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칡즙의 효능과 부작용, 먹어본 후기

by Nature Of The Universe 2023. 6. 19.

칡은 보통 여름보다 겨울 칡이 좋다는 말이 있습니다. 오래전부터 우리와 매우 친근한 식물로 칡 순과 뿌리를 캐서 먹곤 했는데요. 시골 어느 곳을 가도 쉽게 칡이 자생하는 것을 볼 수 있습니다. 

칡은 동의보감에도 나와있는데, "칡은 큰 독성이 없고 성질이 평이하여 체질에 구애받지 않는다."라고 기록이 되어있기도 합니다. 우리가 칡뿌리를 채취하여 즙을 만들어 먹는데, 과연 이 칡즙에는 어떤 효능이 있을까요?

 

칡이란?

칡은 콩과식물에 속하며, 생명력이 워낙 뛰어나서 아무 곳에서나 잘 자랍니다. 하지만 워낙 생명력이 강해서 다른 식물들의 양분을 모조리 빨아먹는 탓에 칡덩굴이 우거진 곳은 금방 황폐화가 되기도 합니다. 이 때문에 국내에서는 유해식물로 지정되어 있으며 심지어는 칡 제거를 전문적으로 하는 직업까지 있을 정도입니다.

 

칡의 효능과 부작용

 

알코올 해독: 술을 먹고 싶은 욕구를 줄이고 알코올 중독을 관리하는 데 도움이 되는 잠재력에 대해 연구되었습니다. 일부 연구에 따르면 알코올에 대한 욕구를 줄이고 알코올 소비를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

일과성 열감 및 갱년기 증상 완화: 중국 전통 의학에서 일과성 열감과 같은 폐경기 증상을 완화하는 데 사용되었습니다. 일부 연구에서는 칡이 폐경기 여성의 일과성 열감의 빈도와 중증도를 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

 

혈당 조절: 칡은 혈당 수치 조절에 도움이 될 가능성이 있는 것으로 조사되었습니다. 일부 연구에서는 항당뇨 특성을 가질 수 있으며 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

 

심장 건강: 예비 연구에 따르면 칡은 심혈관에 도움이 될 수 있습니다. 혈관 확장을 촉진하여 혈압을 낮추고 혈류를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 심장 혈관계의 산화 스트레스와 염증으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화 특성을 가질 수 있습니다.

 

인지 기능: 일부 연구에서는 칡이 인지 강화 효과가 있을 수 있다고 제안합니다. 뇌로의 혈류를 향상하고 산화 손상으로부터 보호함으로써 기억력과 인지 기능을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

피부 건강: 피부에 잠재적인 이점이 있는 것으로 여겨집니다. 항산화 특성으로 인해 피부 탄력을 개선하고 주름을 줄이며 UV로 인한 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

항염증 효과: 플라보노이드 및 이소플라본과 같은 항염증 특성을 가진 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 염증을 줄이고 염증 상태와 관련된 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

소화기 건강: 전통 의학에서 소화기 건강을 지원하는 데 사용되었습니다. 그것은 위장 불편을 진정시키고 건강한 소화를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

부작용은?

 

칡즙은 아직까지 특별한 부작용이 없는 안전한 식품 중 하나이기도 합니다. 하지만 칡즙을 먹어서는 안 되는 사람이 있는데, 바로 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성입니다. 그 이유는 칡즙이 태아나 임산부에게 안전하다는 자료가 충분하지도 않아서, 섭취를 자제하는 것이 안전합니다.

 

또, 심혈관 질환을 가지고 있는 사람이 먹으면 안됩니다. 칡은 혈압을 낮추고 심장 박동에도 영향을 주기 때문에 심혈관 질환 치료에 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

그리고 마지막으로 유방암, 자궁암, 난소암 등 여성호르몬으로 인한 질환을 앓고 있거나, 수술이나 치료를 받은 분들이라면 여성 호르몬인 에스트로겐처럼 작용하는 이소플라본이 들어가 있어서 여성 호르몬에 영향을 주므로 섭취를 하지 않는 것이 안전합니다.

 

복용후기 

 

일단 냄새가 정말 한약냄새 비슷한 향이 납니다. 한약냄새에 거부 반응이 있는 분들이라면, 먹기 좀 힘들 수도 있을 것 같습니다. 맛은 정말 쓴맛이 강하고, 단맛은 아예 없습니다. 흔히 할머니와 할아버지가 말하는 몸에 좋은 음식들은 대부분 쓴맛이 나지 않습니까? 진짜 딱 그런 맛입니다. 건강해지는 맛이라고 해야 할까요? 쌉싸름한 맛이 퍼지면서 칡이 어떤 향이 나는지 제대로 느낄 수 있습니다.

 

처음 먹는 사람들에게는 약간 독할수도 있어서 설탕을 조금이라도 넣어 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

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