높은 퓨린 함량.

 

퓨린이 낮은 음식은?

 

과일

  • 사과
  • 베리류(딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리)
  • 감귤류(오렌지, 레몬, 라임, 자몽)
  • 포도
  • 파인애플
  • 수박
  • 망고
  • 키위
  • 복숭아
  • 자두
  • 체리

 

채소

  • 브로콜리
  • 콜리플라워
  • 양배추
  • 당근
  • 셀러리
  • 오이
  • 가지
  • 녹두
  • 잎이 많은 채소(시금치, 케일, 양상추)
  • 고추 (피망, 고추)
  • 애호박

 

곡물

  • 쌀(백미, 현미, 야생쌀 포함)
  • 귀리(롤 귀리 및 스틸 컷 귀리 포함)
  • 퀴노아
  • 보리
  • 옥수수
  • 가루
  • 밀(통밀가루 및 가공품 포함)
  • 호밀
  • 메밀
  • 기장
  • 아마란스

 

유제품

  • 우유(우유, 아몬드우유, 두유 포함)
  • 요거트(플레인 또는 가미, 저지방 또는 무지방)
  • 치즈(모차렐라, 체다, 스위스 등 대부분의 품종)
  • 코티지치즈(저지방 또는 무지방)
  • 크림치즈(저지방 또는 무지방)
  • 사워크림(저지방 또는 무지방) 그
  • 릭 요거트(플레인 또는 가미, 저지방 또는 무지방)
  • 버터(적당히)

 

계란

계란은 단백질의 좋은 공급원이며 일반적으로 퓨린이 적습니다.

 

견과류와 씨앗

  • 아몬드
  • 캐슈
  • 땅콩
  • 피칸
  • 호두
  • 피스타치오
  • 아마씨
  • 치아씨드
  • 호박씨
  • 해바라기 씨
  • 참깨

 

식물성 단백질

  • 두부
  • 템페
  • 세 이탄
  • 렌틸콩
  • 쪼개진 완두콩

 

음료수

물, 허브차 및 대부분의 과일 주스는 일반적으로 퓨린이 적습니다.

 

아무리 통풍이 있다고 해도 고기는 포기를 하기가 싫습니다. 그렇다면 고기가 당긴다면 어떻게 해야 할까요?

 

기름기 없는 부위 선택: 일반적으로 지방이 많은 부위에 비해 퓨린 함량이 낮기 때문에 살코기 부위를 선택하세요. 예를 들면 껍질을 벗긴 가금류(닭고기, 칠면조), 살코기(등심 또는 안심 등), 돼지고기 안심 등이 있습니다.

 

부분 크기 제한: 부분 크기를 중간 수준으로 제어합니다. 육류를 포함한 모든 음식의 과소비는 잠재적으로 통풍 증상에 기여할 수 있습니다. 채소, 통곡물, 저지방 유제품과 같은 통풍에 좋은 다양한 식품과 균형을 맞추도록 하세요.

 

퓨린 섭취의 균형: 식사의 전반적인 퓨린 함량을 고려하고 퓨린 함량이 낮은 음식 선택과 균형을 맞춥니다. 예를 들어, 한 끼 식사로 고기 요리를 선택한 경우 다른 식사에는 야채, 통곡물 또는 콩류와 같은 퓨린 함량이 낮은 옵션과 균형을 맞출 수 있습니다.

 

고기를 적절하게 요리하기: 요리 방법은 고기의 퓨린 함량에 영향을 줄 수 있습니다. 고기를 굽는 것은 지방 함량을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 고기를 끓이거나 끓이면 퓨린이 풍부한 국물이 될 수 있습니다. 지방 함량을 더 줄이기 위해 요리하기 전에 고기에서 눈에 보이는 지방을 제거해 주세요.

 

충분한 수분 공급: 통풍 환자에게는 적절한 수분 공급이 중요합니다. 요산을 배출하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다. 적절한 수분을 유지하기 위해 하루 종일 물을 충분히 마셔줍니다.

 

몸의 반응을 관찰하기: 몸이 다른 육류에 어떻게 반응하는지 주의를 기울여주세요. 일부 통풍 환자는 특정 고기가 다른 고기보다 증상을 더 많이 유발한다는 것을 알 수 있습니다. 음식 일기를 작성하여 증상을 확인하고 패턴을 파악하면 어떤 음식을 먹으면 안 되는지 알 수 있습니다.

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