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변비에 좋은 음식 6가지와 안 좋은 음식

by Nature Of The Universe 2023. 6. 10.

우리는 다양한 영양소를 섭취하기 위해서 여러 가지 음식들을 골고루 먹어야 한다는 소리를 항상 들어왔습니다. 하지만 어릴 때부터 우리의 입맛이 고정되어 습관과 입맛을 바뀌기는 여간 쉬운 일이 아닌데요. 이러다가 언제부턴가 안 좋은 습관들이 생겼습니다. 그러다가 변비에 걸렸는데 음식도 영향을 많이 줘서 고쳐야겠다 맘먹고 음식들을 바꾸기 시작했습니다. 제가 직접 먹어본 음식들에 대해 말씀드려 볼까 해요.

 

변비에 좋은 음식은?

 

섬유질이 풍부한 과일

사과, 오렌지, 베리, 배와 같은 과일은 섬유질, 특히 불용성 섬유질이 풍부합니다. 불용성 섬유질은 대변에 부피를 더해 소화 시스템을 통과하기 쉽게 만듭니다.

 

잎이 많은 채소

시금치, 케일, 브로콜리와 같은 채소는 섬유질이 풍부하고 규칙적인 배변을 촉진할 수 있습니다. 또한 소화관의 근육을 이완시켜 적절한 장 기능을 돕는 마그네슘을 함유하고 있습니다.

 

통곡물

귀리, 퀴노아, 현미, 통밀 빵과 같은 통곡물은 수용성 및 불용성 섬유질이 풍부합니다. 이 곡물은 대변을 부드럽게 하고 규칙성을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 게다가 섭취했을 때 장이 편해서 활동하는데 지장이 없습니다.

 

콩류

콩, 렌틸콩, 병아리콩은 훌륭한 섬유질 공급원이며 변비 완화에 도움이 됩니다. 또한 많은 양의 단백질을 제공하며 다양한 요리에 포함될 수 있습니다. 사람의 취향에 따라서 콩이 정말 맛이 없을 수도 있겠지만 우리에게 주는 이점이 굉장히 많으니 섭취해 보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

 

견과류와 씨앗

아몬드, 아마씨, 치아씨, 해바라기씨는 섬유질, 건강한 지방, 마그네슘이 풍부합니다. 대변에 부피를 더하고 원활한 배변을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

자두

자두 또는 말린 자두는 천연 완하제로 잘 알려져 있습니다. 소화를 돕는 섬유질 및 천연 설탕과 함께 약한 완하제 효과가 있는 당 알코올인 소르비톨을 함유하고 있습니다.

 

변비를 오히려 악화시키는 음식은?

 

가공 식품

패스트 푸드, 냉동식품 및 포장 스낵과 같은 고도로 가공된 식품은 종종 섬유질이 부족하고 변비에 기여할 수 있는 첨가물을 함유하고 있습니다.

 

유제품

일부 개인은 유당 불내성 또는 유제품에 대한 민감성으로 인해 변비를 경험할 수 있습니다. 우유, 치즈, 아이스크림과 같은 유제품은 이러한 민감성을 가진 사람들에게 문제가 될 수 있습니다.

 

붉은 고기

붉은 고기는 특히 대량으로 섭취할 경우 섬유질이 적고 지방이 많아 소화 시스템을 통과하기가 더 어렵습니다.

 

튀긴 음식과 기름진 음식

튀기거나 건강에 해로운 지방이 많은 음식은 소화를 늦추고 변비를 유발할 수 있습니다. 예를 들면 튀긴 음식, 기름진 고기 조각, 기름기 많은 스낵 등이 있습니다.

 

정제된 곡물

흰 빵, 흰 쌀, 페이스트리와 같은 정제된 곡물은 섬유질 함량을 제거하고 가공합니다. 이러한 음식을 과도하게 섭취하면 변비에 기여할 수 있습니다.

 

바나나

바나나는 일반적으로 영양가가 높지만 일부 사람들은 바나나를 다량 섭취할 때 변비를 경험할 수 있습니다. 바나나에는 일부 사람들에게 결합할 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 포함되어 있습니다.

 

설익은 과일

설익은 바나나와 같은 설익은 과일은 소화하기 힘들고 변비에 기여할 수 있습니다. 과일은 완전히 익고 소화가 잘 될 때 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

카페인 음료

카페인은 몸에 탈수 효과를 주어 잠재적으로 변비를 유발할 수 있습니다. 커피, 홍차, 탄산음료와 같은 음료는 적당히 섭취하고 적절한 수분 섭취와 균형을 이루어야 합니다.

 

알코올

알코올은 몸을 탈수시키고 소화를 늦추어 잠재적으로 변비를 유발할 수 있습니다. 적당히 술을 마시고 충분한 물을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

가공된 과자 및 과자

쿠키, 케이크, 사탕과 같이 섬유질이 적고 당분이 많은 과자 및 과자는 과도하게 섭취할 경우 변비에 기여할 수 있습니다.

 

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