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치커리 샐러드 만드는방법과 효능은?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 19.

쌉쌀한 맛과 비타민과 식이섬유가 풍부한 '치커리'는 더위에 지친 우리의 입맛을 달래주는데 제격입니다. 특히 치커리는 여름에 먹어야 가장 싱싱하고 맛도 좋은데요. 치커리 샐러드 간단하게 만드는 방법을 알아보고 이참에 치커리가 우리에게 어떤 이점을 주는지 알아봅시다.

치커리란?

 

치커리는 잎채소의 하나이며, 쌍떡잎식물입니다. 북유럽이 원산지이고, 뿌리는 다육질이고 길며, 줄기는 높이가 50~150cm이고 단단하며 가지가 갈라지고 털이 있습니다.

 

뿌리는 약간 익혀서 버터에 발라먹고, 잎은 보통 샐러드로 많이 만들어 먹습니다. 유럽이나 미국에서는 굵은 뿌리를 가루로 만들어서 커피 대용의 음료로 만들어 먹기도 합니다. 또, 유럽에서는 뿌리를 피를 맑게 하는 민간 약으로 사용하기도 합니다.

 

학교에서 급식에 나올 때 주로 얇게 썬 사과를 넣어주고 오리엔탈 드레싱 베이스 샐러드를 만드는데, 사과와 함께 먹으면 덜 쓰고 달달하기까지 하니 정말 맛있는 다이어트 음식이 되기도 합니다. 그럼 어떻게 만들까요?

 

치커리 샐러드 만드는 방법과 보관방법

 

샐러드 만드는 방법

1. 치커리는 잘 씻어서 물기를 빼주세요.

 

2. 사과는 금새 색이 변하므로 옅은 소금물에 레몬 한 방울을 넣어주고 사과를 담갔다가 물기를 빼서 미리 준비해 주세요.

 

3. 양파의 매운맛을 빼주고 아삭한 맛을 살려주기 위해 물에 담가뒀다가 물기를 빼고 준비해 주세요.

 

4. 사과, 치커리, 양파를 볼에 담고 시판 오리엔탈 드레싱을 넣어주고 섞어주면 샐러드 완성!

 

 

보관방법은?

1. 밀폐용기에 종이타월을 담아 분무기로 적셔줍니다.

  • 많이 뿌리면 치커리가 물러질 수도 있으니 적절하게 뿌려줍니다.

2. 종이타올 위에 치커리를 담아줍니다.

 

3. 치커리 위에 종이타월로 덮어서 다시 한번 분무기로 적셔줍니다.

 

4. 뚜껑을 닫아주고 냉장보관을 해줍니다.

  • 치커리는 3일 이내에 드셔주세요.

 

치커리의 효능과 부작용은?

 

소화기 건강: 치커리 뿌리에는 프리바이오틱스 역할을 하는 수용성 섬유질의 일종인 이눌린이 함유되어 있습니다. 프리바이오틱스는 유익한 장내 세균의 성장을 지원하여 소화 건강과 규칙적인 배변을 촉진합니다.

 

혈당 조절: 치커리 뿌리의 이눌린은 탄수화물의 소화와 흡수를 늦춤으로써 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이는 당뇨병이 있는 사람이나 발병 위험이 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다.

 

체중 관리: 치커리의 섬유질 함량은 포만감을 촉진하고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 식단에 치커리를 포함하면 체중 관리 노력에 도움이 될 수 있습니다.

 

간 건강: 치커리는 전통적으로 간 건강과 해독을 지원하는 데 사용되었습니다. 그것은 지방의 소화를 돕고 몸에서 독소를 제거하는 담즙 생성을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

항염증 특성: 치커리산과 같은 치커리에서 발견되는 일부 화합물은 항염증 특성을 나타냈습니다. 치커리를 섭취하면 신체의 염증을 줄이고 잠재적으로 염증 상태의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

항산화 작용: 치커리는 폴리페놀과 플라보노이드를 포함한 항산화 물질의 좋은 공급원입니다. 이 화합물은 다양한 질병과 노화에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강: 치커리는 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 중요한 여러 가지 미네랄이 풍부합니다. 이 미네랄은 강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 기여합니다.

 

피부 건강: 치커리에 있는 항산화제는 산화 스트레스로부터 피부를 보호하여 잠재적으로 노화의 징후를 줄이고 건강한 안색을 촉진할 수 있습니다.

 

심장 건강: 일부 연구에서는 치커리가 콜레스테롤 수치, 특히 심장 질환에 기여할 수 있는 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 치커리의 섬유질 함량과 항산화 활동은 심장 보호 효과에 기여할 수 있습니다.

 

암 예방: 예비 연구에 따르면 치커리는 항산화 및 항염증 효과로 인해 항암 특성을 가질 수 있습니다. 그러나 암 예방 가능성을 확립하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.

 

부작용은?

 

알레르기: 일부 개인은 치커리 또는 꽃가루 또는 특정 단백질과 같은 치커리에서 발견되는 특정 성분에 알레르기가 있을 수 있습니다. 치커리에 대한 알레르기 반응은 가려움증 및 두드러기와 같은 가벼운 증상부터 치료가 필요한 더 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다. 알려진 알레르기가 있거나 치커리를 섭취한 후 부작용이 발생한 경우 치커리를 피하고 의학적 조언을 구하는 것이 가장 좋습니다.

 

위장 문제: 치커리에는 소화관에서 발효될 수 있는 수용성 섬유질의 일종인 이눌린이 함유되어 있습니다. 어떤 사람들에게는 위장 불편, 팽만감, 가스 또는 설사로 이어질 수 있습니다. 민감한 소화 기관이 있거나 치커리를 섭취한 후 이러한 증상이 나타나면 섭취를 제한하거나 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

특정 약물과의 간섭: 치커리는 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 치커리는 특정 약물의 흡수나 대사를 방해할 수 있습니다. 약을 복용하는 경우, 특히 치료 범위가 좁은 약을 복용하는 경우 의료 전문가 또는 약사와 상의하여 잠재적인 상호 작용이 없는지 확인하는 것이 좋습니다.

 

옥살레이트 함량: 치커리에는 민감한 개인의 신장 결석 형성에 기여할 수 있는 화합물인 옥살레이트가 포함되어 있습니다. 신장 결석 병력이 있거나 위험에 처한 경우 치커리와 같은 고옥살레이트 식품 섭취를 조절하는 것이 중요합니다.

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