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단호박 효능 10가지 및 부작용, 영양 성분

by Nature Of The Universe 2023. 5. 25.

다이어트 식단으로 자주 포함되기도 하는 '단호박'은 단맛이 강하고, 껍질이 단단해서 그냥 먹기에는 쉽지 않은데요. 하지만 많은 분들이 전자레인지로 살짝 가열하면 벗기기 쉬워지기 때문에 많이들 이렇게 드시곤 합니다. 그러나 단호박이 어떤 효능을 가지고 있는지 모르고 드시는 분들이 상당한데요. 한번 알아볼까요?

단호박의 효능

 

풍부한 영양소

단호박은 칼륨, 마그네슘, 망간과 같은 미네랄뿐만 아니라 비타민 A, C, E 및 B 비타민을 포함한 필수 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 영양소는 전반적인 건강을 유지하고 신체 기능을 지원하는 데 다양한 역할을 합니다.

 

항산화 강국

단호박에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 산화 방지제는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이며 건강한 노화를 촉진하고 강력한 면역 체계를 지원합니다.

 

눈 건강

단호박에 함유된 높은 수준의 베타카로틴은 눈 건강에 유익합니다. 베타카로틴은 좋은 시력을 지원하고 노화 관련 황반 변성으로부터 눈을 보호하며 백내장 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다.

 

심장 건강

단호박의 섬유질, 칼륨 및 비타민 C 함량은 심장 건강에 기여합니다. 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 비타민 C는 항산화제 역할을 하여 심장 질환에 기여할 수 있는 염증과 산화 스트레스를 줄입니다.

 

면역 체계 지원

단호박에는 건강한 면역 체계에 필수적인 비타민 C가 포함되어 있습니다. 비타민 C는 감염과 싸우고 면역 기능을 지원하는 데 중요한 백혈구 생성을 자극합니다.

 

소화 건강

단호박의 높은 섬유질 함량은 건강한 소화를 촉진하고 변비를 예방하며 건강한 장내 미생물을 지원합니다. 적절한 섬유질 섭취는 건강한 소화 시스템을 유지하고 소화 장애를 예방하는 데 필수적입니다. 체중관리 단호박은 상대적으로 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 주는 식품입니다. 단호박을 식단에 포함시키면 포만감을 주고 건강한 소화를 지원하여 배고픔을 조절하고 체중을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

뼈 건강

단호박에는 강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 중요한 칼륨, 마그네슘, 망간과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다. 이 미네랄은 뼈의 미네랄 밀도에 기여하고 골다공증의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

혈당 조절

단호박은 혈당 지수가 상대적으로 낮아 혈당 수치가 점진적으로 상승합니다. 단호박의 섬유질 함량은 또한 당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추어 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

피부 건강

단호박의 항산화제, 비타민 A, C, E는 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 활성산소로 인한 산화적 손상으로부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하며 좀 더 젊은 피부를 유지할 수 있습니다.

 


단호박의 부작용

 

알레르기 반응

단호박에 알레르기가 있어 가려움증, 두드러기, 부기 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 이것은 호박의 특정 단백질에 의해 유발되는 면역 반응 때문입니다.

 

소화 문제

단호박은 섬유질이 풍부하여 적당한 양으로 소화를 돕습니다. 그러나 과도한 양의 섬유질을 섭취하면 팽만감, 가스 또는 설사를 포함한 소화 장애가 발생할 수 있습니다.

 

혈당 변동

단호박에는 천연 당분과 탄수화물이 포함되어 있습니다. 일반적으로 혈당 지수가 낮은 식품으로 간주되지만 단호박을 다량 섭취하면 특히 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 개인의 경우 혈당 수치가 급격히 상승할 수 있습니다.

 

체중 증가

단호박은 상대적으로 칼로리가 낮지만 과도하게 섭취하거나 칼로리가 높은 음식(예: 호박 파이 또는 달콤한 디저트)으로 섭취하면 오히려 체중이 증가할 수 있습니다. 맛있다고 과하게 섭취하시면 안 됩니다.^^

 

비타민 A 독성

단호박은 특히 생생한 오렌지 과육에 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 시력, 면역 기능 및 성장에 필수적이지만 단호박이나 다른 공급원의 과도한 섭취는 비타민 A 독성을 유발할 수 있습니다. 이 상태는 현기증, 메스꺼움, 흐린 시력 또는 간 손상과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

 

옥살산염 함량

단호박에는 결정을 형성하고 민감한 개인의 신장 결석 형성에 기여할 수 있는 자연 발생 물질인 적당한 양의 옥살산염이 포함되어 있습니다. 신장 결석 병력이 있는 사람들은 단호박 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다.

 

알레르기성 교차 반응성

박과(Cucurbitaceae)의 다른 구성원(예: 오이, 멜론 또는 호박)에 대해 알려진 알레르기가 있는 개인은 단호박을 섭취할 때 교차 반응성 및 알레르기 증상을 경험할 수 있습니다.

 

농약 잔류물

기존 방식으로 재배한 단호박은 제대로 세척하지 않거나 화학적 처리를 통해 재배한 경우 농약 잔류물을 포함할 수 있습니다. 잔류 살충제를 섭취하면 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 유기농 또는 현지산 단호박을 선택하면 이러한 위험을 최소화할 수 있습니다.

 

오염 위험

잘못된 취급 또는 보관 관행은 단호박에 박테리아 오염을 유발할 수 있습니다. 오염된 호박을 섭취하면 식중독을 일으킬 수 있으며 메스꺼움, 구토, 복통, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

약물 상호 작용

단호박, 특히 그 씨앗에는 특정 약물과 상호 작용할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 호박씨는 잠재적으로 항응고제의 효과를 향상해 출혈 위험을 증가할 수 있습니다.


영양 성분

 

100g(3.5온스) 당 단호박의 영양 정보

  • 칼로리 : 26kcal
  • 탄수화물: 6.5g
  • 식이섬유 : 0.5g
  • 설탕: 2.8g
  • 단백질: 0.6g
  • 지방: 0.1g
  • 포화 지방: 0g
  • 단일 불포화 지방: 0g
  • 다가불포화 지방: 0g
  • 비타민 A: 1일 섭취량(DV)의 426%
  • 비타민 C: DV의 11%
  • 비타민 E: DV의 3%
  • 비타민K: DV의 1%
  • 티아민(비타민 B1): DV의 3%
  • 리보플래빈(비타민 B2): DV의 4%
  • 나이아신(비타민 B3): DV의 2%
  • 비타민 B6: DV의 6%
  • 엽산(비타민 B9): DV의 2%
  • 판토텐산(비타민 B5): DV의 1%
  • 칼륨: 230밀리그램 인: 20밀리그램
  • 마그네슘: 12밀리그램
  • 칼슘: 21밀리그램
  • 철: 0.8밀리그램
  • 나트륨 : 1밀리그램
  • 아연: 0.1밀리그램
  • 구리: 0.1밀리그램
  • 망간: 0.1밀리그램

오늘은 배달음식 말고 몸에 좋은 단호박 어떠십니까?

이상으로 단호박 효능에 대해 알아보았습니다.

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