매운맛을 좋아하시는 분들이라면 정말 필수음식이라고 할 정도로 다양한 음식에 쓰이고 있습니다. 바로 '고추'인데요. 고추의 맛은 맵고 알싸한 맛이 특징이며 대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 음식입니다. 고추는 우리나라에서 매운맛을 내는데 가장 많이 사용하는 대표적인 음식이기도 합니다.
다양한 효능을 가지고 있지만 매운 성분 때문에 위암에 걸릴 확률이 좀 있다는 말이 들리고 있는데, 이는 틀린 말입니다. 1990년에 이미 한국인의 고추섭취량과 위암 발생률은 상관이 없다는 연구결과가 나왔습니다. 매운맛은 위염이나 위궤양, 위암과 같은 질환과 관계가 없으며 오히려 위를 보호해 줍니다. 다만 위궤양 같은 질환을 가지고 있다면 매운 고추나 음식을 자제하는 것이 좋겠죠?
고추에서 매운맛이 나는 이유는 캅사이신이라는 성분을 함유하고 있어 매운맛이 나는 겁니다. 알칼로이드 일종으로 무색 휘발성 화합물인데 고추씨에 가장 많이 들어가 있고, 껍질에도 풍부하다고 알려져 있습니다. 그렇다면 이 고추에는 어떤 효능과 부작용이 있을까요?
고추의 효능
소화기 건강: 고추는 소화 효소의 생성을 자극하여 효율적인 소화를 촉진하고 음식의 분해를 돕습니다. 소화 불량, 팽만감 및 가스와 같은 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
항염증 특성: 고추에서 발견되는 피페린이라는 활성 화합물은 항염증 효과를 나타내며 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 관절염 및 기타 염증성 질환과 같은 상태에 잠재적인 이점이 있을 수 있습니다.
영양소 흡수 향상: 고추의 피페린은 비타민 C, 철, 칼슘과 같은 비타민과 미네랄을 포함한 다양한 영양소의 흡수를 향상하는 것으로 나타났습니다. 식사에 후추를 추가하면 다른 음식의 영양소 흡수를 극대화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
항산화 활동: 유해한 자유 라디칼로 인한 세포 손상으로부터 보호하는 항산화제를 함유하고 있습니다. 산화 방지제는 산화 스트레스를 줄이고 만성 질환을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 자유 라디칼이란 불안정한 원자입니다. 우리의 몸이 노화함에 따라 자유 라디칼의 영향에 맞서 싸울 수 있는 능력을 잃습니다. 자유 라디칼이 우리 몸에 많아지면 노화속도가 빨라집니다.
호흡기 건강: 고추에는 비타민 A와 비타민 C가 다량으로 함유되어 있어서 감기 예방에 탁월합니다. 뿐만 아니라 호흡기 관련질환에 대한 저항력과 면역력을 높여주고, 회복에 도움이 되기도 합니다.
체중 관리: 체중 관리에서 잠재적인 역할에 대해 연구되었습니다. 신진대사와 지방 분해를 증가시켜 건강한 식단과 규칙적인 운동을 병행할 때 체중 감량 노력에 기여할 수 있습니다.
인지 기능: 일부 연구에서는 후추에 인지 강화 특성이 있을 수 있다고 제안합니다. 피페린은 뇌의 신경 전달 물질 활동을 증가시켜 기억력, 주의력 및 인지 기능을 향상할 수 있습니다.
스트레스 해소: 매운 맛을 내는 캅사이신 성분이 대뇌를 자극해서 자연 진통제인 엔도르핀을 분비하게 됩니다. 이 엔도르핀이 그동안 쌓여왔던 스트레스를 해소해 주는데 도움을 줍니다. 고추를 먹는 순간 스트레스가 해소되는 느낌을 받게 됩니다.
항균 특성: 특정 박테리아의 성장을 억제하는 데 도움이 되는 천연 항균 특성을 가지고 있습니다. 구강 건강과 세균 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다.
눈 건강: 다량으로 함유되어 있는 비타민 B와 비타민 C 성분은 시력을 좋아지게 만드는 효과를 줍니다. 또한, 베타카로틴이라는 성분도 많이 함유되어 있어서 밤눈이 어두워지는 야맹증 개선에도 효과가 있습니다.
고추의 부작용은?
고추같은 매운 음식을 오랫동안 너무 많이 먹게 되면 인지능력과 기억력을 오히려 저하시킬 위험이 높다는 연구결과가 있습니다. 특히 매일 50g의 고추를 먹은 사람은 기억력이 56% 감퇴한 것으로 나왔는데, 생으로 섭취했을 때나 건조해 먹었을 때 모두 같은 결과가 나왔습니다.
또한, 너무 많이 섭취했을 때 혈관을 수축시킬 위험이 있고, 위장을 자극하여 점막 손상, 설사, 간장 기능 등을 해치기도 합니다. 외에도 피부에 반점이 생길 수 있어서 적정량을 섭취해 주는 것이 현명한 선택입니다.
고추를 먹으면 체중과 혈압 조절에 좋은 효과를 주는 것은 맞지만, 과하게 먹으면 우리 몸에 오히려 독이 될 수 있다는 사실을 기억하셔야 합니다.
고추의 영양 성분은?
- 칼로리: 고추는 칼로리가 매우 낮습니다. 약 6칼로리만 들어 있습니다.
- 탄수화물: 고추에는 최소한의 탄수화물이 있습니다. 약 1.6g의 탄수화물이 들어 있습니다.
- 섬유소: 고추는 소량의 식이섬유를 제공합니다. 약 0.6g의 섬유질이 들어 있습니다.
- 단백질: 소량의 단백질이 포함되어 있습니다. 약 0.2g의 단백질을 제공합니다.
- 지방: 지방이 매우 적습니다. 0.1g 미만의 지방이 들어 있습니다.
- 비타민: 특정 비타민의 좋은 공급원입니다. 비타민K가 특히 풍부하여 약 5.4 마이크로그램이 들어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 약 6%에 해당합니다. 소량의 비타민 C와 비타민 A도 포함되어 있습니다.
- 미네랄: 여러 가지 미네랄이 소량 함유되어 있습니다. 소량의 망간, 철 및 칼슘을 제공합니다.
- 캅사이신
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