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소 생간의 효능과 부작용, 어떻게 먹어야 할까?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 21.

"눈의 건강을 챙기기 위해선 동물의 간을 먹으면 된다."라는 말이 있습니다. 또, 곱창집이나 고깃집에 가서 밥을 먹을 때 반찬으로 나오기도 하는 소의 생간을 보신 적이 있으실 겁니다. 소의 생간을 보통 소금장에 찍어 먹는 경우가 많은데요. 하지만 기생충의 우려가 있어서 그다지 많이 찾지 않는 음식이기도 합니다.

그렇다면 소의 생간은 어떻게 먹어야 할까요? 또 간을 먹었을 때 우리에게 주는 건강상의 이점을 뭘까요? 한번 알아봅시다.

 

소 생간의 효능과 부작용은?

 

소 간은 부드럽고 신선함이 일품인 특수 부위입니다. 또한 소간과 천엽 등을 조리해 판매하는 식당들도 있을 정도로 마니아 층을 보유하고 있기도 합니다.

 

필수 영양소 풍부: 소의 간은 비타민 A, 비타민 B12, 철, 아연, 구리, 셀레늄 및 엽산과 같은 필수 영양소가 풍부한 영양 강국입니다. 이러한 영양소는 적혈구 생산, 에너지 대사, 면역 기능 및 DNA 합성을 포함한 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 합니다.

 

비타민 A의 탁월한 공급원: 소의 간은 비타민 A의 가장 좋은 식품 공급원 중 하나이며 이 필수 영양소를 농축된 형태로 제공합니다. 비타민 A는 건강한 시력을 유지하고 적절한 면역 기능을 촉진하며 생식 건강을 지원하고 피부 건강에 기여하는 데 중요합니다.

 

비타민 B12 풍부: 소의 간은 신경 기능, 적혈구 생성 및 DNA 합성에 필수적인 영양소인 비타민 B12의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 B12 결핍은 빈혈, 피로 및 신경학적 문제를 유발할 수 있습니다. 식단에 소 간을 포함하면 특히 채식주의자 또는 비건 식단을 따르는 개인의 경우 비타민 B12 요구 사항을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

철분이 풍부한 식품: 소의 간은 산소 수송, 에너지 생산 및 적혈구 형성에 필수적인 철분의 훌륭한 공급원입니다. 소의 간을 섭취하면 철 결핍성 빈혈을 예방하고 건강한 혈중 수치를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

생체이용 가능한 미네랄 공급원: 소의 간에는 다양한 신체 기능에 중요한 아연, 구리, 셀레늄과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다. 아연은 면역 기능, 상처 치유 및 DNA 합성을 지원하고 구리는 에너지 생성 및 철 대사에 관여합니다. 셀레늄은 항산화제 역할을 하며 갑상선 기능과 면역 건강에 중요한 역할을 합니다.

 

뇌 건강 지원: 소 간에 있는 비타민 B12 및 콜린과 같은 필수 영양소의 존재는 뇌 건강과 인지 기능을 지원합니다. 이러한 영양소는 신경 전달 물질 합성 및 신경 신호 전달에 관여합니다.

 

부작용은?

 

우리에게 건강상의 이점을 주는 것도 맞지만, 잘못 먹는다면 오히려 위험한 부작용을 불러일으킬 수 있습니다. 대표적으로 눈에 개회충증 감염이 생길 위험이 15배나 높아진다는 연구 결과도 나왔고, 지방함량이 낮은 고기라도 과다 섭취 시 콜레스테롤을 향상하므로 고지혈증을 유발할 수도 있습니다. 눈 건강에 도움이 되고자 섭취했던 동물의 간이 오히려 시력을 해칠 수도 있기 때문에 정말 조심해서 먹어야 합니다.

 

소간을 어떻게 먹어야할까?

 

생간을 먹는 것도 좋지만 생간을 먹으시려면 소를 잡은 당일에 가장 싱싱할 때 먹는 것이 좋습니다.

 

소간을 구입하실 예정이라면 먼저, 냄새가 나지 않아야 하며, 색깔은 선명한 적색을 띠는 것을 고르는 것이 중요합니다. 가급적이면 구매한 직후 바로 조리해서 먹는 것이 좋고, 먹다가 남았을 땐, 냉장고에 보관하되 오래 두어서는 안 됩니다.

 

손질법은 다른 부위보다 냄새가 강하기 때문에 물에 담가놓고 피를 빼거나, 잠시 우유에 재워 냄새를 없애준뒤 조리하는 것도 좋은 방법입니다.

 

조금 퍽퍽하더라도 열을 가해 익혀먹는 것이 가장 바람직한 행동이며, 삶아서 볶음요리를 해서 먹는 것도 맛있습니다. 아니면 스테이크 구이나 전을 이용해 먹어도 소간의 담백한 맛을 느낄 수 있으니 다양한 방법으로 먹어보세요.

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