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여주 효능과 부작용, 보관방법은?

by Nature Of The Universe 2023. 6. 25.

여주 섬네일
여주

최근 당뇨 관리와 관련해서 큰 인기를 끌고 있는 음식이 있습니다. 바로 '여주'인데요. 당뇨 환자를 인터뷰해 보면 열명 중 대략 한 두 명은 여주를 이미 먹고 있다고 대답하기도 합니다. 특히 혈당조절에 효능이 있어서 당뇨 환자를 위한 식재료로 사용되고 있는데요.

그렇다면 이 여주의 효능은 어떤 것들이 있을까요?

 

여주란?

 

여주는 박과에 속한 한해살이 식물로, 원산지는 아시아와 아프리카 그리고 카리브해 일부 지역이며, 세계로 퍼져 그 품종도 십 여종에 달하고 이름도 다양합니다. 박과 식물에 포함되어 있긴 한데 과일로 분류되는 것은 수박, 멜론 등의 박과 식물들이 주로 과일로 인정받는 과일채소로 분류되기 때문인데, 맛으로 보나 용례로 보나 실질적으로는 오이, 박과 같은 채소로 사용됩니다.

 

여과의 영양 성분은?

 

여과 100g 당 들어 있는 칼로리는 19Kcal이고, 섬유질은 3g 정도 들어있으며, 단백질은 1g 들어 있습니다. 혈당부하 수치는 1입니다. 또한, 비타민A는 하루 권장 섭취량의 9% 정도 들어있고, 비타민C는 140%가 들어 있으며, 비타민B 9가 18% 들어 있는 등 비타민 B군도 많이 들어가 있습니다.

 

그리고 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등 각종 미네랄 함량이 많고, 미량 미네랄인 셀레늄도 들어있습니다.

 

이외에도 갈산, 타닌산, 카테친, 카페인산, 쿠마르 산, 클로로겐산, 페놀산, 글리코시드, 사포닌, 알칼로이드 등 수십 종의 성분이 들어 있습니다.

 

여주의 하루 섭취량은 70g이고 여주즙 하루 권장 섭취량은 90ml입니다. 하루 권장 섭취량이 가끔 넘는 것은 상관없지만 자주 넘는다면 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

여주의 효능은?

 

당뇨 예방

 

여주 성분에는 폴리펩타이드가 있어서 여주를 먹으면 당분들을 근육이 흡수할 수 있도록 해주기 때문에 혈액 내에 포도당 수치를 줄여주는데 도움이 됩니다.

 

고혈압 예방

 

칼륨, 마그네슘, 칼슘, 엽산 등 혈압 안정을 돕는 성분들이 많이 들어가 있어서 혈압을 안정시키고 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

쓴맛의 성분이 위장보호와 식욕 증진

 

오이처럼 생기기도 한 여주는 특유의 쓴맛이 가장 큰 특징이지만, 이 강한 쓴맛에는 '모모르데신'이라는 알칼로이드 물질로서 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진시키고 식욕을 돋게 하는 효과가 있습니다. 또한 위를 튼튼하게 해 주고 장의 기능을 정상적으로 만들어 줍니다.

 

췌장세포 개선

 

여주 성분에 카타린 성분이 들어가 있는데 이 성분이 췌장에 손상되었던 세포를 재생시켜 주고 췌장의 베타세포를 활성화시켜 줌으로써 인슐린 분비를 촉진시킵니다.

 

피부 미용

 

여주에는 비타민C와 미네랄이 풍부하게 들어가 있어서 피부에 탄력성을 강화해 주고 잡티, 주름 등 개선에 도움이 됩니다.

 

면역력 강화와 콜레스테롤 저하 작용

 

여주 속의 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 저하하는 작용을 해줘서 혈압을 개선해 주고, 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 면역력과 눈 피로 개선, 안구 건조, 노안 등에도 좋습니다.

 

신장 결석에 탁월

 

여주에는 신장 결석을 만드는 고산도를 줄여주는 성분이 있어서 신장결석을 부숴 내보내는 효능이 있습니다.

 

다이어트 효과

 

여주에 있는 인슐린과 유사 단백질이 탄수화물 대사 기능을 높여줘 당분이 몸에 저장되는 것을 막아줍니다. 이렇게 되면 체중 감량에 도움이 되고 근육량을 오히려 늘려주게 됩니다. 

 

부작용은 없을까요?

 

아무래도 과다섭취를 하게 되면 우리 몸에 오히려 독이 됩니다. 여주 씨에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 포함되어 있는데, 이걸 과다섭취한다면 구토와 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 칼륨도 많이 들어가 있어서 많이 먹게 되면 오히려 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 또한, 임신 중이거나, 임신을 계획하고 있거나, 모유를 수유 중인 여성은 주의해야 합니다.

 

꼭 여주를 먹어야 하는 상황이 아니라면, 태아나 유아에게 미치는 영향이 아직 검토되지 않아서 굳이 먹을 필요는 없습니다. 동물 실험에서는 유산이 보고된 경우가 있다고 합니다.

 

여주 요리와 보관방법

 

여주 요리

여주 볶음으로 만들어서 많이 먹곤 합니다. 여주를 소금물에 담가서 냉장고에 1시간 정도 놔두면 쓴맛이 빠지기 때문에 이후 다양한 채소와 양념을 첨가하면 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

여주즙

배즙, 양배추즙과 같이 즙 형태로 내린 것이 시중에 많이 판매되고 있습니다.

 

여주차

보리차, 옥수수차와 같이 말린 것을 가지고 차 형태로 우려먹기도 합니다.

 

여주 환

도라지환, 양배추환과 같이 환 형태로 먹는 것을 선호하시는 분들이라면 여주환을 구매해서 드시면 좋을 것 같습니다.

 

여주 보관방법

 

여주를 냉장고에 보관하면 약 2주~3주 정도 보관이 가능한데요. 여주를 그늘에 말려서 수분기를 다 뺸다음에 서늘한 곳에 보관하고 차 형태로 마셔주면 됩니다.

 

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