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췌장에 좋은 음식과 안좋은 음식은?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 28.

위의 아래쪽에 위치한 길이 15cm인 옥수수 모양을 하고 있으며, 암황색의 신체 기관인 '췌장'은 '이자'라고도 불리고 있습니다. 췌장은 우리 몸속 깊은 곳에 있고, 건강상의 문제가 생겨도 뚜렷한 증상을 나타내지 않는데, 이 때문에 각종 질병에 노출될 위험이 굉장히 높습니다.

그렇다면 췌장을 어떻게 관리를 해주어야 할까요? 한번 알아봅시다.

 

췌장이란?

췌장은 소화 효소를 만들어 소장으로 내보내고 혈당을 조절하는 인슐린 등 호르몬을 생산하는 중요한 기관 중 하나입니다. 사실, 우리 몸의 있는 기관들은 다 중요하다고 보시면 됩니다. 소화와 혈당 관리를 담당하고 있는 중요한 기관이어서, 췌장에 문제가 생기게 되면 소화 관련 문제가 생기고 결과적으로 안정적인 식생활이 힘들어져 영양 불균형을 초래할 수 있고, 혈당 조절 기능에 이상이 생겨 당뇨로 이어지기도 합니다. 이런 이유 때문에 췌장 건강은 소화와 흡수가 잘 되는 음식을 선택해야 하는데 그럼 어떤 음식들이 있을까요?

 

췌장에 좋은 음식은?

고구마

 

고구마는 췌장에 좋은 대표적인 음식입니다. 고구마는 혈당을 낮추어 췌장에 부담을 덜어주고 장 기능을 개선해주는데요. 또한 강글리오사이드라는 발암 억제 성분이 함유되어 있고 고구마 껍질의 식이섬유, 안토시아닌 성분 또한 뛰어난 항암 효과를 가지고 있어서 췌장 건강에 좋은 식품 중 하나입니다.

 

양배추

 

위 건강에 좋다고도 알려진 양배추는 비타민U가 많이 들어가 있는데요. 비타민 U는 단백질 물질과 결합을 하여 손상되어 있는 위벽을 보호해 주는 역할을 합니다. 또, 위를 보호하는데 효과적인 양배추는 비타민K가 풍부하게 들어가 있어서 위장 출혈을 막아주어서 췌장 건강에 도움이 됩니다. 

 

케일

 

케일은 너무나도 유명한 슈퍼푸드 중 하나인데요. 너무나 많은 효능을 가지고 있어 일일이 말하기가 어려운데 특히, 베타카로틴, 켐페롤, 케르세틴과 같은 성분은 뛰어난 항암 성분임과 동시에 활성산소를 억제해 주는 고마운 식품이기도 합니다. 이 중 캠페롤은 췌장암세포의 확산을 억제해 주고 암세포를 자멸하는 작용을 하기도 합니다. 케일을 섭취해 줄 때 중요한 것은 가열하지 않고 쌈채소, 샐러드, 주스의 날 것 형태로 먹는 것이 가장 많은 영양소를 섭취할 수 있는 방법입니다.

 

비트

 

우리나라에서 쉽게 볼 수 있는 음식은 아니지만 건강에 매우 좋은 음식으로 알려져있어 많은 분들이 찾아먹는 식품 중 하나입니다. 비트 안에 들어있는 베타인 성분은 암 예방, 인슐린 분비를 촉진하여 췌장 건강에 도움을 줍니다. 또, 비트에 들어있는 철분, 비타민이 혈액을 깨끗하게 유지해 주고 위 점막을 보호하고 손상되는 것을 방지해 아주 다양한 면에서 매우 유익한 음식이기도 합니다.

 

이 외에 블루베리 같은 베리류, 통곡물, 콩류, 아몬드 우유같은 음식들도 췌장에 도움을 줍니다.

 

이런 식물성 음식들은 섬유질 함량이 높고 콜레스테롤도 없어서 췌장 질환 중 하나인 담섬이나 중성지방 수치를 높일 위험을 줄일 수 있습니다. 또, 풍부하게 들어가 있는 항산화제는 염증 억제 작용으로 췌장에 염증이 생기는 것을 막아주기도 합니다. 하지만 건강에 좋다고 해서 과하게 섭취하면 안 되는데요. 췌장은 우리가 섭취한 대부분의 지방을 처리하는데 이런 음식에는 지방 함량이 높기 때문입니다.

 

췌장을 망치는 음식은?

 

아주 대표적인 원인으로 알려져 있기도 합니다. 알코올은 췌장에 염증을 만들고 췌장의 분비 기능에 이상을 주면서, 효소가 췌장 주위 조직을 스스로 파괴하게 하는 원인을 제공해 줍니다. 또, 술을 섭취하면 체내 온도가 상승하게 되면서 내부 염증이 쉽게 확산됩니다.

 

튀긴 음식

 

오징어 튀김, 감자튀김, 도넛과 같이 튀긴 음식들은 높은 트랜스 지방을 포함하고 있어서 췌장 건강에 매우 안좋은 영향을 줍니다. 

 

설탕이 첨가된 음식

 

설탕 함량이 높은 음식과 음료들은 혈당을 높혀서 인슐린의 분비를 방해하고 췌장에 무리를 줍니다. 특히 당이 많거나 혈당 지수가 높은 음식은 트리글리세라이드 수치를 높여서 급성 췌장염을 일으킬 위험 요소가 될 수 있습니다.

 

이 외에도 췌장을 망치는 음식들이 다양합니다.

 

  • 우유
  • 마가린, 버터
  • 마요네즈
  • 가공육
  • 내장육
  • 붉은 고기

 

이런 음식들이 나쁜 이유는 지방함량이 대부분 높은데 지방함량이 높은 음식들을 먹게 되면 췌장에 무리가 가게 됩니다. 또, 중성지방 수치를 높여서 혈액 내 지방의 양을 증가시키고 췌장염 위험을 높일 수 있습니다.

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