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뇌에 좋은 음식 15가지 (똑똑해지는 지름길)

by Nature Of The Universe 2023. 5. 29.

우리는 패스트푸드 같은 음식들을 먹고 가끔씩 머리가 돌아가지 않을 때가 있습니다. 예를 들면, 생각이 멈춘다든지, 또는 생각을 멈춘다든지... 이런 식으로 머리가 전보다 안 좋아지는 느낌을 받고 계신다면 거의 확신이 드셨을 겁니다. "내가 뭘 잘못하고 있구나." 우리 뇌에 영향을 미치는 것이 수백 가지지만 그중에서 음식을 소개해드릴까 합니다. 한번 알아봅시다!

뇌 썸네일

 

뇌에 좋은 음식

 
생선
오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 송어, 정어리와 같은 기름진 생선은 뇌 건강과 인지 기능을 지원할 수 있습니다.
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연어 썸네일

블루베리
항산화제와 플라보노이드가 풍부한 블루베리는 뇌 건강 및 기억력 향상과 관련이 있습니다.
 
강황
이 향신료에는 항염증 및 항산화 효과가 있는 것으로 밝혀진 커큐민이라는 화합물이 포함되어 있어 잠재적으로 뇌 건강에 도움이 됩니다.

강황 썸네일

브로콜리
영양이 풍부한 채소인 브로콜리는 항산화제가 풍부하고 손상으로부터 뇌를 보호할 수 있는 화합물을 함유하고 있습니다.
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호박씨
이 씨앗은 항산화제, 철, 마그네슘, 아연 및 두뇌 건강을 지원하는 기타 영양소의 좋은 공급원입니다.
 
다크 초콜릿
코코아 함량이 높은 다크 초콜릿에는 뇌로 가는 혈류를 개선하고 인지 기능을 향상할 수 있는 플라보노이드와 항산화제가 포함되어 있습니다.

 
견과류
호두, 아몬드, 캐슈와 같은 다양한 견과류는 항산화제, 건강한 지방, 두뇌 건강에 유익한 비타민 E의 좋은 공급원입니다.
 
오렌지
비타민 C가 풍부한 오렌지는 정신 쇠퇴를 예방하고 뇌 건강을 지원합니다.
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계란
계란은 뇌 기능에 중요한 비타민 B6 및 B12, 엽산 및 콜린을 비롯한 여러 영양소의 훌륭한 공급원입니다.
계란 효능, 칼로리, 음식 만드는 방법
 
녹차
녹차는 뇌 기능을 향상시키고 정신 쇠퇴를 예방할 수 있는 항산화제와 카테킨 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.

녹차 썸네일

아보카도
아보카도는 뇌 건강을 지원할 수 있는 건강한 지방, 비타민K, 비타민 C, 비타민 E 및 비타민 B의 좋은 공급원입니다.
아보카도 효능 및 부작용, 오일, 키우는 방법
 
시금치
항산화제, 비타민 및 미네랄이 풍부한 시금치는 뇌 건강에 유익하며 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방할 수 있습니다.
 
통곡물
통밀, 귀리, 퀴노아와 같은 식품은 뇌에 꾸준한 에너지 공급을 제공하고 섬유질, 비타민 E, 오메가-3 지방산과 같은 영양소를 함유하고 있습니다.
 
올리브 오일
항산화제와 건강한 지방이 풍부한 엑스트라 버진 올리브 오일은 인지 기능 향상 및 뇌 노화 방지와 관련이 있습니다.

 

브레인푸드를 왜 먹어야 할까?

 
브레인푸드을 섭취하는 것은 인지 기능, 기억력 및 전반적인 두뇌 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에 여러 가지 이유로 중요합니다. 브레인푸드를 식단에 포함시켜야 이유를 알아봅시다.
 
인지 기능
오메가-3 지방산, 항산화제 및 비타민과 같은 뇌 식품에서 발견되는 특정 영양소는 최적의 인지 기능을 지원합니다. 그들은 뇌 신호를 강화하고 신경 전달 물질 기능을 개선하며 전반적인 정신 선명도와 집중력을 향상할 수 있습니다.
 
기억력 및 학습
많은 두뇌 식품에는 기억력을 향상시키고 학습 능력을 향상하는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있습니다. 예를 들어 항산화제와 플라보노이드가 풍부한 식품은 뇌 세포를 손상으로부터 보호하고 뉴런 간의 통신을 개선하며 기억력을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다.
 
뇌 발달
적절한 영양 섭취는 특히 어린이와 청소년의 뇌 발달에 필수적입니다. 오메가-3 지방산, 철, 아연, 비타민 B와 같은 영양소는 건강한 두뇌 성장과 발달을 지원하여 인지 능력과 학습 잠재력을 최적화하는 데 도움을 줍니다.

 
정신 건강
장과 뇌는 장-뇌 축으로 알려진 것을 통해 서로 연결되어 있습니다. 두뇌 식품이 포함된 건강한 식단을 섭취하면 장내 미생물 군집에 긍정적인 영향을 주어 정신 건강을 개선할 수 있습니다.
 
인지 기능 저하에 대한 보호
나이가 들면서 인지 기능 저하 및 신경 퇴행성 질환이 더 흔해집니다. 그러나 영양이 풍부한 식단은 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 뇌 식품에서 발견되는 항산화제 및 항염증 화합물은 산화 스트레스와 염증을 감소시켜 뇌 건강을 유지하고 알츠하이머병과 같은 상태의 위험을 줄일 수 있습니다.
 
뇌 에너지 강화
뇌가 최적으로 기능하려면 지속적인 에너지 공급이 필요합니다. 통곡물 및 과일과 같은 복합 탄수화물을 제공하는 뇌 식품은 뇌의 주요 연료 공급원인 포도당을 지속적으로 방출합니다. 이것은 에너지 수준을 유지하고 정신적 경계를 촉진하며 전반적인 뇌 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
 
뇌혈류 개선
다크 초콜릿과 베리에서 발견되는 플라보노이드와 같은 특정 영양소는 뇌의 혈류를 개선하는 것으로 나타났습니다. 이 증가된 혈류는 산소와 영양분 전달을 향상시켜 인지 능력을 향상할 수 있습니다.
 

패스트푸드만 먹게된다면?

 
영양 결핍
패스트푸드는 칼로리, 건강에 해로운 지방, 정제된 탄수화물이 많고 비타민, 미네랄, 항산화제와 같은 필수 영양소가 적은 경향이 있습니다. 이것은 영양 결핍으로 이어져 뇌가 최적으로 기능하는 데 필요한 필수 영양소를 박탈할 수 있습니다.
 
인지 기능 저하
패스트푸드가 많은 식단은 인지 기능 손상과 관련이 있습니다. 건강에 해로운 지방과 설탕을 과도하게 섭취하면 기억력, 주의 지속 시간 및 집중력에 부정적인 영향을 미쳐 명료하게 생각하고 정신 작업을 효과적으로 수행하기 어렵게 됩니다.
 
정신 건강 문제의 위험 증가
연구에 따르면 패스트푸드가 풍부한 식단과 우울증, 불안 및 스트레스와 같은 정신 건강 상태의 위험 증가 사이의 상관관계가 있습니다. 필수 영양소의 부족과 가공된 재료의 과다 섭취는 뇌의 신경 전달 물질 균형을 방해하여 기분 조절에 영향을 미칠 수 있습니다.
 
염증 및 산화 스트레스
패스트푸드는 종종 가공되며 건강에 해로운 지방, 인공 첨가물 및 방부제가 많이 포함되어 있습니다. 이러한 구성 요소는 뇌를 포함한 신체의 만성 염증 및 산화 스트레스를 유발할 수 있습니다. 염증 및 산화 스트레스는 신경퇴행성 질환 및 인지 저하의 위험 증가와 관련이 있습니다.
 
뇌 발달 장애
주로 패스트푸드로 구성된 식단은 어린이와 청소년에게 특히 해로울 수 있습니다. 적절한 영양 섭취는 이 단계에서 두뇌 발달에 매우 중요하며 필수 영양소가 부족하면 인지 성장, 학습 능력 및 학업 수행을 방해할 수 있습니다.
 
비만 및 대사 장애 위험 증가
패스트푸드는 일반적으로 칼로리가 높고 건강에 해로운 지방과 설탕이 첨가되어 있습니다. 패스트푸드를 정기적으로 섭취하면 체중 증가, 비만, 제2형 당뇨병과 같은 대사 장애에 기여할 수 있습니다. 이러한 상태는 인지 저하 및 신경 퇴행성 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.
 
브레인푸드 먹고 우리의 뇌를 지킵시다.

이상으로 뇌에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

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