생활

오미자 효능 및 부작용

by Nature Of The Universe 2023. 5. 6.

오늘은 다섯 가지의 맛이 나는 오미자에 대해서 알아볼까 합니다~~ 최근 오미자는 현대인의 웰빙 트렌드와 친환경농산물에 대한 욕구를 만족시키기 위해 오미자 생산과 더불어 오미자와인, 오미자음청류, 오미자초콜릿 등 다양한 오미자 음식이 개발되고 있습니다~ 오미자로 다이어트를 하는 데 도움이 되는 것도 알고 계셨나요? 그럼 일단 먹기 전 오던 효능과 부작용이 있는지 알아봅시다!

 

오미자란?

 

오미자는 열매를 맺는 식물의 일종으로 중국, 한국, 어시아 일부 지역이 원산지입니다. 오미자는 목련과에 속하며 약용 특성으로 인해 높은 평가를 받고 있는데요!

오미자 식물의 열매는 작으며 포도 크기 정도이며 약간 신맛이 나는 선홍색을 띱니다. 오미자는 비타민, 미네랄 및 항산화 물질이 풍부하여 전통 약초에서 상당히 인기 있는 약초이기도 합니다. 또, 한의학에서 오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 다섯 가지 맛이 있다고도 하는데요! 한국에서는 차로 마시기도 하고, 음료수로 나오기도 합니다. 

 

전반적으로 오미자는 수세기 동안 전통 의학 및 요리에 사용되어 온 다재다능하고 가치가 되게 높은 식물 중에 하나입니다. 독특한 풍미와 잠재적인 건강상의 이점으로 인해 모든 식단에 포함시켜도 정말 매력적이고 가치가 있는 음식입니다.

 

 

오미자의 다섯가지 맛

오미자는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛을 한 과일 안에서 모두 맛볼 수 있는 특이한 과일 중에 하나입니다. 오미자의 껍질은 달달함과 동시에 짭짤하며, 과육은 신맛이 강합니다. 씨앗은 약간 맵고 쓴맛(떫은맛)이 나는데, 이 씨앗의 맛을 표기하는 것에 약간 문제가 있습니다.

 

느낌 자체는 떫은맛에 가깝지만 쓴맛도 같이 나는 오묘한 맛이기도 합니다. 그래서 오미자의 오미를 표현할 때는 주로 쓴맛으로 표기하며, 맛을 묘사할 때는 떫은맛으로 나타냅니다. 오미자는 잘 익으면 쪼글쪼글해지거나 꼭지 부분이 물러 땅에 떨어지는 특성을 가지고 있고, 얼핏 보기에 신선도가 떨어져 보이기 때문에 약간 덜 익었을 때 따서 유통을 시킵니다.

 

시중에 유통되는 오미자는 덜 익어서 신 맛이 강한 것도 있습니다. 잘 익은 물렁물렁한 오미자는 산지에 직접 가야 겨우 구할 수 있는 수준인데요! ㅋㅋ 산지에 직접 가서 케오는 것보단 사놓고 조금 익혀서 드시면 단맛이 더 강한 오미자를 드실 수 있습니다.

 

 


효능과 부작용

 

효능

적응 특성

오미자에는 적응 특성이 있습니다. 즉, 신체가 신체적, 정서적 스트레스에 적응하고 전반적인 회복력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.


항산화 활동

오미자에는 리그난, 쉬산드롤, 비타민 C와 같은 강력한 항산화제가 함유되어 있어 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 염증을 줄이며 세포 손상을 예방합니다.


간 보호

오미자는 간 염증 및 산화 스트레스 감소, 간 기능 개선, 간 세포 재생 지원 등 간 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다.


항염증 특성

오미자에는 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 고미신 A 및 오미자 B와 같은 항염증 화합물이 포함되어 있습니다.


면역 체계 지원

오미자는 면역 체계를 자극하고 백혈구 생성을 증가시키며 신체의 감염 퇴치 능력을 향상하는 것으로 나타났습니다.


인지 기능 향상

오미자는 기억력, 집중력 및 주의력을 포함한 인지 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.


항암 특성

오미자는 암세포의 성장과 증식을 억제하고 암 발병 위험을 줄이는 등 항암 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다.


노화 방지 특성

오미자는 노화 관련 인지 저하로부터 보호하고 산화 스트레스를 줄이며 피부 건강을 개선하는 등 노화 방지 효과가 있는 것으로 나타났습니다.


심혈관 건강

오미자에는 혈압 감소, 혈중 지질 수치 개선, 순환 촉진 등 심장 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다.


호흡기 건강

오미자는 전통적으로 기침 및 감기와 같은 호흡기 감염을 치료하는 데 사용되어 왔으며 호흡기 건강을 지원하는 데 도움이 되는 항바이러스 및 항균 특성이 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

부작용

위장 장애

어떤 사람들은 오미자를 복용할 때 메스꺼움, 구토, 설사와 같은 위장 장애를 경험할 수 있습니다.


알레르기 반응

오미자는 일부 개인, 특히 목련 식물에 대한 알레르기 병력이 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.


약물과의 상호 작용

오미자는 항불안제, 항우울제 및 혈액 희석제를 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 이 약을 복용하는 사람은 오미자를 사용하기 전에 의료 제공자와 상담해야 합니다.


수면 장애

오미자는 수면 장애를 유발할 수 있으며, 특히 다량을 복용하거나 취침 시간에 가까운 경우에 그러합니다.


호르몬 효과

오미자는 특히 에스트로겐 수치에 호르몬 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 호르몬에 민감한 상태의 개인은 오미자를 주의해서 사용하고 사용하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담해야 합니다.

 


영양성분과 다이어트

 

영양성분

칼로리

말린 오미자 열매 100g은 약 278칼로리를 제공합니다.


탄수화물

오미자 열매는 탄수화물이 풍부하여 100g당 약 63g의 탄수화물을 제공합니다.


섬유질

오미자 열매는 100g당 약 11g의 섬유질을 제공하는 좋은 섬유질 공급원입니다.


단백질

오미자 열매는 적당량의 단백질을 함유하고 있어 100g당 약 3g의 단백질을 제공합니다.


지방

오미자 열매는 지방이 적어 100g당 1g 미만의 지방을 제공합니다.


비타민

오미자 열매는 비타민 C가 풍부하여 100g당 1일 권장 섭취량의 약 550%를 제공합니다. 그들은 또한 소량의 비타민 E와 비타민 K를 함유하고 있습니다.


미네랄

오미자 열매는 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘을 포함한 미네랄의 좋은 공급원입니다.

 

 

 

오미자를 이용해서 다이어트를 하면 어떤 좋은 점이 있나요?

식욕 감소

오미자는 전통적으로 식욕을 감소시키고 포만감을 촉진하는 데 사용되었습니다. 식사 전에 오미자 차나 보충제를 섭취하면 음식 섭취를 줄이고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.


신진대사 촉진

오미자는 신진대사 촉진 효과가 있는 것으로 나타났으며, 이는 신체가 칼로리를 연소하는 속도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 건강한 식단 및 운동 루틴과 결합될 때 체중 감소를 증가시킬 수 있습니다.


염증 감소

만성 염증은 비만 및 대사 기능 장애와 관련이 있습니다. 오미자에는 신체의 염증을 줄이고 체중 감량에 도움이 되는 항염증 화합물이 포함되어 있습니다.


간 기능 지원

간은 신진대사와 체중 관리에 중요한 역할을 합니다. 오미자는 간 염증을 줄이고 간세포 재생을 돕는 등 간 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다.


영양 지원 제공

오미자에는 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부하여 체중 감량을 하는 동안 전반적인 건강과 웰빙을 지원할 수 있습니다.

 

 

오미자를 이용한 맛있게 다이어트 하는 방법

오미자차

오미자차는 말린 오미자 열매를 뜨거운 물에 우려내어 만드는 한국 전통 음료입니다. 뜨겁게 또는 차갑게 즐길 수 있는 상쾌한 저칼로리 음료입니다.


오미자 주스

오미자 주스는 오미자 열매를 물과 감미료와 혼합하여 만든 아시아에서 인기 있는 음료입니다. 그것은 설탕이 든 탄산음료와 주스에 대한 풍미 있고 영양가 있는 대안입니다.


오미자 과일 샐러드

오미자 열매는 건강하고 상큼한 간식이나 디저트로 과일 샐러드에 넣을 수 있습니다. 다양한 신선한 과일을 잘게 자르고 신선하거나 말린 오미자 열매와 섞기만 하면 맛과 영양이 풍부해집니다.


오미자 스무디

오미자 열매는 다른 과일 및 채소와 혼합하여 영양이 풍부한 스무디를 만들 수 있습니다. 맛있고 건강한 아침 식사 또는 간식을 위해 오미자 열매를 시금치, 바나나, 아몬드 우유와 혼합해 보시면 더욱더 맛있게 다이어트하실 수 있습니다.

 

 

이상으로 건강에 좋은 오미자에 대해 알아보았습니다~~!

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