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레시틴 효능과 부작용은?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 28.

레시틴은 우리 몸에서 자연적으로 생성하는 물질 중 하나입니다. 지방산으로 구성되어 있고, 다양한 용도로 사용되고 있는데요. 우리가 오래전부터 먹어왔지만 근래 건강상의 효능이 널리 알려지면서 관련 제품도 많이 출시한 상태입니다. 너무 많아서 어떤 제품을 선택해야 하는지 난감한 상황인데요. 그렇다면 레시틴은 우리에게 어떤 이점을 줄까요? 한번 알아봅시다.

 

레시틴이란?

레시틴은 우리 몸의 세포 조직을 구성해 주는 주요 성분 중 하나로 인지질의 일종인데요. 인지질이란 일반적인 지방과 달리 인산이 들어 있는 지질을 말하는데, 물과 기름 모두에 친한 특성이 있습니다.

 

레시틴은 물에도 친하고 기름에도 친해서 다양한 분야에서 연화제 및 유화제로 사용되고 있습니다. 질감을 부드럽게 해 주고, 액체 혼합물이 잘 섞이도록 해주며, 달라붙는 물질을 분리해 주는 등 다양한 작용을 해줍니다. 이런 특성을 사용해서 가공식품과 미용 제품, 심지어는 의약품에서도 사용이 되는데요. 그 이유는 건강상의 효능 때문인데, 물에 친하고 기름에 친한 특성 때문에 혈관 벽에 쌓인 지방을 녹이는 등 다양한 작용으로 건강을 돕는다고 알려져 있습니다. 그렇다면 어떤 효능이 있을까요?

 

레시틴의 효능은?

치매 예방

 

치매의 원인 중 하나가 콜린이라는 물질의 결핍 때문인데, 레시틴의 경우 콜린 생성에 중요한 역할을 하기 때문에 기억력을 증진시켜 주고 치매 예빵에 도움을 줍니다.

 

뇌세포에 영양 공급

 

레시틴은 두뇌에서 수분을 제외한 30%를 차지하는데, 두뇌에 영양을 공급해 줘 피로해소와 기억력증가, 집중력 향상, 뇌 기능 활성화 등 다양한 도움을 줍니다. 원활한 혈액 공급과 항산화 작용으로 활성산소로부터 세포의 손상을 보호하며 피부의 노화를 억제하는데도 도움이 됩니다.

 

콜레스테롤 제거

 

레시틴은 물과 기름에 잘 섞이도록 도와주는 인지질의 유화작용을 합니다. 이로 인해 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤 제거에 좋으며 혈액의 흐름을 방해하는 기름 성분을 제거해 혈행을 개선해 주기에 고혈압, 동맥경화 및 심근경색 등의 혈관계질환 예방에 좋습니다.

 

간 보호와 간 기능 개선

 

레시틴은 간의 지질 증가를 막아주어 지방간 및 간경변 등 질환 예방에 영향을 줍니다. 몸속의 독소물질을 밖으로 배출해 주고 간의 지질 증가를 막아주는 효과가 있어 지방간, 간경변 등과 같은 간질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방 및 완화

 

레시틴은 당분을 밖으로 내보내는 역할을 해줘서 혈당을 내려가게 해줍니다. 인슐린 주사를 맞고 식사 요법을 해도 거의 효과가 없었다면 레시틴을 충분히 섭취해 주는 것도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

이 외에도 다른 효과들이 있습니다.

 

  • 스트레스 해소
  • 성 기능 향상
  • 면역력 증진
  • 피부 개선
  • 갱년기 증상 완화

 

부작용은?

 

레시틴은 부작용이 거의 없습니다. 하지만 간혹 두드러기나 기관지 메스꺼움, 복통 등이 나타날 수 있지만 과하게 섭취하지 않으면 괜찮습니다. 난황 알레르기나 대두 알레르기가 있는 사람은 섭취하실 때 주의하시는 게 좋습니다.

 

먹는 방법은?

레시틴은 생선과 조류의 알이나 콩, 은행, 장어에 다량으로 함유되어 있습니다. 콩에서 추출한 레시틴을 대두 레시틴이라 하고, 계란 노른자에서 추출한 레시틴을 난황 레시틴이라고 부릅니다. 레시틴이 노른자에는 85% 함유되어 있지만 대두에는 30% 정도 함유되어 있습니다.

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