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항염증 효과를 지닌 10가지 음식은?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 16.

염증은 상황에 따라 우리 몸에 좋을 수도 있고 나쁠 수도 있습니다. 염증 반응은 우리의 몸이 감염과 부상으로부터 스스로 방어하게 도와주는 역할을 하는데요. 

하지만 만성 염증은 관절염을 비롯해 뇌졸중, 암, 비만, 우울증 등 각종 질환의 발병률을 높이게 됩니다. 특히, 나이가 많으신 어르신 분들이 만성 염증을 달고 사실 가능성이 높습니다. 하지만 이 만성 염증도 음식으로 어느 정도 감소시킬 수 있는데요. 우선 당연히 건강에 좋지 않은 술과 담배를 하지 말아야 합니다. 

 

항염증에 도움이 되는 음식은?

 

베리류: 블루베리, 딸기, 라즈베리 및 기타 베리류에는 항염증 특성을 지닌 항산화제와 식물성 화학물질이 풍부합니다.

 

기름진 생선: 연어, 고등어, 정어리 및 기타 기름진 생선에는 강력한 항염증 효과가 있는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

 

강황: 이 향신료에는 강한 항염 작용을 하는 커큐민이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 카레 요리에 많이 사용됩니다.

 

잎이 많은 채소: 케일, 시금치, 콜라드 그린 및 기타 잎이 많은 채소에는 항산화제와 염증을 퇴치하는 데 도움이 되는 기타 화합물이 들어 있습니다.

 

올리브 오일: 올리브 오일은 단일 불포화 지방이 풍부하고 항염 작용을 하는 올레오칸탈이라는 화합물을 함유하고 있습니다.

 

견과류: 아몬드, 호두 및 기타 견과류는 항염증 효과에 기여하는 건강한 지방, 섬유질 및 항산화제의 좋은 공급원입니다.

 

토마토: 토마토는 항염 작용을 하는 항산화제인 리코펜이 풍부합니다. 토마토를 요리하면 리코펜의 흡수를 높일 수 있습니다.

 

생강: 생강은 항염증 효과를 포함하여 약용 성분으로 수 세기 동안 사용되어 왔습니다. 신선하거나 건조하거나 차로 섭취할 수 있습니다.

 

녹차

녹차에는 강력한 항염증 효과가 있는 카테킨과 같은 항산화제가 들어 있습니다.

 

다크 초콜릿: 코코아 함량이 높은(70% 이상) 다크 초콜릿에는 항염 작용을 하는 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 

 

항염증을 악화시키는 음식은?

 

가공 및 정제된 탄수화물

흰 빵, 흰 쌀, 단 스낵 및 패스트리와 같은 음식은 혈당 수치를 급상승시키고 염증을 촉진할 수 있습니다.

 

단 음료

탄산음료, 과일 주스, 에너지 음료 및 기타 단 음료는 염증 증가와 관련이 있는 첨가당이 많습니다.

 

붉은색 육류 및 가공육

쇠고기 및 양고기와 같은 붉은색 육류와 소시지 및 핫도그와 같은 가공육의 섭취는 더 높은 수준의 염증과 관련이 있습니다.

 

튀긴 음식

감자튀김, 프라이드치킨, 도넛 등의 튀김 음식에는 몸에 염증을 일으키는 트랜스 지방과 건강에 해로운 기름이 들어 있습니다.

 

고도로 가공된 식품

포장된 스낵, 패스트푸드, 냉동식품 및 기타 고도로 가공된 식품에는 종종 건강에 해로운 지방, 정제된 탄수화물 및 염증을 유발할 수 있는 첨가물이 포함되어 있습니다.

 

식물성 기름

콩기름, 옥수수기름, 해바라기 기름과 같은 특정 식물성 기름은 오메가-6 지방산이 풍부하여 과도하게 섭취할 경우 염증을 촉진할 수 있습니다. 오메가-6 대 오메가-3 지방산의 균형 잡힌 비율을 유지하는 것이 중요합니다.

 

알코올

과도한 알코올 섭취는 간을 비롯한 신체의 여러 기관에 염증을 일으킬 수 있습니다.

 

인공 트랜스 지방

마가린, 쇼트닝 및 상업적으로 판매되는 많은 제과류와 같은 부분 경화유를 함유한 식품은 염증을 증가시키고 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

고과당 옥수수 시럽

많은 가공 식품 및 음료에서 발견되는 고과당 옥수수 시럽은 염증 증가 및 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다.

 

과도한 염분

가공식품에서 흔히 볼 수 있는 염분 과다 섭취는 염증을 일으키고 혈압과 심장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

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