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더덕 효능 및 부작용, 더덕 요리, 먹는 방법

by Nature Of The Universe 2023. 5. 7.

더덕은 과거나 현재나 사람들에게 건강 음식으로 많이 사랑받고 있습니다. 연구에 따르면 더덕이 코로나19 바이러스를 예방하는 성분이 발견되었다고도 하는데요! 오늘은 더덕 효능과 부작용, 그리고 맛있게 먹는 방법에 대해 알아볼까 합니다.

 

더덕이란?

 

더덕이란?

더덕은 초롱꽃과 에 소속한 다년생 덩굴 식물입니다. 우리 한국이 원산지이고 일본과 중국, 만주, 우수리에도 분포합니다. 또 다른 이름으로는 사삼, 산해라라고도합니다. 

더덕 특징

주로 산에 자생하며, 뿌리가 도라지나 인삼의 뿌리와 비슷한데요! 비슷하다고 해서 똑같은 맛과 똑같은 모양을 가지고 있진 않은것같습니다. 더덕을 주로 먹는 부분은 바로 뿌리인데요! 더덕 뿌리는 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 인삼과 비슷하면서도 다른데, 뿌리 쪽에 사포닌이란 성분이 많아 효능도 인삼과 비슷합니다. 웃긴 건, 인삼과 똑같이 산에서 자라는 데다 비슷하게 생겨서 사람들이 종종 산삼으로 착각하곤 한답니다 ㅎㅎ

 

더덕은 잎이 4장이고 산삼은 잎이 5장이니 꼭 기억하시고 계셨다가, 나중에 쓸 일이 생겼을때 써먹길 바랍니다. 재미있는 것은 인삼과 더덕은 생김새와 영양성분이 상당히 흡사한데도 분류학적으로는 목에서부터 차이가 크게 난다는 사실! 알고 계셨나요? 더덕은 국화목 초롱꽃과 이고 인삼은 미나리목 두릅나무과입니다. 그리고 10년 이상 자연에서 자란 더덕은 인삼보다 그 효능과 가치가 굉장히 차이가 난다고 하는데요.

 

채취방법은 더덕의 순이 보이거나 더덕이 묻혀 있을 곳으로 의심되는 장소의 19cm 정도 옆에 삽을 박아넣고, 더덕 쪽으로 조심스럽게 힘을 줘서 주변의 흙을 걷어내시면 됩니다. 그리고 그 흙더미 속에서 더덕을 찾으면 되겠지요? 잘못하다가 더덕을 삽으로 자를 수도 있으니 조심하셔야 합니다! 그럼 더덕을 그 넓은 산에서 어떻게 찾을까요?

 

 

일반적으로 식물 뿌리는 열매나 꽃 등에 비해서 향이 많이 나지 않는 편인데, 더덕은 반대로 뿌리 부분의 향이 장난이 아니게 납니다. 한 뿌리만으로도 방 안에 향기가 가득할 정도인데요! 작은 것 한 뿌리만 찢어놓아도 온 집안에 더덕 냄새로 가득 차 다른 냄새가 안 날 정도라고 하네요! 그래서 산에서 땅에 묻혔음에도 불구하고 근처에 가면 향 때문에 근처에 더덕이 대있다고 대번에 알 수 있을 정도입니다.

 

더덕은 본래 자연산만 채취하였으나 생산량이 모자라서 최근에는 재배한 더덕도 같이 유통하는데요. 물론 그 맛의 깊이와 특유의 향은 재배한 것이 자연산을 따라갈 수는 없지만 그냥저냥 먹을 만한 수준입니다. 울릉도가 국내에서 자연산 더덕이 많은 지역으로 유명하기도 합니다.

 

더덕구이는 묘하게 고기와 비슷한 맛이 나며 더덕이 나는 깊은 산 주변에 느 높은 확률로 더덕구이 식당이 있습니다. 인삼이나 칡과는 달리 호불호가 별로 갈리지 않는 무난한 밥반찬인데요! 특히 철판에 구워낸 양념더덕구이는 고기만 먹는 사람들도 좋아할 만한 맛으로, 제육볶음 저리가라 할 정도의 밥도둑입니다. 

더덕 영양성분

더덕 100g에 대한 대략적인 영양 성분입니다.

칼로리: 70-80
단백질 : 0.7g
지방: 0.1g
탄수화물: 16.8g
섬유: 2.3g
설탕: 0.8g
나트륨: 4mg
칼륨: 350mg
비타민 C: 5mg
칼슘: 20mg
철: 0.4mg

 

 


효능 및 부작용

효능

소화기 건강

더덕에는 프락토올리고당이라는 식이섬유가 함유되어 있어 장내 유익균의 수를 증가시켜 소화기 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.


체중 관리

더덕의 섬유질은 포만감을 오래도록 느끼게 하여 잠재적으로 칼로리 섭취를 줄이고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.


혈당 조절

더덕에는 저항성 전분이라는 일종의 전분이 함유되어 있어 혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


심혈관 건강

더덕에 들어 있는 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.


면역 체계 지원

더덕에는 면역 강화 특성을 가질 수 있는 사포닌이라는 화합물이 포함되어 있습니다.


항염증 효과

일부 연구에서는 더덕이 항염증 효과가 있어 잠재적으로 관절염 및 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.


항암작용

더덕에 있는 사포닌은 더 많은 연구가 필요하지만 일부 연구에서 항암작용을 하는 것으로 나타났습니다.


노화 방지 효과

일부 연구에서는 더덕이 잠재적으로 항산화 성분으로 인해 노화 방지 효과가 있을 수 있다고 제안했습니다.


피부 건강

더덕에는 피부 건강에 중요한 비타민 C가 함유되어 있어 콜라겐 생성 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.


에너지 생성

더덕에는 에너지 생성에 중요한 비타민 B6가 함유되어 있어 피로를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

부작용

소화불량

더덕을 먹은 후 속이 더부룩하거나 가스가 차거나 설사하는 등의 소화불량을 느끼는 사람도 있다. 이는 더덕의 섬유질 함량이 높기 때문에 일부 사람들에게는 소화가 어려울 수 있습니다.


알레르기 반응

더덕은 참마과에 속하며 어떤 사람들은 이 유형의 야채에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 두드러기나 가려움증과 같은 가벼운 증상부터 아나필락시스와 같은 더 심각한 증상까지 다양할 수 있습니다.


혈당 변동

더덕은 어떤 사람들에게는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있지만 잠재적으로 다른 사람들에게는 혈당 변동을 유발할 수 있습니다. 이는 혈당 수치를 주의 깊게 관리해야 하는 당뇨병 환자에게 특히 중요할 수 있습니다.


약물 방해

더덕에 있는 일부 화합물은 혈액 희석제나 당뇨병 치료제와 같은 특정 약물을 방해할 수 있습니다. 약을 복용 중이고 식단에 더덕을 추가하는 것을 고려하고 있다면 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 중요합니다.

 


요리와 먹는 방법

요리

더덕구이

더덕구이는 두들겨서 얇게 만든 다음 유장을 발라 한번 구워준 후 고추장양념을 발라 구운 채소류 구이의 음식입니다!

 

더덕나물

더덕순을 데쳐서 양념한 간단한 한식 반찬 중에 하나입니다.

 

더덕볶음

더덕과 야채를 썰어 넣고 가끔 고기나 해산물을 넣어 볶아먹으면 맛있는데요! 여기다가 간장, 마늘, 칠리 조각을 넣으시면 더 맛있게 드실 수가 있습니다.

 

더덕 전

밀가루, 계란, 다진 더덕을 반죽하여 만듭니다. 바삭해질 때까지 튀겨서 디핑 소스와 함께 드시면 정말 맛있습니다.

 

더덕찌개

더덕과 야채, 때로는 고기나 해산물로 만든 음식인데요. 간장, 마늘, 고춧가루로 간을 하고, 뜨거운 밥과 먹으면 금상천화입니다.

먹는 방법

생으로 썰기

더덕은 껍질을 벗기고 얇게 썰어 아삭한 간식으로 생으로 먹거나 샐러드에 첨가할 수 있습니다.


삶거나 데치기

더덕은 삶거나 소금물에 부드러워질 때까지 데친 다음 간장, 참기름 또는 기타 향료로 양념할 수 있습니다.


구이

더덕은 썰거나 덩어리로 자른 다음 겉은 바삭하고 속은 부드러워질 때까지 굽거나 구울 수 있습니다. 디핑 소스 또는 기타 반주와 함께 제공할 수 있습니다.


볶음

더덕을 얇게 썰거나 자른 다음 야채, 고기 또는 해산물과 함께 볶을 수 있습니다. 종종 간장, 마늘, 칠리 조각으로 맛을 낸다.


국과 찌개

국과 찌개에 더덕을 첨가하면 아삭아삭한 식감과 부드러운 맛을 낼 수 있습니다. 다른 야채, 고기 또는 해산물과 잘 어울립니다.

 


더덕을 준비할 때 껍질이 질기고 섬유질이 많을 수 있으므로 요리하거나 먹기 전에 껍질을 완전히 벗겨내는 것이 중요합니다. 또한 일부 사람들은 더덕에 알레르기가 있을 수 있으므로 이전에 시도한 적이 없다면 주의하는 것이 중요합니다. 더덕을 어떻게 준비해야 할지 잘 모르겠다면 온라인이나 요리책에서 도움이 될 수 있는 많은 요리법을 찾아볼 수 있습니다.

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