아토피 피부염은 치료와 예방에 좋은 음식이 중요하다는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다.
아토피는 음식을 잘못 먹으면 가려움증이 심해지기 때문에 아토피를 낫게 하는 음식인지 아닌지 꼼꼼히 따져봐야 합니다.
생활 습관 중에서도 많은 아토피 환자들이 가장 궁금해하는 것이 바로 음식인데요.
아토피에 좋은 음식을 한마디로 정리하자면 '장 내 유산균을 늘리고 염증을 만들지 않는 것'입니다.
그렇다면 아토피에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?
아토피에 좋은 음식은?
항염증 식품: 아토피와 관련된 염증을 관리하는 데 잠재적으로 도움이 되는 항염증 특성이 있는 식품을 포함합니다. 여기에는 지방이 많은 생선(예: 연어, 고등어, 정어리), 호두, 아마씨, 치아 씨, 강황, 생강, 잎이 많은 채소, 다채로운 과일 및 채소가 포함될 수 있습니다.
오메가-3 지방산: 오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있는 것으로 나타났으며 아토피 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 좋은 공급원에는 지방이 많은 생선, 아마씨, 치아 씨, 호두 및 대마 씨가 포함됩니다.
프로바이오틱이 풍부한 식품: 프로바이오틱스는 장 건강을 지원할 수 있는 유익한 박테리아이며, 이는 잘 작동하는 면역 체계에 중요합니다. 요구르트, 케피어, 소금에 절인 양배추, 김치 및 기타 발효 식품과 같은 음식을 식단에 포함하면 장내 박테리아의 건강한 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
자연식품: 과일, 야채, 통곡물, 저지방 단백질(가금류, 생선, 두부, 콩류 등), 건강한 지방(아보카도, 올리브 오일, 견과류 등) 등 다양한 자연식품을 섭취하는 데 중점을 둡니다. ). 이를 통해 전반적인 건강을 지원하는 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
수분 공급: 하루 종일 충분한 양의 물을 마셔 충분한 수분을 유지해주세요. 적절한 수분 공급은 건강한 피부와 전반적인 건강을 지원할 수 있습니다.
그렇다면 아토피에 안 좋은 음식은 뭐가 있을까?
알레르기를 유발하는 식품: 땅콩, 견과류, 조개류, 계란, 우유, 콩, 밀과 같은 식품은 잠재적으로 민감한 개인의 아토피 증상을 악화시킬 수 있습니다. 이러한 음식에 대해 알려진 알레르기나 민감성이 있는 경우 해당 음식을 피하는 것이 중요합니다.
가공 식품: 인공 첨가물, 방부제 및 식용 색소가 포함된 고도로 가공된 식품은 일부 사람들의 염증 및 알레르기 반응 증가와 관련이 있을 수 있습니다. 이러한 식품은 종종 필수 영양소가 부족하며 잠재적으로 전반적인 건강 악화에 기여할 수 있습니다.
히스타민이 많은 식품: 히스타민은 알레르기 반응 중에 방출되는 화합물이며 특정 식품에서도 발견될 수 있습니다. 아토피가 있는 일부 개인은 식품의 높은 히스타민 수치에 민감할 수 있습니다.
히스타민 수치가 더 높은 것으로 알려진 식품에는 발효 식품(사우어크라우트, 김치, 숙성 치즈 등), 훈제 또는 절인 육류, 조개류, 특정 생선(예: 참치, 고등어, 정어리), 시금치, 토마토, 가지 등이 있습니다.. 그러나 히스타민 불내성은 비교적 드물다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
매운 음식: 칠리 페퍼 및 매운 향신료와 같은 성분이 포함된 매운 음식은 일부 아토피 환자에게 잠재적으로 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 이러한 음식은 특정 개인의 피부 발적, 홍조 또는 가려움증을 증가시킬 수 있습니다.
술: 일부 아토피 환자는 술을 마신 후 증상이 악화될 수 있습니다. 알코올은 잠재적으로 염증을 증가시키고 알레르기 반응이나 피부 자극을 유발할 수 있습니다.
이상으로 아토피에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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