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링곤베리 효능 및 부작용, 영양 성분, 복용 방법까지!

by Nature Of The Universe 2023. 5. 5.

'링곤베리'라는 음식을 아시나요? 지난 몇 년 동안 슈퍼푸드 시장은 '베리 전쟁'이라 할 정도로 다양한 베리들이 등장했는데요! 어린 시절 간식거리라고는 딸기나 산딸기밖에 없었는데, 시대가 변하면서 많은 종류의 베리가 생겨났습니다. 그만큼 맛도 자기의 입맛대로 먹을 수 있다는 장점이 있겠죠? ㅎㅎ 


 

 

링곤베리란?

카우베리, 폭스베리 또는 마운틴 크랜베리로도 알려진 링곤베리는 북반구 아북극 지역의 낮은 상록수 관목에서 자라는 작고 시큼한 베리입니다.

 

열매는 블루베리와 거의 같은 크기이며 밝은 붉은색을 띠는데요! 링곤베리는 약간 쓴 맛이 나며 종종 잼, 젤리 및 소스에 사용됩니다. 잼으로 나오면 아무래도 달달하니 맛있을 것 같네요. ㅎㅎ

 

그들은 스칸디나비아 요리, 특히 스웨덴에서 미트볼이나 다른 맛있는 요리와 함께 자주 제공되는 인기 있는 재료입니다. 링곤베리는 또한 항산화제가 풍부하고 여러 가지 건강상의 이점이 있는 것으로 여겨집니다.

 

우리나라에서는 이 링곤베리를 '월귤'이라고 부르기도 합니다.


효능 및 부작용

효능

풍부한 항산화 물질

링곤베리에는 신체의 자유 라디칼과 싸우고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 물질이 가득합니다.


면역력 강화

링곤베리에 함유된 높은 수준의 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다.


염증 감소

링곤베리는 신체의 염증을 줄이고 관절염과 같은 염증 상태의 증상을 완화하는 데 도움이 되는 항염증 특성을 가지고 있습니다.


혈압을 낮춥니다

링곤베리는 혈압을 낮추는 것으로 나타났으며, 이는 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다.


장 건강 개선

링곤베리의 섬유질과 폴리페놀은 건강한 소화를 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.


암 예방

월귤에는 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있으며 암세포의 성장을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


심장 건강 개선

링곤베리는 염증을 줄이고 혈압을 낮추며 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심장 건강을 개선할 수 있습니다.


건강한 피부 지원

링곤베리의 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 피부를 보호하고 건강하고 젊어 보이는 피부를 촉진합니다.


뇌 기능 향상

링곤베리에는 인지 기능을 개선하고 노화와 관련된 인지 저하를 예방하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.


체중 관리에 도움

링곤베리의 섬유질은 포만감을 촉진하고 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.


당뇨병 위험 감소

링곤베리는 혈당 수치에 긍정적인 영향을 주어 당뇨병 발병 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.


요로 감염 예방에 도움

링곤베리의 항균 특성은 요로 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


뼈 건강 개선

링곤베리는 건강한 뼈에 중요한 칼슘 및 기타 미네랄의 좋은 공급원입니다.


신장 결석 위험 감소

월귤에는 신장 결석 발생 위험을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.


눈 건강 지원

링곤베리에 함유된 높은 수준의 비타민 A는 건강한 시력을 증진하고 눈 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다


부작용

배탈

맛있다고 해서 다량의 링곤베리를 섭취하면 설사와 복부 경련을 포함한 배탈이 발생할 수 있습니다!


알레르기 반응

일부 사람들은 링곤베리에 알레르기 반응을 일으켜 두드러기, 가려움증 또는 부기와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.


혈당 변화

링곤베리에는 천연 당이 포함되어 있어 많은 양을 섭취하면 혈당 급등 및 급락을 유발할 수 있으며 이는 당뇨병 환자에게 문제가 될 수 있겠죠?


약물 방해

링곤베리에는 특정 약물을 방해할 수 있는 화합물이 포함되어 있으므로 처방약을 복용 중인 경우 링곤베리를 섭취하기 전에 의사와 확인하는 것이 중요합니다.


혈액 응고 방해

링곤베리에는 혈액 응고를 방해할 수 있는 화합물이 포함되어 있으므로 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 다량 섭취를 피해야 합니다.


신장 결석

링곤베리에는 옥살산염이 포함되어 있어 민감한 사람들의 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다.


충치

월귤에는 과도하게 섭취할 경우 충치를 유발할 수 있는 천연 당이 포함되어 있습니다.


두통

일부 사람들은 링곤베리를 섭취한 후 두통을 경험할 수 있지만 그 원인은 완전히 명확하지 않습니다.


위식도 역류 질환(GERD)

링곤베리는 산성이어서 어떤 사람들에게는 GERD 증상을 악화시킬 수 있습니다.


철분 흡수 방해

링곤베리에는 철분 흡수를 방해할 수 있는 화합물이 포함되어 있으므로 철분 결핍 위험이 있는 경우 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.


 

영양 성분 및 복용 방법

영양 성분

생 링곤베리 100g에는 대략 다음이 포함되어 있습니다.

칼로리: 43


탄수화물: 10g


섬유질: 4.6g


단백질: 0.7g


지방: 0.1g


비타민 C: 25.0 mg (일일 섭취량의 28%)


비타민K: 19.0 µg(일일 섭취량의 16%)


비타민 E: 1.0 mg (일일 섭취량의 7%)


칼륨: 214mg(일일 섭취량의 5%)


칼슘: 13 mg (일일 섭취량의 1%)


철: 0.5 mg (일일 섭취량의 3%)

 

100g에 이 정도 칼로리에 영양가 있는 음식이면 다이어트할 때 도움이 많이 될 것 같네요! 

 

간식으로 요거트에 바나나, 블루베리, 링곤베리, 딸기 등 다양하게 넣어서 먹으면 맛도 맛이고, 요요현상이 덜 올 것 같습니다 ㅎㅎ


복용 방법

링곤베리를 섭취하고 건강상의 이점을 즐기는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

신선한 링곤베리로 먹자!

신선한 링곤베리는 그대로 먹거나 요구르트, 오트밀 또는 시리얼의 토핑으로 사용할 수 있습니다. 스무디에 추가하거나 베이킹에 사용할 수도 있습니다. 

링곤베리 주스로 간단하게 해결!

링곤베리 주스는 링곤베리를 섭취하는 인기 있는 방법입니다. 종종 다른 주스나 탄산수와 혼합하여 상쾌한 음료를 만듭니다. 여름에 밥 먹고 시원하게 얼음 넣어서 먹으면 되게 맛있겠죠? ㅎㅎ

링곤베리 보충제로 귀찮음 방지!

링곤베리 보충제는 캡슐 또는 정제 형태로 제공됩니다. 이러한 보충제는 일반적으로 농축된 양의 과일 활성 화합물을 함유하고 있으며 링곤베리 추출물을 섭취하는 편리한 방법이 될 수 있습니다.


링곤베리를 섭취하는 가장 좋은 방법은 개인 취향과 원하는 건강상의 이점에 따라 다릅니다.

 

신선한 링곤베리는 가장 많은 영양적 이점을 제공할 수 있지만 링곤베리 보충제는 과일의 활성 화합물을 농축된 양으로 섭취하는 효과적인 방법이 될 수 있습니다.

 

링곤베리 주스는 링곤베리를 섭취하는 인기 있는 방법이며 모든 식단에 상쾌함을 더할 수 있습니다.

 

이상으로 상큼한 링곤베리에 대해 알아봤습니다!

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