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오리고기 효능 10가지와 칼로리, 부작용은?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 5.

국내에서 소비되는 가금류 고기 중 판매량 2위에 해당하는 '오리고기', 식감과 맛에 있어서도 닭고기와는 확연히 달라서 껍질이나 뼈가 없는 로스구이 등으로 먹었을 때 정말 부드럽고 쫄깃한 살코기의 식감에 풍부한 지방층이 그 위를 덮고 있어서 고소하면서도 누린내가 거의 없습니다. 이런 맛있는 오리고기에도 정말 우리에게 도움이 되는 효능이 있는데요! 한번 알아봅시다.

 

오리고기의 효능

 

고단백, 저지방 식품

오리고기는 고단백, 저지방 식품으로 알려져 있습니다. 철분 공급: 오리고기는 철분이 풍부하여 혈액 형성에 도움을 줍니다.

 

비타민 B12 공급

오리고기는 비타민 B12가 풍부하여 신경 기능과 혈액 형성에 중요한 역할을 합니다.

 

혈압 조절

오리고기에는 혈압을 조절하는 데 도움을 주는 영양소가 포함되어 있을 수 있습니다.

 

리보플라빈(비타민 B2) 공급

오리고기는 리보플라빈을 통해 에너지 생산과 세포 기능을 지원합니다.

 

납작다리증 예방

오리고기는 납작다리증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

천식 예방

오리고기에는 천식 증상을 완화하는 데 도움이 되는 영양소가 포함되어 있을 수 있습니다.

 

면역 강화

오리고기는 면역 체계를 강화하여 감염에 대한 저항력을 향상합니다.

 

대사 촉진

오리고기는 체내 대사를 촉진하여 에너지 소모를 돕고, 신진대사를 지원합니다.

 

오리고기의 칼로리는?

 

오리고기 100g의 일반적인 칼로리와 영양 성분은 다음과 같습니다. 단, 실제 오리고기의 영양 성분은 부위, 조리 방법 등에 따라 다소 차이가 있을 수 있으므로 참고용으로만 활용해 주세요.

 

  • 칼로리: 약 165-200kcal
  • 단백질: 약 20-25g
  • 지방: 약 10-15g
  • 탄수화물: 약 0-1g
  • 콜레스테롤: 약 50-80mg
  • 철분: 약 1-2mg
  • 비타민 B12: 약 0.6-1.5 mcg
  • 아연: 약 1-2mg
  • 나이아신(비타민 B3): 약 4-6mg
  • 티아민(비타민 B1): 약 0.1-0.2mg
  • 리보플래빈(비타민 B2): 약 0.2-0.3mg
  • 비타민 E: 약 0.1-0.3mg
  • 칼슘: 약 7-10mg
  • 칼륨: 약 200-300mg

 

오리고기의 부작용은?

 

알레르기 반응

오리고기에 알레르기 반응이 있는 사람들은 피부 발진, 가려움증, 구역질, 소화 불량 및 호흡곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

 

지방 함량

오리고기는 비교적 높은 지방 함량을 가지고 있을 수 있으므로 과도한 섭취는 고지혈증과 관련된 건강 문제를 악화시킬 수 있습니다.

 

항생제 잔류물

오리고기 생산 과정에서 항생제가 사용될 수 있으며, 잔류물이 식품에 남을 수 있습니다. 오리고기를 소비할 때 항생제 사용 여부와 관련된 신뢰할 수 있는 공급원을 선택하는 것이 중요합니다.

 

소화 문제

일부 사람들은 오리고기 소화에 어려움을 겪을 수 있으며, 소화 불량, 복부팽창 및 가스 발생과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

 

섭취 방식에 따른 위험

오리고기를 충분히 익혀야 하며, 올바르게 조리하지 않으면 식중독 위험이 있을 수 있습니다. 오리고기를 섭취할 때는 신선하고 적절하게 조리된 것을 선택해야 합니다.

 

 

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