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용과 효능과 부작용, 다이어트에 좋은가?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 15.

용과는 용이 여의주를 물고 있는 모습을 닮았다고 하여 이름이 용과라고 붙여졌습니다. 또는 드래건후르츠라고 불리는 과일 용과는 선인장과의 열매입니다. 열대과일의 한 종류로 중앙아메리카의 열대우림에서 자라기 시작해서 최근에는 제주도에서도 생산이 된다고 합니다.

용과는 하얀 과육을 가지고 있는 것과 적색의 과육을 가지고 있는 것으로 나눌 수 있는데 둘의 차이는 무엇일까요? 용과의 효능과 부작용에 대해 알아봅시다.

 

용과의 효능은?

 

풍부한 영양소

드래곤 과일은 비타민, 미네랄 및 항산화 물질의 좋은 공급원입니다. 전반적인 건강에 필수적인 비타민 C, B 비타민, 철, 칼슘 및 인을 포함합니다.

 

항산화 특성

용과에는 유해한 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 비타민 C 및 베타레인과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 산화 방지제는 염증 감소 및 면역 기능 향상을 포함하여 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

수분 공급

용과에는 수분 함량이 높아 수분 공급을 촉진하고 최적의 신체 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

소화 건강

용과의 섬유질 함량은 건강한 소화를 지원하고 변비를 예방할 수 있습니다. 섬유질은 규칙적인 배변을 유지하고 건강한 장을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

항염증 효과

일부 연구에서는 용과의 높은 항산화 성분으로 인해 항염증 특성이 있을 수 있다고 제안합니다. 만성 염증은 다양한 건강 상태와 관련이 있으며 염증을 줄이는 것이 전반적인 건강에 중요합니다.

 

혈당 조절

일부 예비 연구에 따르면 용과가 혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 그러나 이러한 결과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

 

다이어트

낮은 칼로리를 가진 과일로, 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 느끼기 쉽습니다. 따라서 부족한 영양소를 채워주고 많은 양의 식사를 필요로 하지 않게 돼서 다이어트에 좋다고 많이 알려져 있습니다.

 

용과의 영양 성분(100g)

 

  • 칼로리 : 60~66kcal
  • 탄수화물: 9-14g
  • 식이섬유 : 1~2g
  • 설탕: 7-11g
  • 지방: 0-0.4g
  • 단백질: 1-1.5g
  • 비타민C : 일일권장섭취량(RDI)의 20~25%
  • 칼슘: RDI의 1~3%
  • 철분: RDI의 1-3%

 

용과는 또한 생생한 색상에 기여하는 비타민 C와 베타레인을 포함한 다양한 항산화제의 좋은 공급원입니다. 또한 비타민 B2(리보플래빈) 및 인과 같은 소량의 다른 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

용과의 부작용은?

 

알레르기 반응

일부 개인은 용과 또는 선인장과의 다른 과일에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가려움증, 부기, 두드러기 또는 위장 불편감으로 나타날 수 있습니다. 과일 알레르기가 있거나 용과를 섭취한 후 이상 반응을 경험한 경우 용과를 피하고 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

 

소화불량

용과에는 천연 당분과 섬유질이 포함되어 있어 특히 대량으로 섭취할 경우 복부팽만감이나 설사와 같은 소화불량을 유발할 수 있습니다. 용과를 적당히 섭취하고 몸의 반응을 관찰하는 것이 좋습니다.

 

약물 상호 작용

용과에는 약물과 상호 작용할 수 있는 특정 화합물이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 일부 소식통은 용과에 있는 높은 수준의 비타민 C가 특정 약물의 흡수 또는 효과를 방해할 수 있다고 제안합니다. 약을 복용하고 있는 경우 의료 전문가나 약사와 상의하여 알려진 상호 작용이 없는지 확인하는 것이 좋습니다.

 

옥살산염 함량

많은 과일 및 채소와 마찬가지로 용과에는 민감한 개인의 신장 결석 형성에 기여할 수 있는 옥살산염이 포함되어 있습니다. 신장 결석 병력이 있거나 위험에 처한 경우 용과를 포함하여 옥살레이트 함유 식품 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

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