당뇨병을 유발할 수 있는 환경이 고령, 비만, 스트레스, 임신, 약물 등이 있는데요! 당뇨가 유전적인 면도 있지만, 환경으로도 어느 정도 극복할 수 있습니다. 우리가 끊임없이 먹는 음식으로도 극복이 가능한데요. 당뇨에 좋은 음식을 알아봅시다.
당뇨에 좋은 음식
잎이 많은 녹색 채소
시금치, 케일 및 기타 잎이 많은 채소는 칼로리와 탄수화물이 적고 비타민과 미네랄과 같은 영양소가 가득합니다.
베리
딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 베리에는 항산화제, 섬유질, 비타민이 풍부합니다. 그들은 혈당 지수가 상대적으로 낮고 적당히 즐길 수 있습니다.
기름진 생선
연어, 정어리, 고등어는 심장 건강에 유익한 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 또한 혈당 수치를 높이지 않고 고품질 단백질을 제공합니다.
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그릭 요거트
그릭 요거트는 단백질의 좋은 공급원이며 일반 요거트에 비해 설탕과 탄수화물이 적습니다.
견과류
아몬드, 호두 및 기타 견과류에는 건강한 지방, 섬유질 및 단백질이 들어 있습니다. 포만감을 제공하고 적당히 섭취하면 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
콩류
렌즈콩, 병아리콩, 콩 및 기타 콩류는 섬유질이 풍부하고 혈당 지수가 낮습니다. 혈당 수치를 조절하고 식물성 단백질의 좋은 공급원을 제공할 수 있습니다.
고구마
고구마는 섬유질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원입니다. 감자에 비해 혈당 지수가 낮고 적당히 건강한 대체물이 될 수 있습니다.
아보카도
아보카도는 건강한 지방, 섬유질, 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 혈당 수치에 최소한의 영향을 미치며 포만감을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
토마토
토마토는 탄수화물과 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄, 항산화제의 좋은 공급원입니다. 신선하거나 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
당뇨병 초기 증상은?
잦은 배뇨
배뇨 증가, 특히 밤에 소변을 보기 위해 여러 번 깨는 것(야뇨증)은 초기 징후일 수 있습니다. 과도한 포도당이 혈류에 축적되고 신장이 이를 걸러내고 제거하기 위해 더 열심히 일하기 때문에 발생합니다.
과도한 갈증
갈증 증가(다갈증)는 잦은 배뇨를 동반할 수 있습니다. 신체는 증가된 배뇨를 통해 손실된 체액을 보충하려고 시도하여 탈수와 갈증을 유발합니다.
체중 감소
노력하지 않고 체중이 감소한다면 당뇨병의 초기 징후일 수 있습니다. 신체가 에너지를 위해 포도당을 적절하게 사용할 수 없기 때문에 발생하므로 지방과 근육을 연료로 분해하기 시작합니다.
배고픔 증가
규칙적인 식사에도 불구하고 과도한 배고픔을 느낄 수 있습니다(다식증). 포도당을 효과적으로 사용하지 못하는 신체의 무능력은 지속적인 배고픔을 유발할 수 있습니다.
피로
충분한 휴식을 취한 후에도 지속적인 피로와 피곤함을 느끼는 것은 당뇨병의 증상일 수 있습니다. 이는 신체가 포도당을 에너지로 효율적으로 전환할 수 없기 때문에 발생합니다.
시야 흐림
혈당 수치가 높으면 눈의 수정체 모양이 일시적으로 변경되어 시야가 흐려질 수 있습니다. 이 증상은 일반적으로 혈당 수치가 조절되면 해결됩니다.
느린 치유
치유하는 데 평소보다 오래 걸리는 상처, 베인 상처 또는 타박상은 당뇨병의 징후일 수 있습니다. 고혈당 수치는 혈액 순환에 영향을 미치고 신체의 치유 능력을 손상시킬 수 있습니다.
재발성 감염
당뇨병은 면역 체계를 약화시켜 요로 감염, 효모 감염(여성의 경우) 및 피부 감염과 같은 빈번한 감염에 더 취약하게 만듭니다.
따끔거림 또는 무감각
일부 당뇨병 환자는 손, 발 또는 다리에 따끔거림 또는 무감각을 경험할 수 있습니다. 이는 장기간의 고혈당 수치로 인한 신경 손상인 당뇨병성 신경병증 때문일 수 있습니다.
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