생활

공복에 먹으면 안되는 음식은? 모르다가 큰일난다.

by Nature Of The Universe 2023. 6. 14.

직장인들과 학생들은 보통 바쁜 아침에 간편식으로 끼니를 때우기 마련입니다. 왜냐하면 시간이 없어서 너무 촉박하기 때문에 제대로 밥도 못 먹고 출근과 등교를 하기 마련인데요. 간편식으로 끼니를 때울 때 공복에 섭취하면 우리 몸에 독이 되는 몇 가지 음식들이 있습니다.

 

공복에 먹으면 오히려 독..

 

감귤류 과일

오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류 과일은 산성이며 공복에 먹으면 속쓰림이나 위장 자극을 유발할 수 있습니다.

 

매운 음식

칠리 페퍼 또는 매운 소스와 같은 매운 음식은 일부 사람들, 특히 공복에 위장 불편, 소화 불량 또는 위산 역류를 유발할 수 있습니다.

 

토마토

토마토는 산성이며 공복에 섭취하면 특정 개인에게 위산 역류 또는 위장 불편을 유발할 수 있습니다.

 

커피

공복에 커피를 마시면 위산 생성이 증가할 수 있으며 일부 개인에게는 위산 역류, 소화 불량 또는 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.

 

탄산음료

소다수 또는 탄산수를 포함한 탄산음료는 공복에 섭취할 때 팽창, 가스 또는 트림을 유발할 수 있습니다.

 

알코올

공복에 알코올음료를 섭취하면 더 빨리 흡수되고 더 강력한 효과가 나타나 잠재적으로 중독, 위 자극 또는 기타 부정적인 영향을 유발할 수 있습니다.

 

고지방 음식

튀긴 음식이나 지방이 많은 고기와 같이 지방이 많은 음식은 공복에 소화하기가 더 어려우며 불편함, 팽만감 또는 소화불량을 유발할 수 있습니다.

 

반대로 공복에 좋은 음식은?

 

과일

멜론, 사과, 베리와 같이 가볍고 쉽게 소화되는 과일은 공복에 상쾌하고 영양가 있는 선택을 제공할 수 있습니다.

 

요구르트

플레인 또는 저지방 요구르트는 프로바이오틱스를 함유하고 있으며 위를 진정시킬 수 있습니다. 또한 단백질과 칼슘을 제공합니다.

 

오트밀

플레인 오트밀 또는 최소한의 감미료와 토핑으로 만든 오버나이트 오트밀은 포만감을 제공할 수 있습니다. 오트밀은 섬유질이 풍부하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

토스트 또는 크래커

토스트 또는 일반 크래커는 위장에 부담을 주지 않으며 약간의 탄수화물을 제공하여 배고픔을 덜어줍니다.

 

허브차

카모마일, 페퍼민트 또는 생강차와 같은 허브차를 마시면 진정되고 공복에 수분을 공급할 수 있습니다.

 

견과류 및 씨앗

아몬드, 호두 또는 호박씨와 같은 소량의 무염 견과류 또는 씨앗은 포만감을 유지하기 위해 건강한 지방, 단백질 및 섬유질을 제공할 수 있습니다.

 

스무디

과일, 채소 및 물이나 코코넛 물과 같은 액상 베이스를 함께 혼합하면 수분과 영양분을 공급할 수 있습니다. 감미료를 너무 많이 첨가하지 않도록 주의하세요.

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