직장인들과 학생들은 보통 바쁜 아침에 간편식으로 끼니를 때우기 마련입니다. 왜냐하면 시간이 없어서 너무 촉박하기 때문에 제대로 밥도 못 먹고 출근과 등교를 하기 마련인데요. 간편식으로 끼니를 때울 때 공복에 섭취하면 우리 몸에 독이 되는 몇 가지 음식들이 있습니다.
공복에 먹으면 오히려 독..
감귤류 과일
오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류 과일은 산성이며 공복에 먹으면 속쓰림이나 위장 자극을 유발할 수 있습니다.
매운 음식
칠리 페퍼 또는 매운 소스와 같은 매운 음식은 일부 사람들, 특히 공복에 위장 불편, 소화 불량 또는 위산 역류를 유발할 수 있습니다.
토마토
토마토는 산성이며 공복에 섭취하면 특정 개인에게 위산 역류 또는 위장 불편을 유발할 수 있습니다.
커피
공복에 커피를 마시면 위산 생성이 증가할 수 있으며 일부 개인에게는 위산 역류, 소화 불량 또는 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.
탄산음료
소다수 또는 탄산수를 포함한 탄산음료는 공복에 섭취할 때 팽창, 가스 또는 트림을 유발할 수 있습니다.
알코올
공복에 알코올음료를 섭취하면 더 빨리 흡수되고 더 강력한 효과가 나타나 잠재적으로 중독, 위 자극 또는 기타 부정적인 영향을 유발할 수 있습니다.
고지방 음식
튀긴 음식이나 지방이 많은 고기와 같이 지방이 많은 음식은 공복에 소화하기가 더 어려우며 불편함, 팽만감 또는 소화불량을 유발할 수 있습니다.
반대로 공복에 좋은 음식은?
과일
멜론, 사과, 베리와 같이 가볍고 쉽게 소화되는 과일은 공복에 상쾌하고 영양가 있는 선택을 제공할 수 있습니다.
요구르트
플레인 또는 저지방 요구르트는 프로바이오틱스를 함유하고 있으며 위를 진정시킬 수 있습니다. 또한 단백질과 칼슘을 제공합니다.
오트밀
플레인 오트밀 또는 최소한의 감미료와 토핑으로 만든 오버나이트 오트밀은 포만감을 제공할 수 있습니다. 오트밀은 섬유질이 풍부하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
토스트 또는 크래커
토스트 또는 일반 크래커는 위장에 부담을 주지 않으며 약간의 탄수화물을 제공하여 배고픔을 덜어줍니다.
허브차
카모마일, 페퍼민트 또는 생강차와 같은 허브차를 마시면 진정되고 공복에 수분을 공급할 수 있습니다.
견과류 및 씨앗
아몬드, 호두 또는 호박씨와 같은 소량의 무염 견과류 또는 씨앗은 포만감을 유지하기 위해 건강한 지방, 단백질 및 섬유질을 제공할 수 있습니다.
스무디
과일, 채소 및 물이나 코코넛 물과 같은 액상 베이스를 함께 혼합하면 수분과 영양분을 공급할 수 있습니다. 감미료를 너무 많이 첨가하지 않도록 주의하세요.
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